Вы здесь

Дело о разжигании розни в интернете: прокурор запросил 5 лет


Прокурор в ходе судебных прений запросил 5 лет с отсрочкой для авторов ряда российских информационных ресурсов, обвиняемых в разжигании национальной розни.


Обвинитель просит признать Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца, Сергея Шиптенко виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц. На основании ч.3 ст.130 УК он предлагает назначить каждому обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет. 

Учитывая, что обвиняемые впервые совершили тяжкое преступление, прокурор просит отсрочить исполнение наказания, соответственно отменить меру пресечения в виде заключения под стражу и освободить в зале суда. 

Выступая в ходе судебных прений, прокурор отметил, что результаты экспертизы не вызывают сомнений, поскольку экспертиза была проведена квалифицированными специалистами. Эксперты сделали вывод, что в ряде текстов содержится совокупность признаков экстремистского характера, в ряде материалов - нет. При этом эксперты оценивали весь текст целиком, не вырывая из него конкретные фразы. Учитывалась коммуникативная ситуация. Поэтому заключение экспертов, по словам прокурора, достоверно и объективно. 

При этом сторона обвинения отметила, что в материалах российских авторов нигде не указывалось, что тексты подготовлены историками. Статьи подавались на информационных ресурсах для широкого круга читателей, по большей части российской аудитории. 

Вместе с тем сторона обвинения отказывается от поддержания обвинения в отношении Павловца и Шиптенко по ст.233.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.