Вы здесь

В регионах масштабно отметили День Победы


Минск

Забег отважных, музей на телеге и красочный салют

Традиционно 9 мая весь Минск превращается в единую праздничную площадку. Масштабные мероприятия прошли не только в центре города, но и во всех районах столицы. Официальным стартом празднования стало проведение на площади Победы Республиканской акции «Беларусь помнит», которая сопровождалась возложением венков к монументу Победы.

С поздравлением к ветеранам и всем жителям столицы обратились председатель Минского горисполкома Андрей Шорец и председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк:

— Сегодня День Победы встречают около трех тысяч минчан — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы гордимся вами, дорогие ветераны. Спасибо вам за мирное небо, за свободную страну!

Больше всего минчан и гостей столицы в этот праздничный день собрала площадь Победы, как во время дневной программы, так и вечером во время концерта «Площадь Победы — 2018», площадка у Дворца спорта и Верхний город. Еще одним местом притяжения стал музейно-парковый комплекс «Победа». Именно здесь прошел приключенческий старт, поучаствовать в котором приехали полторы тысячи спортсменов со всей Беларуси, — «Забег отважных».

Нестандартное мероприятие прошло в столичном зоопарке. Здесь можно было увидеть «Музей на телеге» с экспонатами военных лет, побывать в импровизированном кинотеатре того времени, а также узнать о судьбе жителей зоопарков в годы Второй мировой войны.

Завершился праздник красочным салютом из 30 залпов, который дали с пяти мест, поэтому его можно было увидеть во всех уголках города.


Брестчина

Вспомнить войну, чтобы больше ценить мир

В Брестской крепости площадь Церемониалов была заполнена тысячами горожан. На самом почетном месте расположились ветераны. К ним обратился в речи председатель облисполкома Анатолий ЛИС, от имени всех присутствующих поблагодарил их за Победу.

— Именно здесь, у стен Брестской крепости, враг увидел невероятную силу духа, готовность людей отстаивать каждый метр своего Отечества ценой собственной жизни, — отметил глава области. — И сегодня, когда на планете неспокойно, мы особенно понимаем значение мира на родной земле.

На Брестчине осталось чуть более тысячи ветеранов Великой Отечественной. Но эффект их присутствия создавался участниками акции под названием «Беларусь помнит», которую провели представители общественных организаций, ветеранов, молодежи.

Делу памяти и мира был посвящен парад яхт, который прошел на реке Мухавец в районе городской набережной. Водный поход стартовал в Пинске еще 1 мая. За эти дни участники похода преодолели по Днепровско-Бугскому каналу маршрут Пинск-Кобрин-Жабинка-Брест. По ходу участники акции причаливали в городах и деревнях, возлагали венки к памятникам событий войны, встречались с местными жителями, рассказывали о своей почетной миссии.


Минщина

Парад новейшей военной техники

В этом году в Минской области был изменен формат празднования Дня Победы. Прошедшие годы чествование ветеранов традиционно проходило возле Кургана Славы. На этот раз гости, жители региона, представители общественных организаций, власти собрались в Борисове. К памятнику «Жертвам фашизма» возложили цветы председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев, а также председатели всех райисполкомов и Жодинского горисполкома. «Пожалуй, нет человека, которого бы не коснулась война. Мой дед тоже погиб в годы Великой Отечественной. И каждая семья потеряла кого-то в страшной и жестокой войне. Поэтому этот праздник, как поется в песне, со слезами на глазах. Здесь переплелись и радость, и боль, и горечь. И одновременно — гордость за наших ветеранов, страну, людей. К сожалению, ветеранов становится все меньше. Наша задача, чтобы защитники Отечества жили достойно, радовались своим родным и близким, гордимся достижениями своего государства», — отметил Анатолий Исаченко.

Участники праздника смогли увидеть образцы новейшей военной техники, стоящей на вооружении различных родов войск, которая парадом прошла по улицам Борисова.


Могилевщина

Солдатская каша и воздушные пассажи

В Могилеве ветеранов встречали цветами и приветственными возгласами. Фото Галины Радьковой

Празднование Дня Великой Победы началось в Могилеве с традиционного возложения венков и цветов к мемориалу на символическом Буйничском поле и шествия-парада по улице Первомайской. Ветеранов, которые медленно ехали в специальных авто, встречали цветами и приветственными возгласами. Еще большими стали ряды участников акции «Беларусь помнит», что пронесли в руках фото своих погибших на фронте близких или ветеранов войны, которые уже ушли из жизни. Праздничный митинг прошел на площади Ленина.

