Вы здесь

«Благодаря Октябрьской революции появилась независимая Беларусь»


Историк о том, как белорусам относиться к революции и фигуре ее вождя.

Октябрьская революция — одно из важнейших политических событий не только для России, но и для всего мира, так как ход истории после этого был бесповоротно изменен. Мнения об этом у белорусов разные. Наш корреспондент побеседовал с кандидатом исторических наук, доцентом, директором Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеславом ДАНИЛОВИЧЕМ о том, как правильно воспринимать революцию, что было бы с Россией без октябрьского переворота, а также о том, что значили события 100-летней давности для Беларуси.


Победы и поражения

Почему в России произошла революция?

— Революционные события 1917 года имеют под собой целый комплекс причин. Ситуация сложилась таким образом — и геополитическая, и внутриполитическая, и социально-экономическая, — что фактически революция получила возможность осуществиться. Какие это причины? Самая главная — и я в этом глубоко убежден — слабость российской центральной власти. Очевидно, что политика царского правительства не учитывала интересы основных слоев общества. К тому же, когда начались революционные выступления в Петрограде, то их можно было бы остановить, не дать им распространиться, если бы на то была политическая воля и решимость. А это, как мы знаем, не было сделано, что подтверждает тезис о неспособности царских властей сохранить порядок и управляемость страны.

— Можно ли говорить, что Николай II был нерешительным, некомпетентным и слабым руководителем?

— Факт остается фактом — решительных действий со стороны власти не было. Что касается компетентности, то здесь нужно изучать определенные документы. Я думаю, компетентность присутствовала, но не хватило способности обеспечить выполнение необходимых мер для сохранения государства. В результате революционные события засвидетельствовали то, что Николай II был слабым правителем. Не хватало воли последнему российскому императору.

— В какой мере речь идет о «импортным проекте»?

— Еще раз подчеркну, что революция — это сочетание комплекса причин. Поэтому, конечно, были внешние силы, которые были заинтересованы в ослаблении Российской империи. В этом направлении работали иностранные разведки. Но если бы внутриполитическая ситуация не сложилась определенным образом, то внешним силам было бы трудно совершить такое. Все наложилось одно на другое.

— Кто выиграл, а кто проиграл от этой революции?

Здесь я вынужден сказать, что, на мой взгляд, любая революция  это аномальное явление в развитии общества. И когда она случается, то происходит слом старого государственного аппарата, социально-экономических и духовно-культурных отношений. Понятно, что страна в любом случае на начальном этапе откидывается в своем развитии назад. Это мы и увидели в результате революционных событий 1917 года. Поэтому, с одной стороны, выиграли геополитические противники России, выиграла партия большевиков, которая пришла к власти. С другой стороны, это безусловный проигрыш старой российской политической элиты. К тому же, первоначальный слом, реализация политики военного коммунизма, террор привели к большим потрясениям в обществе и многочисленным человеческим жертвам. Тем не менее, в конце концов при всех тех недостатках и потрясений, социальный аспект в дальнейшем развитии советской страны сохранился. Была осуществлена ​​в значительной степени успешная попытка построения социально ориентированного общества. Конечно, к сожалению, это было сделано через кровь, но фактом остается и то, что в советский период были огромные достижения.

Ожидания и реальность

— Как могли бы развиваться события в мире, если бы революция в России не случилось?

История не рассуждает, что могло бы быть, она основывается на фактах. Все остальное это лишь гипотезы и прогнозы. Понятно, что история могла пойти по другому направлению. Возможно, сохранилась бы Российская империя, потом она бы трансформировалась, как Британская, например в какой-то союз. Может, и было бы меньше жертв, с другой стороны, этого не знает никто. В любом случае, если бы сохранялась сильная страна, то были бы и геополитические соперники, которые были заинтересованы в ее ослаблении. Военные действия и без революции могли бы произойти между крупными игроками.

— Если бы перенеслись на сто лет назад, то на чью сторону вы бы стали?

Я делал бы все возможное, чтобы реализовалась идея белорусской национальной государственности, потому что революционные события подтолкнули к этому. Первая такая попытка произошла именно после Октябрьской революции. Первый Всебелорусский съезд был профинансирован партией большевиков, такой шаг был сделан. Поэтому в тех обстоятельствах, учитывая мою современную позицию, я бы присоединился к этим людям. Нет, я бы не сел в пароход и не отплыл. Если человек не патриот своей страны, для него главное сохранить себя и своих близких, тогда алгоритм понятен. Но если мы думаем о народе и Родине, то нельзя отойти в трудный момент в сторону.

