Вы здесь

В Беларусь приехали дети из Сирии


В настоящее время в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" отдыхают не сироты и те, кто пострадал во время вооруженного конфликта, а талантливые и одаренные юные сирийцы.


18 января сирийские школьники посетили Национальную академию наук Беларуси и ознакомились с последними разработками белорусских ученых.

Поэтому не удивительно, что, несмотря на возраст, победителям олимпиад, детям с творческими способностями и тем, кто имеет высокие достижения в спорте, особенно интересно было побывать в эпицентре белорусской науки. Ученые Национальной академии наук рассказали им об историческом пути ведущей научной организации страны, познакомили со своими последними разработками и достижениями.

— Это, безусловно, новый опыт для детей, мы поражены, что в Беларуси на государственном уровне уделяется большое значение науке, — убежден директор Национального центра для одаренных детей в Сирии Искандер МАНИФ. — Подростки как раз планируют свое будущее, и многие из них хотят продолжить образование за рубежом, в том числе в Беларуси. Вчера мы посетили Белорусский государственный университет, где нам представили все факультеты и специальности. В глазах многих я рассмотрел интерес и желание здесь учиться, и мы благодарны, что такая возможность есть. Вообще Беларусь очень открытая для сирийцев.

Как подтвердил председатель Совета молодых ученых отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Станислав ЮРЕЦКИЙ, у этих детей высокие шансы поступить в вуз нашей страны. «В государстве создана целая система научной подготовки не только для белорусских, но и иностранных студентов, — говорит ученый. — Если же они решат защитить у нас или кандидатскую, или докторскую диссертацию, это будет большой вклад и в белорусскую, и в мировую науку. Вообще мы открыты к международному сотрудничеству со всеми странами. В это сложное для Сирии время протягиваем руку помощи детям, которые потом будут восстанавливать свою страну, поднимать ее из пепелища».

Поездка в Беларусь Омару Фаяду из Латакии запомнится на всю жизнь. Во-первых, потому, что он впервые за рубежом. Во-вторых, он никогда до сих пор не видел снега. Белое покрывало, которое в эти дни окутало нашу страну, кстати, удивило всех сирийцев. А еще многие из детей отмечают нашу открытость и доброжелательность. Хазема Афифа поразили величественные здания, красивые улицы и стремительное движение на них. А Мохаммед Бакар признался, что в Сирии не увидишь как подобной архитектуры, так и такого высокого уровня медицины и развития нанотехнологий.

В течение двух недель, которые они проведут в нашей стране, детей из Сирии планируют как можно ближе познакомить с белорусской культурой. В ближайшее время делегация из Ближнего Востока посетит Мирский и Несвижский замки, Национальный парк «Нарочанский». Маленькие туристы уже побывали в Национальном академическом театре оперы и балета. Не забыли организаторы и о том, что в первую очередь это дети, поэтому пригласили их в аквапарк. В свою очередь, в «Зубренке» сирийцы познакомят белорусских товарищей, с которыми, кстати, очень быстро нашли общий язык, с традициями и национальными особенностями своего народа.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.