Вы здесь

Как Логойский район вырвался из дотационных


Каждый руководитель Логойского района, который в свое время стоял во главе его, внес вклад в развитие региона. Четыре года назад на должность председателя райисполкома назначили Виктора Коляду, который перенял все самое лучшее у своих предшественников. Хозяйский подход к делу, использование новых технологий, строительство животноводческих объектов, должное внимание кормовой базе, соответствующий подбор кадров дали свои результаты. Район сделал значительный шаг вперед и вырвался из дотационных.


— За последние четыре года мы закупили 51 трактор, в том числе десять энергонасыщенных «Беларус-3522», четыре погрузчика. А всего за этот период приобрели вместе с тракторами 162 единицы разнообразной сельхозтехники. Переоснащение машинного парка произошло практически во всех хозяйствах. В этом году при помощи области мы уже закупили четыре новых энергонасыщенных «великана» с плугами. Скоро получим еще три. Только в этом году купили четыре зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна, — не без гордости рассказывает первый заместитель председателя Логойского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства Наталья Петрушенко.

Действительно, гордиться есть чем. В прошлом году сев начался позже в связи с неблагоприятными погодными условиями. Но в районе смогли справиться с работами в агротехнические сроки.

— В 2016-2017 годах мы такие же площади сеяли практически два месяца. В этом году справились за месяц. Кормоуборочная кампания началась рано, как никогда, 10 мая приступили к заготовке первых кормов: подошли травы. Первый укос закончили в начале июня. В прошлом году этой порой только начинали убирать, — констатирует Наталья Николаевна. — