28 сентября, понедельник

Вы здесь

Квартиру, машину и даже серьги с бриллиантами можно взять в лизинг


Мир постепенно меняется, и сегодня футурологи говорят о том, что в будущем люди постараются меньше обременять себя имуществом, но при этом пользоваться всем необходимым для комфортной жизни. Человек хочет быть мобильнее, а собственное имущество — это своего рода якорь. Пользоваться, но не иметь в собственности, позволяет лизинг. О том, как развивается этот сегмент рынка, насколько он востребован у населения, рассказал директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей ШИМАНОВИЧ.


— Что такое лизинг и каковы его отличия от кредита.

— Лизинг предоставляет возможность взять нужное имущество в аренду с правом или без права выкупа. На практике это выглядит так: человек выбирает имущество, допустим, квартиру и обращается в лизинговую организацию. Она выкупает это имущество у продавца, затем сдает лизингополучателю в аренду с правом или без права выкупа по окончании срока аренды. На период действия договора лизинга имущество является собственностью компании-лизингодателя. В некоторых случаях лизингополучатели имеют бонусы в виде сервисных услуг, льгот по страхованию имущества.

Кредит — это предоставление денежных средств на условиях срочности, платности и возвратности. Проще говоря, лизинг отличается от кредита тем, что при кредите в «пользование» передаются деньги, которые кредитополучатель тратит на приобретение необходимых ему вещей, а при лизинге — имущество. Одно из преимуществ лизинга перед кредитом в том, что лизинговые компании более лояльны к клиенту. Срок договора лизинга может быть дольше, чем в банке, расчеты можно осуществлять по удобному для клиента графику, который к тому же можно менять с учетом цикличности получения доходов. Каждая компания сама устанавливает правила, но чаще всего при заключении договора лизинга не требуются поручители  и залог.

— Раньше было непопулярно брать в лизинг жилье из-за высокой коммуналки, ведь собственником недвижимости являлось  юрлицо, соответственно и тарифы были не потребительские. Теперь эта проблема устранена. Увеличилось ли количество сделок по оформлению квартир в лизинг?

—  Да, такая проблема была. Однако после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 109 от 06.04.2017 г и Положения о лизинге одноквартирных жилых домов  и квартир в Республике Беларусь условия лизинга жилья достаточно полно урегулированы, но пока рано говорить, что такие сделки получили большое распространение. По состоянию на 1 января текущего года  было передано 97 объектов жилого фонда, в первом квартале физическим лицам было передано 43 объекта. Лизинг жилья пока не получил распространения по ряду причин. Во-первых, пока это еще относительно новый продукт для рынка и далеко не все потенциальные клиенты готовы воспользоваться альтернативным механизмом приобрения жилья. Во-вторых, договоры на лизинг жилья предлагают сроком на 20-25 лет, а учитывая средний уровень зарплат в стране, среднюю стоимость квадратного метра и при существующих ценовых предложениях лизинговых организаций не каждый нуждающийся в жилье осилит выплаты по договору лизинга. В-третьих, у нас всего одна компания активно работает в этом сегменте рынка, еще 3-4 компании заключали только разовые сделки. Мой прогноз таков, что ожидать заметного роста операций в сфере лизинга жилой недвижимости в краткосрочной перспективе не приходится. 

В то же время, наличие альтернативного механизма приобретения жилья в виде лизинга, его законодательное урегулирование, уже само по себе является положительным аспектом для экономики и населения страны. А какой способ приобретения жилья выберет человек — это уже его право. Нацбанк Беларуси, как регулятор лизинговой отрасли адекватно и своевременно реагирует на те моменты, которые сдерживают развитие отрасли, и принимает грамотные решения по устранению возникающих препятствий. Поэтому, если данный сегмент не будет развиваться в силу вышеуказанных или других причин, то, думаю, будут приняты соответсвующие шаги для их устранения.

— Какие перспективы лизинга автомобилей для физлиц?

— По результатам работы лизинговой отрасли за 1 квартал 2018 г. в сегменте лизинга автомобилей  физическим лицам было передано 724 машины, за прошлый год — 2802. Это свидетельствует о высокой популярности у населения лизинга автомобилей. Учитывая гибкость работы лизинговых организаций и их тесное сотрудничество с автодилерами, которое позволяет реализовывать различные программы, направленные на снижение конечных затрат лизингополучателей, с большой долей вероятности можно говорить, что этот сегмент и далее будет востребован у населения.

Так сложилось, что человек ездит на одной машине 3-5 лет. Собственный автомобиль нужно продавать, добавлять деньги, чтобы купить новый. В случае с договором лизинга такой проблемы нет. Допустим, три года человек ездил на малолитражке по договору лизинга, затем увеличились доходы и он пересел на седан. В лизинг можно брать новые и старые авто  и даже приобретать их у физических лиц.

— Мебель, серьги с бриллиантами, шуба, холодильник, домашний кинотеатр — что из этих предметов можно взять в лизинг? И что больше всего берут?

— Абсолютно все. По результатам работы лизинговой отрасли за 1 квартал 2018 г. в сегменте лизинга с физическими лицами было передано 83 573 предмета, относящихся к вышеуказанным,  на общую сумму 42 050 912 белорусских рублей (20,1 % от совокупного значения 2017 года). В 2017 г. было передано 373562 предмета на общую сумму  209 712 725 рублей. Отдельной статистики по конкретным предметам пока не велось, поэтому сложно сказать, какие предметы занимают лидирующие позиции.

— Какой пакет документов нужно предоставить в лизинговую компанию для заключения договора?

— Для предварительной оценки правоспособности и  платежеспособности от физического лица могут потребовать паспорт, справку о заработной плате за определенный период, анкету, согласие на запрос  данных из Кредитного реестра Нацбанка, для военнообязанных — военный билет.

— Недавно бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского выступил с инициативой усилить правовую защиту субъектов хозяйствования от так называемого потребительского экстремизма. Сталкивались ли с этим явлением лизинговые организации?

— Массового характера данное явление при лизинге не носит, так как в соответствии с законодательством риски, связанные с выбором предмета лизинга и продавца, несет лизингополучатель. Таким образом,  у лизингополучателей нет законных оснований для предъявления претензий лизингодателю в части качества предмета лизинга и прочих вопросов, связанных с его использованием.  

— Как вы думаете, какие опасения могут быть у человека при заключении договора лизинга?

— Первое, что может смущать наших  людей, это то, что предмет лизинга до окончания срока действия договора является собственностью компании-лизингодателя. Белорусы предпочитают, чтобы имущество было их собственностью. У нас в стране более 93% жилого фонда находится в собственности населения,  а, например, в Германии доля собственников жилья составляет 53%, в Швейцарии — 44%.

— Подводя итоги нашей беседы, скажите, Сергей Владимирович, можно ли в целом говорить о востребованности лизинга среди физических лиц? И каковы перспективы этого рынка?

— Статистика Ассоциации лизингодателей однозначно свидетельствую о высокой популярности лизинга среди физических лиц в силу его доступности по сравнению с другими механизмами. Это обусловлено меньшими бюрократическими процедурами и требованиями при оформлении договоров, оперативностью и гибкостью работы лизинговых организаций, которые максимально подстраиваются к потребностям клиентов. Основываясь на данных предыдущих трех лет, можно с уверенностью сказать, что потребительский лизинг и дальше будет востребован  у населения, а темпы роста этого сегмента будут сопоставимы с темпами роста предыдущего года.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.