Вы здесь

Островец: как строится город энергетиков


Парламентарии посетили город атомщиков и строительную площадку Белорусской АЭС. Участники выездного заседания во главе с председателем верхней палаты парламента Михаилом Мясниковичем оценили масштаб строительства самого молодого города Беларуси и лично убедились в беспрецедентных мерах безопасности при возведении атомной станции.

В Совете Республики обратили внимание на обеспеченность рабочими местами тех, кто не работает на атомной станции, и рекомендовали местным властям решить вопросы по организации быта и досуга жителей района, а также по обеспечению безопасности и здорового образа жизни.


Учебный центр и четыре степени защиты

Островец, где строится Белорусская АЭС, стал вторым, после Ошмян, пунктом маршрута выездного заседания Совета Республики, на котором рассматривалась тема формирования эффективной региональной политики. Бесспорно, атомная станция — это объект, который будет способствовать устойчивому экономическому росту не только региона, но и всей страны. Беларусь получит более дешевую электроэнергию.

Как пояснили специалисты, себестоимость электрической энергии на атомной станции будет 3,27 цента, сейчас этот показатель в энергосистеме составляет 4,5 цента. К 2025 году станция выйдет на полную мощность.

Пуск первого энергоблока планируется на конец будущего года. В марте 2019-го состоится физический пуск — начнется загрузка ядерного топлива. А через месяц станция должна «влиться» в общую энергосистему. Стоимость проекта составляет 7 млрд долларов. Уже освоено более половины. Все основные строительные работы по станции завершены. Набран персонал по обслуживанию важного стратегического объекта. Всего будет работать пять смен. Более 50 специалистов прошли стажировку на действующих станциях за рубежом и сейчас отрабатывают алгоритм действий в учебном центре Белорусской АЭС. Тренажерный зал отражает весь процесс работы станции в автоматическом режиме. Учитывается и психологическая совместимость персонала — все они прошли соответствующий тест.

Участники семинара узнали о мерах безопасности будущей станции. В информационном центре рассказали о четырех барьерах, которые не допустят, чтобы радиация попала в окружающую среду. Например, на Чернобыльской АЭС было только два таких барьера.

Социальный акцент Островца

Строительство станции почти совпало с приобретением Островцом статуса города. В нем сейчас проживает около 11 тысяч человек, ожидается, что к 2025 году эта цифра удвоится. Соответственно растет и социальная инфраструктура, на эти цели в прошлом году выделено 60 млн рублей по Государственной инвестиционной программе. Построены многоэтажные дома, инженерные сети, дороги, детский сад на 190 мест. В конце июня сдается еще один детский сад и школа на 700 мест.

В Совете Республики обратили внимание на необходимость обеспечить работой тех, кто не является работником АЭС.

— В Островце мы особое внимание уделяем решению социальных проблем, — подчеркнул Михаил Мясникович, — на АЭС приедет работать довольно много специалистов. Надо решать проблемы трудоустройства членов их семей, вопросы дошкольных и школьных учреждений, медицинского обслуживания, в общем комплексного развития региона. Вместе с исполнительной властью эту работу должны вести и местные Советы.

Парламентарии смогли оценить комплексное развитие населенного пункта в социальном аспекте. Город превратился в общую многоэтажную застройку. Проблему жилья здесь решают в первую очередь. Только в этом году будет сдано в эксплуатацию 30 тыс. кв. м жилья, для работников социальной сферы планируется перепрофилировать несколько зданий в райцентре. Согласно решению Совета Республики, стоит обратить внимание на строительство арендного жилья для специалистов, которые приедут работать в Островецкий район.

Было обращено внимание и на необходимость организации быта и досуга жителей района, здорового образа жизни. Надо сказать, что планов в этом направлении у местных властей немало. Откроет свои двери крупный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в рамках инвестпрограммы в лесопарковой зоне строится городской стадион на одну тысячу мест.

Во 2-м микрорайоне возводятся корпуса больницы, которую планируется сдать в следующем году. Комплектация ведется с учетом новых технологий. В перспективе большинство отделений станет не только межрайонными, но и межрегиональными. Например, отделением кардиологии с самым современным оборудованием смогут пользоваться жители соседних районов. А в старом здании больницы разместится поликлиника.

Какое будущее у города атомщиков?

Сегодня город атомщиков известен далеко за пределами страны. Стройка века не снижает темпы. На глазах растет новый современный город. Только на возведении станции работает пять тысяч строителей. Первая Белорусская АЭС привлекает и обычных граждан. Кстати, получить ответы на все вопросы, касающиеся станции, можно в информационном центре, созданном вместе с началом строительства АЭС. За это время здесь побывало более 15 тысяч посетителей. Широкую просветительскую работу сотрудники центра проводят с учениками и педагогами. Кстати, с вводом новых социальных объектов в городе понадобятся и соответствующие специалисты — врачи, медсестры, педагоги, воспитатели. Только в новую больницу понадобится 400 работников, еще 50 — в физкультурно-оздоровительный комплекс.

Островец уверенно движется по пути устойчивого развития экономики. Об этом свидетельствует и благоприятный инвестиционный климат: в город пришли известные торговые сети, в том числе с иностранным капиталом. Совет Республики порекомендовал взять под особый контроль формирование цен в торговых организациях города и обеспечение жителей района потребительскими товарами и услугами.

У города немало планов. Многие из них связаны с детьми и молодежью. Недавно во 2-м микрорайоне около красивой аллеи началось строительство Дома детского творчества, который будет сдан в следующем году. Еще один многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи планируется строить на берегу озера и откроет свои двери в 2020 году.

Для многодетных семей и детей-сирот будет построено два многоэтажных дома. В 3-м микрорайоне ведется проектирование района усадебной застройки на 340 участков, в том числе строительство коммерческого жилья.

В дальнейших планах — строительство нового автовокзала на проспекте Энергетиков. Модернизация затронет киноконцертный зал «Островец» — присоединится еще одно помещение, изменится сцена, залы, музыкальное оборудование.

Не забудут и о парках. В районе пешей рекреационной зоны появятся новые места отдыха, занятий спортом с пешими тропами и велодорожки. Запланирован еще один, третий по счету, спортивный объект — крытая ледовая площадка. Ведется благоустройство территории атомной станции. При этом здесь следят за тем, чтобы все работы выполнялись по графику.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.