Вы здесь

Сравниваем авторынки Беларуси и Казахстана за 1-ое полугодие 2017 года


Беларусь и Казахстан, члены Евразийского экономического союза и многолетние партнеры на международной арене, сейчас столкнулись с непростой ситуацией на автомобильном рынке. И если Беларусь постепенно начинает показывать положительную динамику развития, то казахстанские реалии куда более суровы. Корреспондент «СЕ» изучил статистические выкладки обоих рынков и сравнил ситуации в двух государствах.


Если сравнить две страны по объему рынка легковых автомобилей за первые шесть месяцев 2017 года, то Казахстан может показаться настоящим лидером: в Беларуси за этот период было продано более 13,5 тысячи единиц, на казахстанском рынке объем составил почти 19 тысяч автомобилей. Однако первое впечатление обманчиво: несмотря на большее количество автомобилей, по сравнению с первым полугодием 2016 года Казахстан потерял 11,8%, тогда как белорусские автодилеры увеличили продажи легковых и легких коммерческих автомобилей на 13%. Если учесть, что в Казахстане проживает более 17 миллионов человек, что значительно больше белорусского населения, то отрыв в количестве проданных авто уже не кажется таким серьезным.

Кроме того, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в Казахстане в период с января по сентябрь 2016 года составил чуть более 30 тысяч машин — а это на 74,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года! И вот мы видим, что к 2017 году объем вновь уменьшился.

Что касается Беларуси, то здесь ситуация куда стабильнее: в 2016 году было продано более 33 тысяч новых автомобилей. Официальными дилерами реализовано около 24 тысяч единиц легковушек, а также более 2 тысяч легких коммерческих авто. Остаток — это машины, ввезенные с территории Российской Федерации.

Кто же оказался в лидерах проданных автомобилей в Беларуси и Казахстане? На казахстанском авторынке среди марок с долей более 23% первое место занимает японская Тoyota, которая за шесть месяцев 2017 года продала почти 4 тысячи легковых автомобилей. В Беларуси первое место ожидаемо за французской маркой Renault — дилеры реализовали 4,5 тысячи машин, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Второе место в Казахстане занимает российская LADA, сумевшая продать 3,4 тысячи авто. В целом компания удерживает 20% местного рынка. Интересный факт: почти каждая пятая новая машина, купленная в Казахстане, — это LADA. Второе место в Беларуси — за немецкой маркой Volkswagen. В первом полугодии 2017 года было реализовано 2153 автомобиля. Здесь также есть прирост, но не такой, как у французского конкурента, — всего 4%.

В тройку лидеров в Казахстане неожиданно ворвался узбекский Ravon — порядка 1300 автомобилей, а доля рынка составила крепкие 7,6%. А вот в Беларуси третье место заняла LADA — дилеры продали более 1300 автомобилей, прирост составил 23%. На казахстанском рынке пятерку наиболее успешных автопроизводителей замыкает Renault — концерн реализовал около 1300 машин, а также корейская KІA — 1200 авто.

Самый популярный автомобиль в Казахстане на данный момент — это Toyota Camry. За период с января по июнь 2017 года было продано полторы тысячи таких седанов. Второй по популярности — внедорожник LADA 4x4 (дилеры продали порядка 1300 таких машин). Замыкает тройку вновь Toyota, только в этот раз — модель RAV4 (почти 800 единиц было реализовано за этот период). Отметим, что в Беларуси в прошлом году самым популярным стал седан Volkswagen Polo (было продано 3445 автомобилей).

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevіch@zvіazda.by

Название в газете: Чем богаты, тем и рады

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.