Вы здесь

Каковы перспективы отношений с Германией?


На прошедшей неделе Минск стал площадкой для важного мероприятия, собравшего триста участников – Минского форума. Знаменательно, что он был учрежден 20 лет назад в качестве площадки для развития диалога Беларуси и Германии, но всегда рассматривал наши отношения в более широком европейском контексте. В 2017 году прошел юбилейный, XV форум, его темой была «Беларусь, Германия и ЕС: Восточное партнерство, экономические отношения и гражданское общество».  


Фото: БЕЛТА

В этом контексте сразу же необходимо отметить тот факт, что для участия в форуме и переговоров с Президентом Беларуси в страну прибыл вице–канцлер Германии и глава МИД Зигмар Габриэль. О позитивных трендах в развитии отношений Беларуси с Германией на настоящий момент можно судить о том, что это первый визит федерального министра иностранных дел в нашу страну с 1995 года.

Важность развития отношений с Германией в Беларуси никогда не ставилась под сомнение. Это крупнейшая экономика не только Евросоюза, но и всей Европы, входящая в пятерку главных экономик мира, являющаяся главным спонсором европейской интеграции, протекающей на большой части Европы. Чтобы адекватно отразить роль Германии в Европе и мире, рассмотрим некоторые факты об этом государстве с точки зрения наших национальных интересов.

Если говорить об экономике Германии, то важен не только размер, но и ее качество. Это высокотехнологичная экономика, ориентированная на экспорт 45 процентов своего ВВП, что необычно для стран такого размера. Несмотря на малое в мировых масштабах население, всего 82 миллиона на фоне 1380 миллионов в Китае или 330 миллионов в США, до 2009 года ФРГ была крупнейшим экспортером мира. Это объясняет и ее ведущую роль в европейских интеграционных процессах – чем крупнее становится Европейский           союз, тем большее количество германских товаров можно сбывать беспошлинно на его территории. За это Германия готова платить, добровольно выступая в качестве основного донора фондов ЕС, в том числе и тех, что направлены на содействие развитию новых членов Евросоюза.

Беларуси интересен и тот факт, что немецкая экономика имеет очень высокий уровень развития информационно-коммуникационных технологий. Это направление важно для Беларуси, которая старается сделать из этого сектора одно из важнейших направлений для модернизации отечественной экономики. Германия является одним из крупнейших экспортеров информационно-коммуникационных услуг в мире, к примеру, в 2016 году объем этого экспорта составил 114,5 миллиарда долларов. Это больше половины от всего экспорта услуг с территории страны.

Если говорить о немецком экспорте в целом, то он неплохо диверсифицирован. Трудно найти на  карте место, куда не поставляются немецкие товары или услуги. При этом товарный экспорт характеризуется широкой палитрой экспортируемых товаров, в 2016 году немецкий экспорт состоял из 4420 видов товаров. Для Беларуси это важный урок, поскольку палитра белорусского экспорта значительно уже. 

Для Беларуси, как экспортноориентированной страны, важно и то, что Германия является одним из крупнейших импортеров в мире с рынком, расположенным достаточно близко к нам. В прошлом году Германия импортировала товаров на 1 триллион 21 миллиард долларов. Нашим экспортерам нужно искать свою нишу на этом рынке, принимая в учет, что конкуренция тут очень высока, и без серьезных вложений в рекламу и маркетинг больших успехов на этом направлении не достичь. В то же самое время у Беларуси есть потенциал, особенно в сфере производства экологичных товаров, которые находятся в данный момент на пике популярности у немецких потребителей. 

Важен нам и секрет того, как Германия получает огромное положительное сальдо в торговле товарами. В прошлом году оно превысило 300 миллиардов долларов. Отрицательное сальдо в этой сфере является хронической головной болью отечественной экономики, и перенимать немецкий опыт в этой сфере для нас критически важно. Одной из характеристик немецкого успеха является производство товаров на основе современных технологий. Беларусь покупает много как немецких станков, так и технологий, для того, чтобы повторить успех Германии. Одним из трендов XXI века также является способность предвосхитить тенденции будущего в развитии экономики. Германия пытается сделать это, посредством развития концепции «Индустрия 4.0». В ее рамках страна старается предвосхитить тренды развития экономики будущего, в том числе Интернет вещей, и внедрить эти тренды в германскую экономику, не дожидаясь, пока они появятся у конкурентов. В этом году в Беларуси прошла первая белорусско-германская конференция по Индустрии 4.0, что говорит о том, что и белорусское бизнес-сообщество нацелено в правильном направлении.

Сергей Кизима, доктор политических наук, профессор Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.