22 февраля, четверг

Вы здесь

Рита Ачкина первой из белорусов завоевала медаль на зимних Олимпиадах


Впервые наши спортсмены приняли участие в «белых» Играх в 1964 году в австрийском Инсбруке. Тогда в составе сборной СССР выступали конькобежец Эдуард Матусевич и лыжница Рита Ачкина. Завоевать медали в Инсбруке белорусам не удалось, а вот через четырехлетие в Гренобле Ачкина стала первой спортсменкой нашей страны, которой покорился пьедестал зимних Олимпиад. В начале этого месяца она отметила свой 80-летний юбилей.


Дочь партизанки и чемпиона

Ачкина родилась в Могилеве 1 февраля 1938 года, Ритой девочку назвал отец Николай Иванович, именно Ритой, а не Маргаритой. Как подозревает чемпионка, на выбор имени повлияла популярная в те годы песня «Рио-Рита».

Отец ее прошел всю войну, а позже стал известным в стране спортсменом - чемпионом республики по боксу и легкой атлетике. А вот маму Рита Николаевна практически не помнит, она была связной партизанского отряда и погибла. Воспитанием будущей чемпионки в Могилеве занималась бабушка, потому что отец второй раз женился и жил в Минске.

Рита Ачкина росла сильной девочкой и хотела пойти по спортивным стопам отца. «Мне было все равно, чем заниматься, главное, чтобы спортом», - вспоминает Рита Николаевна.

Девочка попыталась попасть в секцию гимнастики, но там отказали, мол, таких сильных и здоровых в этом виде спорта не бывает. Тогда Рита пошла в лыжную секцию, где занимались одни мальчишки. Обычно тренер не брал девушек, потому что они ленивые и не такие способные, но Ачкина буквально за три тренировки доказала обратное. Тогда ее первый учитель и напророчил Рите быть чемпионкой.

Девушка поступила в Институт физкультуры и переехала в Минск к отцу, начала выступать за команду БССР и вскоре стала одной из лучших лыжниц Советского Союза.

Ее первая Олимпиада состоялась в 1964-м, в Инсбруке в пятикилометровом спринте она заняла 10-е место. Через год выиграла чемпионат СССР, кстати, именно победы на первенстве Союза Ачкина называет самыми ценными, а в 1966-м стала чемпионкой мира в лыжной эстафете в Норвегии и завоевала бронзовую медаль на дистанции 5 км.

Мороз и насморк в Гренобле

На свою вторую Олимпиаду Рита Ачкина ехала уже более опытной спортсменкой, предварительные результаты давали основания надеяться не просто на пьедестал, а на первые места. Однако до старта Игр случилась неприятность - девушка простудилась и не смогла показать все, на что была способна в тот год. На пятикилометровой дистанции она заняла только шестое место, хотя уступила победительнице всего 6-7 секунд, что по тем временам было очень мало. Женская эстафетная команда СССР в 1968 году подобралась тоже достаточно сильная, в гонке 3x5 км на первом этапе бежала Алевтина Колчина, на втором - Рита Ачкина, на третьем - Галина Кулакова. В этом составе лыжницы выиграли олимпийскую "бронзу", пропустив вперед команды Норвегии и Швеции. «Ту Олимпиаду я вспоминаю с каким-то чувством горечи, - рассказывает Рита Николаевна. - Небольшой мороз, где-то минус три, наверное. Помню, со смазкой лыж у меня было не очень. А главное - я простудилась и не смогла себя толком проявить в индивидуальных гонках. Да и в эстафете мы могли взять награду более ценную, чем бронза».

После Олимпиады - Москва

А еще 1968-й стал особенным для Риты Николаевны не только из-за Олимпиады, в этом году на соревнованиях она познакомилась с лыжником, который позже стал ее мужем и забрал могилевчанку в Москву. Скоро в семье спортсменов родился ребенок, свекровь взяла на себя заботы по уходу за малышом, а Ачкина продолжила выступать.

После окончания профессиональной карьеры спортсменки Рита Николаевна занялась педагогической работой. «Тренером быть не хотела, надоело все субботы и воскресенья отдавать тренировкам, ни детей, ни семьи не видеть», - вспоминает она.

В сельхозакадемии, в которой преподавала физкультуру первое время, кроме всего прочего Ачкина отвечала за лыжную подготовку, проводила соревнования. Потом Рита Николаевна работала в педагогическом училище, а уже ближе к пенсии пошла по стопам отца, который всю жизнь проработал учителем физкультуры в школе. «Работа тяжелая, но интересная. Благодаря спорту я познала радость больших побед, познала большую славу и сегодня счастлива видеть глаза своих учеников, которые искрятся радостью», - так чемпионка рассказывала о своей работе.

До сих пор Рита Ачкина является единственной представительницей Беларуси, завоевавшей олимпийскую награду в лыжных гонках.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Она покорила лыжню

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему багаж знаний без умения их применить — это чемодан без ручки?

Почему багаж знаний без умения их применить — это чемодан без ручки?

Около 6 тысяч белорусских подростков из более чем 220 учреждений образования впервые примут участие в Международной программе по оценке образовательных достижений.

Общество

100 лет на страже мира

100 лет на страже мира

23 февраля Вооруженные Силы Беларуси отмечают 100-летний юбилей. 

Общество

Уже который год жители борются против общей парковки во дворе

Уже который год жители борются против общей парковки во дворе

Раньше три заезда во двор перекрывали декоративные металлические ворота, внутрь автомобили могли попасть только через большую арку со стороны улицы Янки Купалы.

Общество

Владимир и Лидия Лисовские награждены медалью «За любовь и верность»

Владимир и Лидия Лисовские награждены медалью «За любовь и верность»

Эти святые являются покровителями супружеской жизни, образцами беззаветной любви и верности друг другу.