21 сентября, пятница

Вы здесь

Квартиру, машину и даже серьги с бриллиантами можно взять в лизинг


Мир постепенно меняется, и сегодня футурологи говорят о том, что в будущем люди постараются меньше обременять себя имуществом, но при этом пользоваться всем необходимым для комфортной жизни. Человек хочет быть мобильнее, а собственное имущество — это своего рода якорь. Пользоваться, но не иметь в собственности, позволяет лизинг. О том, как развивается этот сегмент рынка, насколько он востребован у населения, рассказал директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей ШИМАНОВИЧ.


— Что такое лизинг и каковы его отличия от кредита.

— Лизинг предоставляет возможность взять нужное имущество в аренду с правом или без права выкупа. На практике это выглядит так: человек выбирает имущество, допустим, квартиру и обращается в лизинговую организацию. Она выкупает это имущество у продавца, затем сдает лизингополучателю в аренду с правом или без права выкупа по окончании срока аренды. На период действия договора лизинга имущество является собственностью компании-лизингодателя. В некоторых случаях лизингополучатели имеют бонусы в виде сервисных услуг, льгот по страхованию имущества.

Кредит — это предоставление денежных средств на условиях срочности, платности и возвратности. Проще говоря, лизинг отличается от кредита тем, что при кредите в «пользование» передаются деньги, которые кредитополучатель тратит на приобретение необходимых ему вещей, а при лизинге — имущество. Одно из преимуществ лизинга перед кредитом в том, что лизинговые компании более лояльны к клиенту. Срок договора лизинга может быть дольше, чем в банке, расчеты можно осуществлять по удобному для клиента графику, который к тому же можно менять с учетом цикличности получения доходов. Каждая компания сама устанавливает правила, но чаще всего при заключении договора лизинга не требуются поручители  и залог.

— Раньше было непопулярно брать в лизинг жилье из-за высокой коммуналки, ведь собственником недвижимости являлось  юрлицо, соответственно и тарифы были не потребительские. Теперь эта проблема устранена. Увеличилось ли количество сделок по оформлению квартир в лизинг?

—  Да, такая проблема была. Однако после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 109 от 06.04.2017 г и Положения о лизинге одноквартирных жилых домов  и квартир в Республике Беларусь условия лизинга жилья достаточно полно урегулированы, но пока рано говорить, что такие сделки получили большое распространение. По состоянию на 1 января текущего года  было передано 97 объектов жилого фонда, в первом квартале физическим лицам было передано 43 объекта. Лизинг жилья пока не получил распространения по ряду причин. Во-первых, пока это еще относительно новый продукт для рынка и далеко не все потенциальные клиенты готовы воспользоваться альтернативным механизмом приобрения жилья. Во-вторых, договоры на лизинг жилья предлагают сроком на 20-25 лет, а учитывая средний уровень зарплат в стране, среднюю стоимость квадратного метра и при существующих ценовых предложениях лизинговых организаций не каждый нуждающийся в жилье осилит выплаты по договору лизинга. В-третьих, у нас всего одна компания активно работает в этом сегменте рынка, еще 3-4 компании заключали только разовые сделки. Мой прогноз таков, что ожидать заметного роста операций в сфере лизинга жилой недвижимости в краткосрочной перспективе не приходится. 

В то же время, наличие альтернативного механизма приобретения жилья в виде лизинга, его законодательное урегулирование, уже само по себе является положительным аспектом для экономики и населения страны. А какой способ приобретения жилья выберет человек — это уже его право. Нацбанк Беларуси, как регулятор лизинговой отрасли адекватно и своевременно реагирует на те моменты, которые сдерживают развитие отрасли, и принимает грамотные решения по устранению возникающих препятствий. Поэтому, если данный сегмент не будет развиваться в силу вышеуказанных или других причин, то, думаю, будут приняты соответсвующие шаги для их устранения.

— Какие перспективы лизинга автомобилей для физлиц?

— По результатам работы лизинговой отрасли за 1 квартал 2018 г. в сегменте лизинга автомобилей  физическим лицам было передано 724 машины, за прошлый год — 2802. Это свидетельствует о высокой популярности у населения лизинга автомобилей. Учитывая гибкость работы лизинговых организаций и их тесное сотрудничество с автодилерами, которое позволяет реализовывать различные программы, направленные на снижение конечных затрат лизингополучателей, с большой долей вероятности можно говорить, что этот сегмент и далее будет востребован у населения.

Так сложилось, что человек ездит на одной машине 3-5 лет. Собственный автомобиль нужно продавать, добавлять деньги, чтобы купить новый. В случае с договором лизинга такой проблемы нет. Допустим, три года человек ездил на малолитражке по договору лизинга, затем увеличились доходы и он пересел на седан. В лизинг можно брать новые и старые авто  и даже приобретать их у физических лиц.

— Мебель, серьги с бриллиантами, шуба, холодильник, домашний кинотеатр — что из этих предметов можно взять в лизинг? И что больше всего берут?

— Абсолютно все. По результатам работы лизинговой отрасли за 1 квартал 2018 г. в сегменте лизинга с физическими лицами было передано 83 573 предмета, относящихся к вышеуказанным,  на общую сумму 42 050 912 белорусских рублей (20,1 % от совокупного значения 2017 года). В 2017 г. было передано 373562 предмета на общую сумму  209 712 725 рублей. Отдельной статистики по конкретным предметам пока не велось, поэтому сложно сказать, какие предметы занимают лидирующие позиции.

— Какой пакет документов нужно предоставить в лизинговую компанию для заключения договора?

— Для предварительной оценки правоспособности и  платежеспособности от физического лица могут потребовать паспорт, справку о заработной плате за определенный период, анкету, согласие на запрос  данных из Кредитного реестра Нацбанка, для военнообязанных — военный билет.

— Недавно бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского выступил с инициативой усилить правовую защиту субъектов хозяйствования от так называемого потребительского экстремизма. Сталкивались ли с этим явлением лизинговые организации?

— Массового характера данное явление при лизинге не носит, так как в соответствии с законодательством риски, связанные с выбором предмета лизинга и продавца, несет лизингополучатель. Таким образом,  у лизингополучателей нет законных оснований для предъявления претензий лизингодателю в части качества предмета лизинга и прочих вопросов, связанных с его использованием.  

— Как вы думаете, какие опасения могут быть у человека при заключении договора лизинга?

— Первое, что может смущать наших  людей, это то, что предмет лизинга до окончания срока действия договора является собственностью компании-лизингодателя. Белорусы предпочитают, чтобы имущество было их собственностью. У нас в стране более 93% жилого фонда находится в собственности населения,  а, например, в Германии доля собственников жилья составляет 53%, в Швейцарии — 44%.

— Подводя итоги нашей беседы, скажите, Сергей Владимирович, можно ли в целом говорить о востребованности лизинга среди физических лиц? И каковы перспективы этого рынка?

— Статистика Ассоциации лизингодателей однозначно свидетельствую о высокой популярности лизинга среди физических лиц в силу его доступности по сравнению с другими механизмами. Это обусловлено меньшими бюрократическими процедурами и требованиями при оформлении договоров, оперативностью и гибкостью работы лизинговых организаций, которые максимально подстраиваются к потребностям клиентов. Основываясь на данных предыдущих трех лет, можно с уверенностью сказать, что потребительский лизинг и дальше будет востребован  у населения, а темпы роста этого сегмента будут сопоставимы с темпами роста предыдущего года.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.