22 сентября, суббота

Вы здесь

К мечте — через саморазвитие


...Мальчик из красивого местечка Октябрьский Гомельской области, или исторической Рудобелки, как привыкли называть поселок местные жители, не мечтает о крутом авто или дорогом костюме, не смотрит известных ютьюб-блоггеров, не сидит сутками в социальных сетях. Тратить время — не в традициях Даниила.

На сегодня в копилке парня много наград и благодарностей, среди которых — диплом третьей степени конкурса «Юный оратор» на международной олимпиаде по русскому языку, диплом первой степени республиканского конкурса работ исследовательского характера по белорусскому языку, диплом третьей степени третьего этапа республиканской олимпиады по русскому языку и литературе. А еще в течение нескольких лет он становился дипломантом областных конкурсов «Знай и люби русский язык», «Говори со мной по-белорусски».

Чем увлекается юноша, какие достижения и желания носит в «кармане», что хочет изменить в этом мире? Об этом я спросила у Даниила Шейко, выпускника Октябрьской районной гимназии.


— Ничего себе, Даник, откуда столько дипломов?

— Все началось с пионерской деятельности. В седьмом классе я хотел как можно больше работать. Не руками, а умом, быть полезным повсюду. Для этого снимал видеоролики на экологическую и социальную тематику. Кроме того, штурмовал республиканский уровень со своими научными проектами. Это все затянуло, захватило. В восьмом классе обратил внимание на журналистику, стал писать в различные газеты, анализировать телепередачи белорусских каналов. Осваивая некоторые тонкости профессии, понял, что в этой сфере нужно не только уметь что-то писать, но и много знать, чтобы при подготовке публицистических материалов чувствовалась глубина мысли. Не хотел останавливаться, поэтому начал активно участвовать в олимпиадах по русскому и белорусскому языкам, выступал на конференциях, конкурсах, стал участником районной сборной команды КВН.

— А чем интересуешься кроме журналистики и непосредственно учебы?

— Мне нравится заниматься научной деятельностью. Еще самостоятельно изучаю белорусский и русский языки, историю, культурные традиции нашей страны и зарубежных, прошлое края. Считаю, что именно исследование и изучение своего, белорусского, является источником силы и вдохновения для человека. Всегда помню: где родился, там и пригодился. Если оторвешься от корней, оставишь родной дом — этого источника не станет.

— Что для тебя значат слова «любить Беларусь»?

— Прежде всего — ответственность. Например, идешь на речку, видишь мусор — подбери. Некоторые люди не чувствуют ответственности перед природой, создают красоту только вокруг себя. Чтобы хорошо жить в будущем, надо помнить о прошлом и делать наш мир лучше сейчас. Иногда мы завидуем красоте в других странах, но не видим того, что рядом с нами. А между тем у нас природа не хуже.

— Что дает тебе силы не остановиться на достигнутом и шагать дальше, покорять новые вершины?

— Очень важно саморазвитие. Никто не сделает за тебя работу. Все то, за что берешься, требует детального разбора. Я много читаю, разговариваю с разными людьми, смотрю десятки фильмов на определенную тему, только тогда могу что-то понять. Со мной всегда сомнения и требовательность к себе и другим. Если не сделаю что-то идеально — не успокоюсь.

Хочу посоветовать: читайте хорошую литературу, смотрите полезные фильмы. Я очень люблю Короткевича. Читается легко, и впечатления после остаются на долгое время. Его произведения — это что-то неизведанное, загадочное. Раскрывается отношение человека к близким, к жизни, к себе. Можно найти ответы на вопросы, которые волнуют. Его произведения я могу сравнить с белорусами: что-то внешне простое, но очень глубокое.

— С чем хочешь связать свою судьбу?

— Хочу поступить на аудиовизуальную журналистику в БГУ. Чтобы все получилось, готовлю публикации (но я не пишу для того, чтобы просто было «в копилке», делаю это сознательно), анализирую телепрограммы, изучаю деятельность журналистов (нравятся Анна Златковская, Владимир Познер, Виктор Корбут). Кроме того, у меня в мечтах реализовать на журфаке несколько проектов, связанных с распространением белорусского языка.

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка III курса факультета журналистки БГУ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.