18 сентября, вторник

Вы здесь

В Минске 15-летний юноша спас из Свислочи 9-летнего мальчика


История началась с того, что в Центральное РУВД столицы поступила информация: во 2-ю городскую детскую клиническую больницу в состоянии после утопления доставлен мальчик 2008 года рождения. 


— Во время проведения проверки было установлено, что несовершеннолетний вместе со своим одноклассником находился на набережной Свислочи вблизи улицы Даумана. По словам товарища 9-летнего мальчика, тот в какой-то момент поскользнулся и упал в воду, начал тонуть. Одноклассник и женщина, которая также стала свидетелем происшествия, начали звать на помощь, — рассказала официальный представитель Центрального РУВД г. Минска Татьяна Обозная. — Эти крики услышал молодой человек, который проходил мимо. Он вытащил из воды мальчика, который тонул, после чего пострадавшего передали работникам скорой медицинской помощи. Спасенный попал к ним без дыхания и сердцебиения. Медики запустили сердце пострадавшего. Пресс-служба Министерства здравоохранения потом сообщила, что состояние мальчика стабильно тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и находится в состоянии медикаментозного сна.  

По факту происшествия милиция проводит проверку, опрошены свидетели и очевидцы, правоохранители побывали по месту жительства пострадавшего. Установлено, что семья несовершеннолетнего мальчика стоит на контроле в учреждении образования по месту его обучения. Появилась информация, что на момент беды родители употребляли алкоголь.

А кто же тот, без преувеличения, герой, который спас мальчика? Это Виталий Титов, ему 15 лет, он студент первого курса Минского государственного профессионального лицея №9 автомобилестроения. Мы набрали номер юноши, чтобы задать ему несколько вопросов. К сожалению, услышали в трубке, что абонент временно недоступен... Подумалось, что сейчас же занятия, придется звонить позже. Но Виталий в очередной раз проявил свои человеческие качества, когда вскоре счел нужным набрать незнакомый номер: «Вы звонили?»

На разговор у нас действительно было несколько минут, как предупредил Виталий. Юноша сказал, что его вызвали с занятий в кабинет директора... Нет-нет, не подумайте, по приятному и вполне заслуженному поводу — давать очередное интервью.

— Виталий, не страшно было? И вода холодная, да и мальчик был в Свислочи на расстоянии 15 метров от берега, от дамбы, которая разделяет Комсомольское озеро и реку?

—Было немного... Да, далековато было и от берега. Жаль стало мальчика. Я ближе других находился.

Помимо Виталия на противоположной стороне набережной стояли два парня, но они лишь наблюдали за тем, что происходит, не делая ничего. И юноша, раздеваясь на ходу, бросился в Свислочь...

— Может, ты плаванием занимаешься?

— Нет, плаваю я не очень хорошо. Там глубина была где-то по грудь, плыть почти не пришлось.

— Как сейчас здоровье? (После того, как юноша вытащил мальчика, он отогрелся в машине скорой помощи и пошел домой).

— Все в порядке.

— Хотел бы потом увидеться со спасенным Антоном?

— Конечно. Почему бы нет? Обязательно.

— Виталий, ты действительно молодец! Твой поступок достоин самых добрых слов! Прежде всего, здоровья тебе!

— Спасибо.

— Спасибо и тебе, не буду мешать больше, давай интервью другим. Ты это вполне заслужил.

Как стало известно, столичные спасатели думают над тем, как почтить Виталия Титова за его смелый поступок.

Сергей РАСОЛЬКО

rs@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.