21 сентября, пятница

Вы здесь

Как живут сельские библиотеки


В деревне Приборово, что на Брестчине, библиотека была с послевоенных времен. Располагалась она в клубе, сейчас так и называется «клуб-библиотека». Ее хозяйка Антонина Антоновна Голяко работает здесь не очень давно, а вот в культуре — уже много лет. После окончания Гродненского культпросветучилища занималась клубной работой на селе. Последнее десятилетие трудовую деятельность связала с библиотечным делом.


Антонина Голяко.

Что читают сельчане?

— Беспокоит то, что нынешние школьники не тянутся к книге. Они прибегают в библиотеку, когда нужны книги по программе. Приходят и те, у кого дома нет компьютеров, найти что-то в интернете, распечатать, также по программе, когда в школе задают рефераты или сообщения по тому или иному предмету, — рассуждает Антонина Антоновна. — Чаще всего в библиотеку сейчас приходят пенсионеры, берут классику, детективы. Наибольшим спросом пользуется периодика. Сельская библиотека получает довольно много газет. Теперь они дорогие, сами знаете. А у нас есть любители читать свежую прессу.

Спрашиваю, не доводят ли планы по платным услугам для библиотеки. Антонина Голяко говорит, что такая практика давно отошла в историю. Какие там книги за деньги? Хорошо, если так читать будут. Особенно важно привлечь детей к чтению.

Школьники приходят в клуб на занятия кружков, между делом зайдут в библиотеку. Их стараются привлечь к подготовке праздничных мероприятий. Самый главный праздник для Приборово — праздник деревни. Его идеологическую и художественную составляющие готовит именно библиотека. Ведь каждый год определяется новый состав героев дня. Это, например, самый пожилой житель деревни, самый творческий, лучший двор, трудолюбивый хозяин.

— Чествовуем рожденных в этом году, тех, кто женился. Одним словом, все значимые события деревни находят отражение на празднике. Главное, чтобы никого не забыть, подготовить списки, написать сценарий, — рассказывает Антонина Голяко. — В последнее время на день села приглашаем военных из соседней пограничной заставы. Также готовится сообщение о буднях границы, истории заставы. Наша деревня находится в пограничной зоне, государственная граница, которая здесь проходит, конечно, влияет на жизнь Приборово. Пограничников люди постоянно видят у себя на собраниях, многие давно стали добровольными помощниками стражей границы, а те своим участием в таких праздниках приносят определенную изюминку. Например, всем нравится пробовать солдатскую кашу, посмотреть показательные выступления военнослужащих. На эту тему готовится и выставка книг в библиотеке.

По словам Антонины Голяко, в последнее время очень много сделано для улучшения их старого здания. Благодаря средствам, которые выделил отдел идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома, в прошлом году заменили окна в помещении, сразу стало теплее. Также отремонтировали само помещение и благоустроили территорию возле библиотеки.

Заведующий сектором культуры Брестского райисполкома Элла Морозова отмечает, что эта деревенская библиотека на хорошем счету. Антонина Антоновна за свою плодотворную работу не так давно была отмечена грамотой районного Совета. В библиотеке всегда уютно, и читатели сюда приходят с удовольствием.

Активные пенсионеры и кукольный кружок

А вот библиотека в Полонечке Барановичского района еще ждет ремонта. В прошлом году поменяли окна, а в этом году, надеется библиотекарь Светлана Веленко, очередь дойдет до потолка, стен и пола. И тогда займут свои места два новых столы со стульями, которые рассчитаны для читального зала. Кстати, в зону обслуживания этого учреждения культуры входят три села: Полонечка, Репичы и Щербовичи. В картотеке — 250 читателей. Есть и молодежь, и пенсионеры, но книги и периодику читают преимущественно люди пожилого возраста.

— Есть у меня любители чтения, которым уже за восемьдесят лет, — рассказывает Светлана Владимировна. — Некоторые из них редко выходят из дома или не выходят вообще, но интереса к чтению не потеряли. Они оставляют заявки по телефону, я заношу литературу им домой. Это обычно и книги, и периодика. Вот, например, Софью Константиновну Кабариху, бывшую учительницу и активную читательницу «Звязды», мы недавно поздравляли с 85-летием. Она не только читает много литературы, но и собирает материалы краеведческого характера, знает много о прошлом нашего края, с ней очень интересно поговорить. Активный читатель и пенсионерка Лидия Павловна Климова. Я с удовольствием посещаю своих читателей. Нередко это делаю в субботу, когда приезжают дети к моим пенсионерам. Тогда между прочим поговорим об общих делах деревни, так как я еще и депутат сельского совета. Напоминаю младшему поколению, что их родителям выделить определенную сумму из пенсии на благоустройство кладбища не очень просто. Бывает, что дети с готовностью это делают за родителей. А еще дети благодарят за заботу, что приношу их родителям чтиво прямо в дом, — говорит сельский библиотекарь.

Светлана Веленко в сельской библиотеке работает на полставки, на вторую половину — в школьной библиотеке. «Иногда, — рассказывает, — бегаю туда-сюда, близко же. Ну пришел человек книги поменять, я ему скажу: придите после 15 часов. Иду, открываю, меняю, успеваю до звонка, когда на перемене могут дети прибежать в школьную».

Светлана Веленко.

Еще Светлана Владимировна ведет кружок, где вместе со школьниками создали небольшой кукольный театр. Его участники готовят постановки, разыгрывают сценки из литературных произведений, которые выбирают сами. Показывают их в младших классах, в детском саду, иногда и во взрослой аудитории. По ее мнению, детей важно хоть как-то заинтересовать книжными героями, чтобы отвлечь их внимание от компьютерно-мультяшных персонажей. «И замечаешь, как на репетициях, казалось бы, простой, примитивной сцены маленький человек учится думать, рассуждать, — говорит библиотекарь. — Мои кружковцы, как правило, мои читатели».

Людмила КОРОЛЬ, заместитель директора Брестской областной библиотеки имени М. Горького:

— В области сейчас действует 401 сельская библиотека. В 44 из них сотрудники заняты на неполный рабочий день — на 50 или 75 процентов ставки. 11 учреждений являются интегрированными, значит, работает библиотека-клуб, несколько одновременно являются школьными и сельскими библиотеками. Все это сделано, чтобы максимально сохранить на селе книжное учреждение культуры. Стараемся регулярно пополнять их фонды. Абсолютное большинство библиотек компьютеризированы, они имеют выход в интернет и электронный каталог районной библиотеки. Деревенские библиотекари каждый год проводят большое количество мероприятий по пропаганде книги.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.