Вы здесь

«Отрепетировать» ЦТ можно будет бесплатно и на дистанции


Возможность бесплатного прохождения репетиционного тестирования появится у белорусских абитуриентов в феврале следующего года.


— Речь идет о дистанционном тестировании, — объясняет директор Республиканского института контроля знаний Юрий МИКСЮК. — Это будет фактически аналог компьютерного тестирования, которое уже не первый год проводится в стенах нашего заведения, только репетиционный "экзамен" будет проходить на расстоянии — с использованием возможностей интернета. На дистанционное тестирование будет вынесен один вариант теста, но тренироваться на нем можно будет столько раз, сколько абитуриенту нужно (с февраля до конца мая). К тому же бесплатно пройти дистанционное репетиционное тестирование можно будет по всем 15 дисциплинам ЦТ.

Напомним, что впервые о необходимости сделать репетиционное тестирование доступным всем, в том числе и школьникам из отдаленных регионов, заместитель премьер-министра Василий Жарко заявил в июне текущего года на заседании Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, которую он возглавлял. А в октябре, во время его встречи с руководителями рабочих групп по анализу заданий централизованного тестирования, было уже официально заявлено, что один из этапов репетиционного тестирования в 2018 году можно будет пройти бесплатно. И вот теперь стало понятно, как будет реализована эта возможность.

Первый этап бланочного репетиционного тестирования в белорусских вузах стартовал еще в октябре. Процедура его проведения ничем не отличается от централизованного. Присутствие мобильников, пособий и шпаргалок в экзаменационной аудитории категорически не допускается. Организаторам разрешается консультировать участников репетиции только по технологии работы над тестом и по порядку заполнения бланка.

Начиная с октября, непосредственно в Республиканском институте контроля знаний для всех желающих организуется и компьютерное тестирование. Во время него предлагаются задания из той же базы, что и на обычном. Разница в том, что абитуриент работает перед компьютерным монитором и в конце испытания может сразу увидеть свой результат. У абитуриента есть возможность тут же поработать над ошибками. Сначала к неправильно выполненным заданиям ему дается подсказка, а если и она не помогает, можно просто "подсмотреть" правильное решение.

До начала вступительной кампании абитуриенты смогут проверить свои знания еще несколько раз. Второй этап платного бланочного и компьютерного репетиционного тестирования пройдет в январе-феврале. Третий — в марте-апреле. Стоимость участия в репетиции составляет 7 рублей за один предмет. Плюс абитуриенты могут пройти теперь еще и бесплатное дистанционное репетиционное тестирование.

К слову, система подсчета баллов на ЦТ для абитуриентов 2018 года останется прежней. Кардинальных изменений в приемной кампании пока не ожидается.

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.