25 мая, пятница

Вы здесь

Дело о разжигании розни в интернете: прокурор запросил 5 лет


Прокурор в ходе судебных прений запросил 5 лет с отсрочкой для авторов ряда российских информационных ресурсов, обвиняемых в разжигании национальной розни.


Обвинитель просит признать Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца, Сергея Шиптенко виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц. На основании ч.3 ст.130 УК он предлагает назначить каждому обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет. 

Учитывая, что обвиняемые впервые совершили тяжкое преступление, прокурор просит отсрочить исполнение наказания, соответственно отменить меру пресечения в виде заключения под стражу и освободить в зале суда. 

Выступая в ходе судебных прений, прокурор отметил, что результаты экспертизы не вызывают сомнений, поскольку экспертиза была проведена квалифицированными специалистами. Эксперты сделали вывод, что в ряде текстов содержится совокупность признаков экстремистского характера, в ряде материалов - нет. При этом эксперты оценивали весь текст целиком, не вырывая из него конкретные фразы. Учитывалась коммуникативная ситуация. Поэтому заключение экспертов, по словам прокурора, достоверно и объективно. 

При этом сторона обвинения отметила, что в материалах российских авторов нигде не указывалось, что тексты подготовлены историками. Статьи подавались на информационных ресурсах для широкого круга читателей, по большей части российской аудитории. 

Вместе с тем сторона обвинения отказывается от поддержания обвинения в отношении Павловца и Шиптенко по ст.233.

БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что приводит к травмам на производстве?

Что приводит к травмам на производстве?

В прошлом году на производстве произошло почти 1400 несчастных случаев. Много это или мало?

Политика

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»

Президент поучаствовал в форуме экспертной инициативы «Минский диалог»

В этом году он получил название «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». 

Общество

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Почему быть средним специалистом экономически невыгодно?

Обществу требуются творческие личности.