24 сентября, понедельник

Вы здесь

Легко ли сельчанину заготовить дрова?


Из Лельчицкого района к нам обратился давний читатель с жалобой, что трудно добыть на зиму дрова. В силу уважаемого возраста заявителя было сложно понять, что именно имеет в виду мужчина. Ведь, казалось бы, живем в лесной стране, и организации, которые помогают населению заготовить топливо, есть повсеместно. Что тогда не так? Тем не менее, чтобы не обижать нашего читателя, попробуем «станцевать», как говорится, от той самой печи...

Как известно, есть несколько способов заготовки дров (а мы будем иметь в виду только их, а не пилеты или обрезки пиломатериалов). Каждый способ имеет свои плюсы и свои минусы.


Приобрести готовые

Самый простой — обратиться в топливную организацию своего района. Что мы в начале и сделали, позвонив в Лельчицкий филиал по обеспечению топливом КУП «Гомельоблтопливо».

Как заверила нас исполняющая обязанности директора предприятия Галина Пограновская, никаких проблем с обеспечением населения готовыми — порезанными и поколотыми — дровами нет. Правда, если говорить о сроках доставки, то в топливный сезон их привезут в течение месяца после заказа. Вне сезона — с апреля по август — могут даже в тот же день доставить. Собственно дрова стоят 7,7 рубля за один кубометр. Оплата распиловки, колки, погрузки, разгрузки оплачивается дополнительно. В год на одно частное домовладение можно взять по топливной книжке 4,9 кубометра дров. Немного по другим ценам можно купить потом и дополнительно, но, как нам сообщили на предприятии, таких случаев за последнее время не было. Получил сельчанин свои надлежащие 4,9 кубометра топлива в год и больше не обращается. (Поэтому мы даже не стали просить просчитать цены на дополнительные дрова.)

Если говорить о льготах, они даются инвалидам первой и второй групп по общему заболеванию, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Но преференция касается только собственно самих дров: такие льготники будут платить за кубометр 3,85 рубля. А вот услуги по распиловке, колке, погрузке-разгрузке нужно будет оплачивать полностью, все сто процентов. Кстати, цены на топливо изменялись в самом начале 2016 года. Непосредственно на дрова их устанавливает Гомельский облисполком. На расценки предприятия по распиловке, колке, погрузке-разгрузке грани рентабельности нет.

Из собственного опыта

Способ заготовки дров хорош тем, что не надо больше ни о чем заботиться: сделал заказ и жди, когда привезут. Правда, если человек престарелый, возникает другая проблема: как их потом самостоятельно перенести и сложить в дровяной сарай? Если здоровье не то, без помощников обойтись трудно.

Я же сталкивался с другой проблемой в своем районе. Тебе могут привезти поленья или чурки (смотря что заказываешь) разной длины. Одни будут по 30 сантиметров, другие по 60. Так же может отличаться и диаметр дров. Да и сами они бывают «не первой свежести». Если это случилось, нужно перерезать, перекалывать. Здесь опять же физические силы нужны. Хорошо, если в семье есть трудоспособные мужчины и нужный инструмент...

Купить на корню

Еще один способ — обратиться в местный лесхоз или в ближайшее лесничество. Здесь даже два способа заготовить дрова. Вот первый из них. Как рассказал нам директор Лельчицкого лесхоза Александр Ридецкий, у них можно купить дрова в круглом виде — сосны и ольхи и других пород на промежуточном складе (тот, что ближе к дороге) — по 11,28 рубля за кубометр. И на верхнем складе (тот, что рядом с лесосекой) — по 8,71 рубля за кубометр. Разница в ценах понятна — за удобства надо платить. Между прочим, это цены без учета транспорта. Покупатель может самостоятельно забрать приобретенные дрова, если же не имеет такой возможности, — поможет лесхоз. Доставка транспортом организации — 21,53 рубля за час без НДС. Окончательную стоимость подсчитаете сами?

Из плюсов здесь — чурки вы потом сразу нарежете нужной длины. Да и целое бревно-другое в хозяйстве пригодится могут. Правда, и колки дров никто не отменял. А это опять же престарелому человеку — не под силу.

