20 сентября, четверг

Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» познакомились с сегодняшними призывниками


Очередная осень — и традиционно молодые парни идут защищать Отечество. Настроение, как правило, бодрое: единственное, что, как говорят, подливает масла в огонь, — это материнские заплаканные глаза. От того, что некоторое время не увидятся со своим, иногда единственным, ребенком. И даже от понимания, что наконец сын станет настоящим мужчиной.


Отправка нового пополнения в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Беларуси продлится до конца месяца. Вчера для прохождения срочной воинской службы было направлено около 1200 граждан нашей страны, которые пополнили ряды сил специальных операций, Минской военной комендатуры, кинологического центра Вооруженных Сил, а также учебных воинских частей.

Минчанин Алексей Масько во время службы в армии не только не отдохнет от своей основной профессиональной деятельности, а даже усовершенствовует ее — не каждому музыку, хотя и временно, выпадает честь служить в образцово-показательном оркестре Вооруженных Сил. Выпускник Минского государственного художественного колледжа имени Глебова даже представить не мог, что когда-нибудь попадет в прославленный коллектив. Такой шанс, как ни странно, дала именно армия.

— Он идет в надежные руки к отцам-командирам, которые хорошо знают, что нужно солдату, — говорит отец призывника, офицер запаса Сергей Масько, и тут же шутит: — У нас ширины ремня не хватило, я думаю, что армейский «ремень» скорее приучит к дисциплине. Волноваться нет оснований. Если понадобится, то и я готов в любую минуту встать на защиту наших границ.

Вячеслава Протасевича в армию провожают целым семейством: последние советы дают отец, мать и бабушка. Парень, как и его дедушка, будет служить в войсках связи.

Очень гордится своим прадедом, который воевал в годы Великой Отечественной войны и дошел до Победы. Несмотря на то, что всю жизнь Вячеслав прожил с родителями, последние не сомневаются в его самостоятельности. Оказывается, буквально перед армией призывник почти три месяца прожил в деревне — по его словам, пытался хоть как-то привыкнуть к тому, что год будет не дома.

— В соответствии с законодательством Беларуси этой осенью вызову на призывные комиссии подлежит около 80 тысяч призывников, — отмечает заместитель начальника управления — начальник отдела Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Олег ПОЗНЯК. — Сейчас в военных комиссариатах завершается работа по медицинскому осмотру граждан. Кроме того, призывными комиссиями на данный момент принято более 55 тысяч решений.

Учитывая потребность Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в комплектовании личным составом, к 30 ноября в армию планируется направить около 11 тысяч человек. Кроме того, до 1,5 тысячи человек в этот период будет отправлено для прохождения службы в резерве.

Во время этой призывной кампании дано свыше 26 тысяч отсрочек, большую часть которых — 85% — составляют отсрочки для продолжения образования.

Другие юноши получили отсрочку по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, для приобретения военно-технических специальностей. 17 человек вместо военной службы будут проходить альтернативную.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.