Вы здесь

Как мы копались в мусорках, или что такое фриганство


Нет, делалось это не от плохого существования. Просто так мы решили на один день поддержать фриганизм. Это стиль существования, отрицающий принципы потребления. Его сторонники ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни. А источником продуктов питания и других материальных благ для фригана становятся свалки, мусорные контейнеры и т.д.

С Федором и его друзьями Игорем и Ангелиной встречаемся в метро. Для сравнения сначала едем в самый богатый район Минска, а после — в рабочий. Что нашли и чего не нашли — читайте в репортаже.


 

Полдень — время «нехлебное»

Сначала (для разогрева) герои ведут нас в наиболее «злачное» для фригана место — на задворки универсама, что на Немиге. Пока следуем, Федор рассказывает о малопопулярном в Беларуси занятии.

— Наше движение вытекает из субкультуры панк-хардкор. С течением времени, когда погружаешься в нее, понимаешь, что можешь фриганить, кататься автостопом... Открываешь для себя занятия, которые помогают жить бюджетно. Я бы назвал это «интересной жизнью для «бичей». К тому же это вызов капитализму, ты борешься с системой — это круто, — резюмирует Федор, который фриганит уже три года.

Парень рассказывает, что такое занятие у него появилось неосмысленно. Мол, идешь по улице — стоит бутылка с недопитым колой, ты ее допил просто потому, что «ты так хочешь», без какой-либо «идеологической базы».

— После ты узнаешь о гиперпотреблении. Потом пьешь колу не просто потому, что не брезгуешь. А думаешь, что недопитая кола — это плохо, — рассуждает Федор, когда мы подходим к задворкам универсама.

Полупустые мусорки за ним не предлагают нам ничего пригодного для питания. Да и сотрудники магазина, которые вышли на перекур, окидывают нас недобрым взглядом. Наши друзья-фриганы аргументируют фиаско тем, что дневное время — самое «нехлебное». За супермаркеты целесообразно ходить по вечерам, перед закрытием — в это время торговцы выбрасывают немало продуктов. Едем в элитный поселок, чтобы улучшить настроение и испытать судьбу.

В Питере — бесплатно жить?

По дороге спрашиваем у спутников, чем белорусское антипотребительское движение отличается от зарубежного. В России, говорят, фриганизм более популярен, чем у нас. В Москве даже составили карту мусорок, где можно регулярно искать пищу.

— Это город, где можно выйти на «чистое фриганство». Здесь ты можешь постоянно питаться абсолютно бесплатно. При этом будешь есть более качественную и дорогую еду, чем часть из тех, кто там живет и работает. Час последишь возле ресторана или фастфуда — будет стол не хуже развернутой скатерти-самобранки, — рассказывает Федор. — В Петербурге мы попали на «вписку». Решили вместе с хозяевами пофриганить. При виде мусорки возле первого же магазина глаза разбежались: десятки вакуумных упаковок с колбасой, которая стоит около 10 наших рублей. Под ней овощи, фрукты, рыба, печенье, хлеб. Все просрочено только на день-два. С трудом сложили добычу в ящики. В следующем дворе нас ждали те же продукты, поэтому мы не брали их. Третья точка порадовала булками, зерновым хлебом и целым ящиком картофеля и моркови. При всем желании не смогли забрать все.

Как рассказал наш проводник, однажды он нашел выброшенную партию чипсов. Говорит: «Жаль, что смог только 40 пачек вынести». По прогнозам фригана, Минск в скором времени приблизиться к Москве и Петербургу по гиперпотреблению. В белорусских регионах, разумеется, фриганизм развит значительно меньше, чем в столице. Могилев, Барановичи, говорят наши друзья, выделяются среди остальных по популярности движения. Где есть субкультура хардкор-панка, там есть и фриганство, эпизодическое или регулярное.

От испанского бренда...

На «пороге» поселка затронули «фригановскую этику», так как вмешательство в частный сектор — скользкая тема для участников движения.

— Ненарушение территории более актуально для Запада. У нас мусорки находятся вне дворов, — замечает Федор. — Одно из главных правил — не сломать урны. Мы не дестройщики, придерживаемся только своей цели — взять то, что нужно нам и не нужно другим.