Еще один способ заготовки дров через лесхоз — оформить лесорубочный билета на физическое лицо и самому заняться этим делом. Лесхоз выделяет участок леса на корню — пожалуйста, сам срезай, распиливай, грузи, вывози. Проблема в том, что тот, на кого оформлен билет, и должен заниматься заготовкой, передача документа другому запрещена. О физической работе опять же промолчу, как и о наличии собственного грузового транспорта... Зато расценки леса на корню очень приемлемые — 1,1 рубля за десять кубометров.

Из собственного опыта

Как-то очень давно решили воспользоваться последним способом заготовки дров. Казалось, что дешево... Но пришлось нанимать трактор, легковую машину, чтобы отвести помощников в лес (туда — обратно), оставить еще одного человека дома для разгрузки... А потягав сырые березовые стволы по несколько метров и диаметром где-то до полуметра с леса до прицепа, уже не хотелось ничего ... И это опять же не отменяло дальнейшего преобразования «леса» в готовые дрова.

Работа или деньги?

Как видно, любой способ заготовки связан как с финансовыми затратами, так и с физическими. Ни без того, ни без другого невозможно. Относительно сэкономить деньги может только тот, кто имеет собственный транспорт, нужный инструмент и как минимум помощника. Но все это за счет больших физических усилий, прежде всего. Конечно, не их же имел в виду наш пожилой читатель, когда обращался в газету. Значит, денежную сторону? Ведь, как мы рассказали, проблем с самими дрова нет, заготовить их можно. Вопрос каким способом?.. Как сказала нам Галина Пограновская, не в сезон дрова в прошлом году заказали всего пять человек. Зато заявки начинают сыпаться, как только сезон наступает, люди еще и торопят. Когда наступают холода, естественно, затраты увеличиваются, а тут еще и за дрова достань и положи. Конечно, пенсионеру при таком раскладе может показаться, что это дорого. Но, как отмечалось, льготы для определенных категорий населения есть.

Из собственного опыта

Мы с братом в последнее время используем еще один способ приобрести дрова через рекламные объявления. Механизм здесь следующий индивидуальные предприниматели приобретают в лесхозах лес на корню, а потом реализуют (кстати, в Лельчицком лесхозе сейчас такого нет, хотя в прошлом году, во время санитарных рубок, явление имело место). Привезут вам его даже из соседней области, породы под заказ. Выходит недешево, признаюсь. Это минус. Еще не очень просто сделать заказ: то индивидуальные предприниматели еще не готовы возить дрова, так как техника не может заехать в лес из-за погодных условий, то уже успели все распродать. Зато отличных дров дуба, ольхи, березы  потом хватает не на одну зиму. Ну, а топором помахать для меня — только в удовольствие.

Сергей РАСОЛЬКО

rs@zviazda.by

Фо­то Надежды НИКО­ЛА­Е­ВОЙ


«Наломали» деревьев

Один из нелегалов рубили их по ночам — с фонариком.

Двух лесорубов-нелегалов задержали работники Молодеченской межрайинспекции вместе с сотрудниками местного лесхоза. В начале отопительного сезона мужчины решили «подзаработать» на заготовке дров.

Один из них занимался этим на постоянной основе как индивидуальный предприниматель. Только документы на вырубку ИП оформлял, мягко говоря, не всегда. Когда недалеко от деревни Белево, где проживает предприниматель, обнаружили срубленные деревья (42 штуки), к мужчине наведались с проверкой. Тем более что от места вырубки до его дома, расположенного на окраине деревни, по примятой траве вел четкий след автомобиля.

Факт незаконной заготовки дров подозреваемый признал и показал еще одно место, где он также срубил восемь деревьев. Нелегальной вырубкой мужчина занимался по ночам, подсвечивая себе налобным фонариком. Всего без разрешения предприниматель заготовил около 27 кубометров древесины, нанесенный ущерб 1073 рубля. Кроме того, ему назначено 805 рублей штрафа, сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

Второй нелегал был задержан под Радошковичами. Мужчина нигде не работает, но имеет в собственности два трактора. На одном из них в момент задержания перевозил 10 кубометров ольхи, осины и березы. На дрова, которые он собирался реализовать местным жителям, пошли 27 деревьев. За незаконно срубленную древесину нарушителю придется выплатить 934 рубля и 460 рублей штрафа. А если бы все было сделано по закону, дрова обошлись бы заготовителю как минимум в десять раз дешевле.

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.