Вы здесь

Девушка-перуанка — о стажировке, быте и национальных блюдах


Когда в палату заходит Ли Сагира Техада, лица пациентов светлеют. Эта девушка из далекой солнечной страны излучает тепло, сочувствие, доброту. «Ну, как вы сегодня спали?» — обращается к одному. «Вам нужно лучше есть, чтобы быстрее стать на ноги», — говорит другому. Кому-то поправит подушку, кого-то накроет одеялом, кому-то подаст воды. И обязательно на прощание ободрит: «Не переживайте, все будет хорошо, вы поправитесь».


Потомок страны инков

Ли приехала в Беларусь из Перу, из города Куско, который находится в Андах, и в течение нескольких веков был столицей империи инков. И, конечно, славится своими археологическими памятниками.

— В центре Куско — Оружейная площадь в окружении зданий со сводчатыми галереями, с разными деревянными балконами. Здесь же можно увидеть остатки стен, возведенных инками. В монастыре Святого Доминика, который надстроен над руинами храма Кариканча (храм Солнца), сохранилась каменная кладка инков, — рассказывает о своей родине девушка.

Ли закончила Белорусский государственный медицинский университет и стажируется сейчас в первой Минской клинической больнице в отделении онкологии.

Сначала девушка проходила подготовительные курсы, где постигала незнакомый и сложный для нее русский язык. Затем училась на врача-онколога. Сейчас набирается практического опыта в учреждении здравоохранения.

— В Беларуси на высоком уровне ведется медицинская подготовка специалистов. У меня были очень хорошие педагоги в университете. В первой клинической больнице также профессиональные врачи, которые многому меня научили, — дает оценку девушка системе подготовки кадров.

— Ли Техада очень старательный стажер, уверен, будет хорошим онкологом, — считает врач отделения малой инвазионной терапии Константин Шишко.

Стать врачом по онкологическим заболеваниям Ли хотела с детства. Девушка знала о страданиях больных раком не понаслышке. Еще школьницей она работала волонтером в медицинских учреждениях своего города. «Онкология — это проблема для всех стран мира. Перу не исключение, — констатирует Ли Сагира Техада. — Через год я вернусь домой, чтобы помогать своим землякам бороться с этой коварной болезнью. Пока не знаю, где буду работать. Возможно, в государственной клинике, а может, в частной». Но это для Ли не важно, главное, она будет облегчать боль и страдания больных. Будущий медик считает, что врач должен быть не только профессионалом своего дела, постоянно учиться, постигать новое, но и уметь сопереживать пациенту, быть терпеливым, выслушать его, успокоить, воспринимать его боль как собственную. А плохое настроение, проблемы необходимо оставить дома.

Кроме того, девушка в качестве волонтера посещает один из столичных интернатов для детей-инвалидов. С ними устраивает разные игры, рисует.

Первый раз в жизни увидела снег

— Почему именно приехали в Беларусь приобретать специальность? — поинтересовалась у своей собеседницы.

— Я даже не знала, что есть такая страна. Считала, что это Россия, — улыбается она. — Но помог разобраться друг моего брата, который учился в Минске. Именно он рассказал, что это самостоятельное, независимое государство. И мой брат поступил в Белорусский государственный политехнический университет. После окончания вернулся в Куско, где сейчас работает инженером. Самое интересное, меня предупреждали перед отъездом в Беларусь, что с собой нужно брать куртку, потому что здесь бывают холода, мороз, снег. Но я посчитала, что теплая куртка это — свитер. Уже здесь, на месте, покупала все необходимое, чтобы не мерзнуть, — вспоминает девушка.

Во время нашей встречи с Ли на улице шел снег. На ее черные блестящие волосы ложились снежинки.

— А у нас тридцать градусов тепла, — с грустью заметила она. — Впервые увидела снег, когда приехала в Минск. Холодно, конечно, но я люблю, когда вокруг все бело, очень красиво.

Семья Ли живет в собственном пятиэтажном доме: мать, брат с женой и двое маленьких детей. В Минске Ли снимает квартиру. Она дружит с землячкой, также перуанкой, иностранными студентами: ходят в кино, на выставки, гуляют по городу. Но самый лучший ее друг — собачка Бланкита. Этого белого пушистого щенка Ли взяла в приюте. Бланкита поедет с ней в Перу, Ли сделала для нее паспорт и чип.

Как призналась Ли, она очень любит собак. У нее дома живут четыре «брата наших меньших», которых подобрала на улице. «Мама мне сказала: если привезешь еще одного, то будешь с ним спать на полу», — смеется девушка.

 

Борщ понравился, а сало — пока не попробовала

Ли скучает по родине, своим родным — близким. А еще ей не хватает свежих фруктов, которых в Перу множество видов. Она вспоминает, как с матерью по дороге в джунгли рвали экзотические плоды просто с деревьев. «Они растут, как у вас яблони и груши: в городе, вдоль дорог», — говорит Ли Техада.

Что касается белорусской национальной кухни, то Ли нравятся драники, блины. А вот когда первый раз девушка увидела борщ, то очень удивилась: как можно есть эту красную мешанину. Но все-таки решилась попробовать — оказалось вкусно. А холодец и сало до сих пор — ни в рот.

Дома Ли готовит еду сама. Например, национальное блюдо севиче. Эта простая в приготовлении пища распространилось по всей Латинской Америке. В зависимости от региона ингредиенты могут меняться. Однако основу составляют сырая рыба, замаринованная в соке лимона или лайма, морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги. Добавляется сюда также различная зелень, острый перец.

За время учебы и стажировки Ли много где побывала: в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно. Но больше всего ей нравится Минск с его широкими улицами, скверами и парками. «В Беларуси живут хорошие и гостеприимный люди, открытые душой и сердцем, — считает перуанка. — И я себя не чувствую здесь чужой, однако зовет к себе далекая родина — Перу».

Будущий медик считает, что врач должен быть не только профессионалом своего дела, постоянно учиться, постигать новое, но и уметь сопереживать пациенту, быть терпеливым, выслушать его, успокоить, воспринимать его боль как собственную. А плохое настроение, проблемы необходимо оставить дома.

 

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Анатолия БАСОВА

Выбор редакции

Общество

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки

Если вас вынудили купить что-то ненужное, вернуть деньги сложно, но возможно

Общество

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы

Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать, считают специалисты. Деньгами.

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.