— Как бы в СССР отметили столетие Октябрьской революции?

Мне кажется, что этот праздник имел бы не столько революционное содержание, сколько социальное. Были бы и демонстрации, и научные форумы. Возможно, этот праздник приобрел бы такое содержание, как сегодня в нашей стране, когда к 7 ноября открываются станции метро, ​​социальные и культурные объекты. Это нормальная историческая трансформация, когда разрушительная составляющая постепенно уходит и на первый план выходит созидательный социальный аспект. Я считаю, что в СССР так бы и было.

Отечественная позиция

— Какова роль Октябрьской революции в истории становления Беларуси? Как теперь воспринимать те события?

Она очень сильно повлияла на историю Беларуси, потому что, как я уже говорил, впервые попытались реализовать идею белорусской национальной государственности. Это очень важный момент для нашей страны. Это было уже не полиэтническое образование, а на первое место вышел национальная белорусская составляющая. Как воспринимать революционные события? В истории очень мало таких явлений, которые можно характеризовать как однозначно хорошие или плохие. В революции 1917 года имеются и отрицательные, и положительные стороны. Но могу сказать, что в далеком результате тогдашних событий появилась независимая Республика Беларусь, и сегодня мы можем идти собственным путем развития, руководствуясь интересами именно своего народа и государства. А что дальше? Мировая практика показывает, что одной стране трудно отстаивать свои интересы, нужно действовать в союзе. Поэтому я считаю правильной и вполне обоснованной политику по укреплению Союзного государства и ЕАЭС.

— Как, на ваш взгляд, правильно в современных реалиях относиться к фигуре Владимира Ленина?

Разные могут быть отношения. С точки зрения Беларуси нам не надо забывать то, что Ленин выдвинул право наций на самоопределение. Благодаря его позиции была провозглашена БССР, на практике реализовывалась белорусский национальная государственность. Об этом нужно помнить, потому что неизвестно, когда бы мы получили независимость без революционных событий. Так, при нем территория Беларуси была разделена, но потом большевики ликвидировали эту историческую несправедливость.

— Ксения Собчак заявила, что в случае победы на президентских выборах России, она бы убрала тело Ленина с Красной площади. Как думаете, время пришло?

— Это должны решать россияне и руководство России. Может, стоило бы это сделать, может, есть и другие политические соображения. В славянской же традиции практика захоронения в Мавзолее не была распространена. Конечно, большинство стран действительно сегодня стали на капиталистический путь, но капитализм уже не тот, что раньше. Многие социалистические идеи еще живут и используются теми же самыми социал-демократами, например в Швеции. С другой стороны, есть и пример КНР. Возможное захоронение Ленина не станет концом этих идей.

— Какие мифы об Октябрьской революции плотно засели в головах белорусов?

— Некоторые белорусы воспринимают те события как только отрицательные, однозначно негативно относятся к Ленину. Мы, ученые Института истории НАН Беларуси, руководствуемся принципом объективности и рассматриваем исторические события с точки зрения белорусского народа. Если использовать такой подход, то мифов будет меньше. В Год науки особенно хочется обратить на это внимание нашего общества. Кстати, буквально второго-третьего ноября мы провели основательную международную научную конференцию «Большой октябрь в исторической судьбе белорусскогй государственности», которая как раз и была направлена ​​на избавление от исторических мифов о революционных событиях и расширение объективных научных взглядов.

— Как революция отразилась на жизни ваших предков?

— По линии матери они происходят из Западной Беларуси, поэтому на них все сказалось позже. По отцовской линии на момент совершения революции и мой прадед, и прабабушка жили в деревне, были небогатыми середняками. После же смерти прадеда мой дед вынужден был пойти работать к состоятельным односельчанам. Благодаря социальным изменениям, которые произошли в результате революции, он получил образование, трудовую квалификацию. Поэтому в Великую Отечественную войну боролся за советскую страну. Безусловно, жизнь моих предков не была легкой и простой, но отрицательного отношения к советской власти даже со стороны родственников из Западной Беларуси не было. Они были довольны своей жизнью.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.