19 сентября, среда

Вы здесь

Болота — наш бренд и достояние


Белорусские болота по праву называют легкими Европы, так как они выводят из атмосферы сотни тысяч тонн углекислого газа. Наши болота уникальны еще и тем, что немало их сохранилось в естественном или близком к нему состоянии.


Ценность наших водно-болотных угодий для Европы нисколько не преувеличена. Именно поэтому Евросоюз активно сотрудничает с нашей страной и финансирует ряд международных проектов. В частности, при реализации проектов «Торфяники-1» и «Торфяники-2» были проведены работы по реабилитации 42,6 тыс. га болот, нарушенных в результате добычи торфа и лесной мелиорации. Участие в проекте ПРООН/ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» предусматривает проведение работ по экологической реабилитации неэффективно осушенных лесных торфяников на площади более 12 тыс. га.

Пребывание болот в естественном состоянии позволяет сохранить в нашей стране более 7 млрд куб. метров запасов пресной воды. Болота обеспечивают ежегодное выведение из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода и выделение в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода. Также наши болота — это места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Болота обеспечивают воспроизводство ресурсов клюквы в объеме более 10 тыс. тонн ежегодно. Являясь уникальным природным объектом, болота способствуют развитию экотуризма.

В 1999 году Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции. Заказник республиканского значения «Спровский» — первая белорусская территория в списке водно-болотных угодий международного значения, а сегодня у него включено 26 объектов Беларуси, общая площадь которых 778,9 тыс. га. Всего в мире 16 водно-болотных угодий имеют статус трансграничных. Секретариатом Рамсарской конвенции частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения признаны четыре объекта Беларуси: «Простырь — Припять — Стоход» (Беларусь — Украина); «Котра — Чепкеляй» (Беларусь — Литва); «Вилейты — Адутишкис» (Беларусь — Литва); «Ольманские болота — торфяной массив «Перебродье» (Беларусь — Украина).

В нашей стране готовится проект Закона «Об охране и использовании болот (торфяников)».

«Результаты проведенного в 2017 году анализа законодательства России, Украины, Евросоюза и других стран показали, что комплексное регулирование вопросов охраны и использования болот на уровне законодательного акта будет действительно уникальным, так как пока ни в одной стране мира нет отдельного закона о болотах или торфяниках», — пояснил заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич.

Это интересно

Совокупная площадь десяти самых крупных болот страны составляет 3116 квадратных километров — это больше, чем Люксембург и Андорра, вместе взятые. Площадь одного только заказника «Ольманские болота» (942 квадратных километра) — это как три Минска и в восемь раз больше, чем площадь клюквенных болот во всей Северной Америке.

 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.