Вы здесь

Олимпиаду в Пхёнчхане посетит более миллиона болельщиков


Наибольшей популярностью у любителей спорта на Олимпиаде пользуются шорт-трек, фигурное катание и конькобежный спорт.​


Во вторник директор по менеджменту службы телевещания Олимпийских игр Тимо Люмэ сообщил, что Олимпиаду в Пхёнчхане посмотрит каждый третий житель Земли. «В сумме у нас будет более миллиона болельщиков по итогам Игр», — отмечает представитель оргкомитета.

Директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета Майк Адамс добавил, что 90% доходов от продажи билетов и сувенирной продукции Олимпиады МОК планирует направить на развитие спорта.

Биатлонистки выйдут на последний старт

Сегодня в Пхёнчхане состоится женская эстафета. Тренерский штаб сборной Беларуси назвал имена спортсменок, которые выступят за нашу команду. На первом этапе побежит Надежда Скардино, эстафету у ее примет Ирина Кривко. Третьей в команде отправится на дистанцию ​​Динара Алимбекова, а на заключительном отрезке выступит лидер белорусской сборной Дарья Домрачева. Наша команда получила 10-й стартовый номер, всего в эстафету заявились 18 команд. Начало гонки в 14.15 по белорусскому времени. Завершится биатлонная программа мужской эстафетой 23 февраля.

Немецкая команда привезла на Олимпиаду 3,5 тысячи литров пива

Сборная Германии привезла на Олимпийские игры в Пхёнчхан 3,5 тысячи литров безалкогольного пива, немецкие спортсмены пьют этот напиток после тренировок в качестве изотоника (напиток, помоющий организму восстанавливать водно-солевой баланс после длительных нагрузок).

По данным издания The New York Times, безалкогольное пиво специально для спортсменов сварила пивоварня Krombacher. Врач лыжной команды сборной Германии Йонас Шер обнаружил еще в 2009 году, что безалкогольное пиво уменьшает вероятность воспаления и возникновения инфекции в дыхательных путях спортсменов.

Напомним, сейчас сборная Германии идет на втором месте в неофициальном медальном зачете Игр-2018.

Американцы выступают с прахом родных

В выступлениях спортсменов из США на Олимпийских играх вырисовывается новая тенденция. Все чаще атлеты пользуются поддержкой не только живых родственников, но и тех, кто уже умер. Дело не в посвящении им своих побед, а в том, что атлеты выступают на Играх с их прахом.

Например, американский лыжный акробат Джонатан Лиллис выступает с кулоном, в котором помещен прах его умершего брата. Об этом сообщил отец спортсмена Джейми Лиллис. «Когда Джонатан готов сдаться, он слышит брата, который говорит: «Встань и сделай это». Это большой мотивирующий фактор».

Вторая американская атлетка Линдси Вонн — горнолыжница, олимпийская чемпионка 2010 года в скоростном спуске, обладательница четырех Кубков мира в общем зачете и двукратная чемпионка мира — также имеет такой талисман.

«Я катаюсь для дедушки. Он вдохновлял меня всю жизнь, мне тяжело, что его нет здесь со мной. Я бы хотела, чтобы был. И хотела выиграть для него. Почему я посмотрела на небо после спуска? Дедушка же должен был помогать мне. И я спросила: «Что случилось, дед? Почему мы не выступили лучше?»

116-го лыжника встречали как чемпиона

В лыжной гонке на 15 км свободным стилем 43-летний мексиканец Херман Мадрасо финишировал последним. Он пересек черту на 14 минут позднее лыжника из Пакистана, 12 минут проиграл бразильцу и марокканцу, отстал даже от эквадорца.

Несмотря на 116-е место, Херман торжественно докатился до финишной черты с флагом Мексики и улыбался. Там его встречали конкуренты — колумбиец, португалец, тонганец и марокканец. Херман Мадрасо стал на лыжи только в 2017 году. На это неожиданное увлечение его вдохновил журнальный текст о перуанском лыжнике Роберто Карселене, который финишировал на Олимпиаде в Сочи с переломом ребра. До этого Херман участвовал в соревнованиях по триатлону Ironman — это заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонский забег. «Лыжный спорт — самый сложный, и это меня поразило. Я захотел преодолеть себя, связался с Карселеном и поехал в Южную Америку», — рассказывал мексиканец. Там он объединился со знаменосцем Тонго Пита Тауфатофуа и чилийцем Хонатанам Фернандесом. В декабре они тренировались в Австрии по 10 часов в день. «Мы вместе катались, вместе готовили, заботились друг о друге. Невероятный опыт», — отметил Мадрасо.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.