— Низкий вам поклон, труженики тыла, лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал для вас смыслом жизни. Уважаемые ветераны, вы навеки прославили Приднепровский край, родную Беларусь, — обратился к присутствующим председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. В этот же день губернатор посетил госпиталь ветеранов, чтобы поздравить с праздником тех, кто не смог лично принять участие в мероприятии.

Особенностью нынешнего праздника стало шоу самолетов, которое прошло над центром города. Почувствовать атмосферу праздника помогали концерты, кинопоказы, пункты с солдатской кашей в разных уголках города. Когда стемнело, небо над мирным Днепром раскрасили разноцветные огоньки праздничного салюта.


Гродненщина

Ветераны из-за рубежа и фестиваль славянских единоборств

В Гродно вместе с белорусскими ветеранами в праздничных мероприятиях приняли участие и защитники из словацкого города-побратима.

Члены клубов ветеранов и военных десантников из города Жилина, что на севере Словакии, возложили цветы к Вечному огню в городском парке имени Жилибера. Гости из города-побратима рассказали, что они ухаживают за могилами советских солдат в своем городе.

Торжества в честь Победы на Кургане Славы начались несколько дней назад. Здесь прошел молодежный фестиваль «Я патриот своей страны», международный фестиваль славянских боевых единоборств и посадка аллеи в рамках проекта «Сирень Победы — Сад Мира». А 9 мая здесь прошел парад войск Гродненского гарнизона, показательные выступления войск Западного оперативного командования на территории «Рубеж имени Карбышева». Швейцарская долина в центре города напоминала партизанский край. А за день до праздника почтили память двух гродненских подпольщиков Василия Розанова и Николая Голубовича, на их могиле установили новый гранитный памятник.

Основной лейтмотив праздника — это, конечно, благодарность ветеранам. Ее высказывали и в ходе встречи участников военных событий с областными властями. Председатель облисполкома Владимир Кравцов поблагодарил ветеранов за то, что они и сейчас в строю, продолжают участвовать в общественной жизни. А их подвиг — пример того, как важно ценить и беречь мир и свободу.


Гомельшчына

Парад победителей и гребной регаты

В День Победы по улице Советской прошел Парад победителей. В торжественном шествии участвовали ветераны войны, труда и Вооруженных Сил, руководство области и города и общественность...

Накануне повсеместно прошли митинги и возложение цветов к памятникам и могилам советских солдат. На торжественном собрании, посвященном празднику, всех поздравил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Он отметил, что в победу над врагом неоценимый вклад сделал и юго-восточный регион Беларуси.

25 тысяч гомельчан и гостей города приняли в этом году участие в праздничном шествии «Парад победителей» в Гомеле. На площади Труда у Вечного огня состоялся торжественный митинг. Его участники возложили цветы к мемориалу, почтили минутой молчания память героев, погибших за Родину. Торжественным маршем прошли воинские подразделения.
В праздничной программе мероприятий — выступления лучших творческих коллективов, тематические акции, выставки, конкурсы, презентации, концертные и спортивные программы. Панорама национальных кухонь, выставка военной ретротехники, солдатская каша, историко-художественная реконструкция боя, показы мод, фестиваль водных фонариков, военно-спортивный турнир, гребная регата и выставка военной техники — это да многое другое можно было увидеть во время празднований в Гомеле. Ярким финалом стал салют и фейерверки из четырех пунктов города над Сожем.


Витебщина

«Курс молодого бойца» и фестиваль воздушных змеев

9 мая на площади Победы в областном центре председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев высказал много теплых слов в адрес ветеранов.

Поздравляя земляков с праздником, он напомнил, что более 120 тысяч жителей Витебщины воевали на фронтах войны, 127 — стали Героями Советского Союза.

Самыми яркими моментами празднования в областном центре стали марш с участием военнослужащих и кадетов, полет вертолета старейшего аэроклуба СНГ, показательные выступления парашютистов...

Много интересных событий прошло в райцентрах. Например, в Орше провели фестиваль воздушных змеев, ярмарку с участием народных умельцев. В Чашниках даже первоклассники смогли поучаствовать в квесте «Курс молодого бойца». В Ушачах, так сказать, было тесно на подворьях сельсоветов. В Шумилино можно было показать класс в поднятии гири, армрестлинге, стрельбе из пневматической винтовки, дартсе.

Празднование продолжалось до ночи.

Дарья КОСКО, Светлана ЯСКЕВИЧ, Татьяна ЛОЗОВСКАЯ, Нелли ЗИГУЛЯ, Маргарита УШКЕВИЧ, Ирина ОСТАШКЕВИЧ, Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.