Вы здесь

Выставка Павла Татарникова представлена в Президентской библиотеке


Открытие выставки иллюстраций "Маляўнічая гісторыя Радзімы" Павла Татарникова состоялось в Президентской библиотеке Беларуси.


Фото: БЕЛТА

На выставке представлены иллюстрации к только что вышедшей книге белорусских народных сказок "Залатая шарсцінка, срэбная павуцінка" (обработка Владимира Яговдика) и к книгам цикла "Сем цудаў Беларусі" (автор Анатолий Бутевич). Творческое сотрудничество Павла Татарникова и Анатолия Бутевича длится уже не один год. Как рассказал на творческой встрече в библиотеке Анатолий Бутевич, вдохновение ему всегда давала малая родина, а будь он художником, то на его картинах непременно были бы отражены васильки, ромашки, золотые поля пшеницы на хуторе Язовец в Несвижском районе. Писатель всегда искал такие аспекты истории Беларуси, которые будут интересными и новыми для читателя. Он с большим интересом изучал историю, по сей день занимается темой историко-культурного наследия страны.

Рассказывая о работе над книгами Анатолия Бутевича, Павел Татарников поделился, что всегда рисует так, чтобы это понравилось 12-ти, 13-летним. По его словам, он представляет, какие иллюстрации понравились бы ему 13-летнему, и это позволяет создавать интересные работы.

Популяризатору белорусского культурно-исторического наследия Анатолию Бутевичу исполнилось в этом году 70 лет. Эту выставку можно трактовать как подарок художника писателю, с которым он устроил чрезвычайно успешный издательский проект. "Сем цудаў Беларусі" открыли определенные реалии истории страны не только иностранцам, но и многим из белорусов.

Павел Татарников - один из тех немногих, чей художественный почерк стал национальным брендом Беларуси, четким отпечатком времени, а его творчество - эстетическим осмыслением национальной идеи. Специфическая ментальность, в основе которой жажда мировой гармонии и душевного равновесия, ощущается во всех творениях художника - станковом произведении на историческую тематику, иллюстрациях к книгам авторов и мировой литературной классики, пейзажах, портретах.

За плечами мэтра белорусской графики учеба в Республиканской школе-интернате имени И.О.Ахремчика и на кафедре графики Белорусской государственной академии искусств, плодотворная творческая работа. Сегодня Павел Татарников преподает там, где когда-то учился. Он доцент кафедры графики БГАМ.

Известный белорусский иллюстратор неоднократно удостаивался наград престижных конкурсов. Он единственный в Беларуси обладатель награды "Золотое яблоко" Международного биеннале иллюстрации в Братиславе. Этой наградой его работы отмечены дважды.

В стилистике и образности произведений Павла Татарникова сочетается историческая достоверность и сказочный романтизм. Что бы ни иллюстрировал художник - белорусские сказки, исторические рассказы, легенды Западной Европы, поэтические притчи Дальнего Востока - всем книгам сопутствует успех и интерес читателей, как детей, так и взрослых.

Ознакомиться с выставкой "Маляўнічая гісторыя Радзімы" в Президентской библиотеке Беларуси можно по 27 августа. Вход по предъявлению читательского билета или паспорта.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Общество

Как в колонии живут мамы с детьми

Как в колонии живут мамы с детьми

Как это — видеться с детьми по расписанию.  

Культура

Актер Виктор Манаев: Жизнь сама по себе является комедией

Актер Виктор Манаев: Жизнь сама по себе является комедией

Речь о современном отношении к культуре, гастролях Купаловского театра в советские времена и съемках в фильме «Иди и смотри».

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все.