— Если два фригана встретились на одной мусорке, они будут биться за «наживу» или разделят ее между собой? — пытаемся развить тему этики в юморном ключи.

Наши спутники говорят, что такое почти невозможно, так как фриганизм у нас развит слабо — возможность встретить такого же, как и ты, сводится к нулю. Но теоретически никто не будет конфликтовать. «Каждый заберет то, что нашел», — рассказывает Федор, и мы вместе с ним заглядываем в контейнеры с отходами. В основном пусто. Мусорки как мусорки, золотом не окантованные, элитные сыры не валяются. Следует отметить, что здесь у каждого дома установлены контейнеры для раздельного сбора отходов — пластика, стекла и пищевых.

После долгих скитаний около шикарных коттеджей находим, среди прочего, серенькую кофту приемлемого вида от испанского бренда Bershka. Такая стоит в маркетах примерно 60—80 рублей.

Поймав удачу «за хвост», решили ее не отпускать. Через пару домов от мусорки, где нашли кофту, наткнулись на мужские джинсы от немецкой фирмы Hugo Boss. Ничего, что немного потертые и размер великоват, — ушьется и отремонтируется, считают наши друзья-фриганы. Согласно данным официального сайта компании, самые дешевые джинсы этого бренда стоят 125 долларов.

Направляемся в рабочий район.

...к оконным рамам

Пока едем, Федор рассказывает, что фриганское движение не ограничивается вылазками по мусоркам.

Собеседник участвует в организации минских фримаркетов, где желающие могут отдать ненужную вещь и взять себе то, что им необходимо. Как-то с другом устроил кинопоказ о straight edge — ответвлении хардкор-субкультуры, возникшем как реакция на сексуальную революцию, гедонизм и другое отсутствие сдержанности. Эта философия отрицает употребление любых алкогольных напитков, табака, наркотических веществ.

— Конечная остановка, — говорит голос в автобусе. Выходим.

Во дворах микрорайона мы уже не выглядим как пришельцы. Прохожие, увидев молодых людей, что копошатся в мусорках, даже глазом не ведут в их (нашу) сторону.

Здешние мусорки не слишком отличаются от «элитных» — в основном в них те же бытовые отходы, но не везде предусмотрен раздельный их сбор.

Здесь мы также нашли штанишки, но не Hugo Boss. Обычные нефирменные женские, которые когда-то были белыми. Ангелина забирает — размерчик что надо.

Если одежда не подходит, фриганы выставляют ее на фримаркета или отдают друзьям.

— Я никогда не покупаю лишних вещей. Это лайфстайл, ярлыки приходят после. Сначала ты думаешь о противопоставлении капитализму, потом узнаешь — ничего себе, я, оказывается, крутой чувак — фриган! — смеется Федор.

Парень отмечает: то, что они ходят по мусоркам, вовсе не свидетельствует об их низком социальном статусе. Все герои не «дети улицы» — выходцы из семей среднего класса.

— Есть богатые люди, которые просто не любят потреблять. Яркий пример — Генри Форд, который ходил в старой одежде, питался дешевой едой и не давал много чаевых. Несмотря на то, что он капиталист, он не съедал ложку икры, а потом выбрасывал банку, нет, — резюмирует парень.

Побродив по мусоркам рабочего микрорайона, мы нашли на задворках магазинов гнилые овощи и фрукты, но побоялись забирать. В дворовых контейнерах, кроме бытовых отходов, заметили только деревянные оконные рамы — белые и потрепанные, а также гирлянду с большими лампочками — неизвестно, работает она или нет. Ничего не взяли, потому что не противоречим принципам фриганизма (лишнего нам не нужно). Как результат: 2: 1. В элитном поселке взяли фирменные кофту и джинсы, в рабочем микрорайоне — безымянные брюки. Но глобальной разницы, как видим, нет. Или просто не «рыбный день»?..


Интересно знать

Фриганизм начался еще в середине 1990-х. Движение пропагандирует антипотребительский образ жизни, антиглобализм и экологичность.

По информации Freegan.info, члены движения «выступают за общность, щедрость, социальную заботу, свободу, сотрудничество в противовес обществу, основанному на материализме, моральном безразличии, конкуренции, конформизме и жадности».

Слово «фриган» происходит от английских слов «свободный» и «веганский».

Да­рья СПЕ­ВАК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.