Вы здесь

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова


Выдающийся деятель советской эпохи, который многое сделал для родной Беларуси, появился на свет в деревне Ширки Сенненского уезда Могилевской губернии (нынешняя Витебщина). Сын крестьянина-бедняка, он с детства знал цену хлеба. Неслучайно, возглавив в марте 1965 года Коммунистическую партию Беларуси, с первых дней прислушивался к интересам народа.


Во время монтажа инсталляции рабочего кабинета Петра Мироновича Машерова.

Биография Машерова начиналась на тяжелых дорогах войны и послевоенного мирного строительства. Бывший партизан, Герой Советского Союза регулярно бывал в трудовых коллективах. И не только чтобы лучше знать их дела и заботы: он вовремя помогал мудрым советом, не жалел теплых слов благодарности за бескорыстную хорошую работу.

С именем Петра Машерова связаны большие достижения белорусского народа. Во время его руководства произошел подъем экономики, науки и культуры, активно развивались сельское хозяйство и промышленность. Были построены такие градообразующие предприятия, как Гродненский химический комбинат «Азот», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС. При Машерове в Минске началось строительство метрополитена, а Беларусь стала одним из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции. В 1978 году Петру Мироновичу присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Как человек, прошедший войну, Петр Машеров по-особому относился к ветеранам Великой Отечественной, заботился об увековечивании подвига и трагедии своих земляков. Именно благодаря его усилиям в 1974 году Минску было присвоено звание «Город-герой». При Машерове открыт Курган Славы, созданы такие ключевые историко-культурные объекты Беларуси, как мемориальные комплексы «Хатынь», «Брестская крепость-герой», «Прорыв».

Среди тех, кто работал над созданием новой экспозиции, - ведущий научный сотрудник Мария Гореликова и научный сотрудник Ирина Захаро.

Красноречивая деталь: когда «Звязда» отмечала свое 50-летие, на торжественном собрании, которое состоялось в Белорусском государственном академическом Большом театре оперы и балета, присутствовал и первый секретарь ЦК Компартии Беларуси. Тогда, в августе 1967 года, Петр Машеров прикрепил к знамени нашей газеты врученную ей высокую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.

Узнать больше об этом легендарном человеке, который так много сделал для белорусского народа, предлагает временная экспозиция «Петр Машеров: его сердце билось для людей», которая сегодня откроется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Накануне нашим корреспондентам удалось заглянуть в кулуары ее подготовки.

Многие документы, фотографии и личные вещи Машерова рассказывают о нем не только как о главе республики. Невольно переносишься в студенческие годы человека-легенды, в сельскую школу, где он некоторое время преподавал математику и физику, в партизанский отряд имени Щорса, которым тот командовал...

Один из экспонатов - вышиванка, принадлежавшая Петру Мироновичу.

Благодаря оригинальным экспонатам становишься свидетелем празднования последнего прижизненного юбилея Петра Мироновича. С 60-летием его поздравляют Петрусь Бровка, Иван Шамякин, Максим Танк, Николай Еременко... Представляешь, как знаменитый белорусский художник Михаил Савицкий дарит главе государства его портрет, который, кстати, широкой аудитории будет представлен впервые, а рабочие Оршанского льнокомбината усердствуют над рубашкой-вышиванкой, чтобы порадовать в юбилей.

Будучи крупным партийным и государственным деятелем, Машеров всегда оставался простым и открытым для людей, которых он безгранично любил. А они любили его: когда перестало биться сердце пламенного патриота, Петра Мироновича без преувеличения оплакивала вся страна...

Вероника КАНЮТА

Фото Евгения Песецкого

Оставить комментарий

Выбор редакции

Политика

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

Об особенностях депутатской деятельности, работе с населением и творческом настрое.

Общество

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Министр обороны — о сложном пути к генеральским погонам, перспективах развития белорусской армии и мирном небе над головой.

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...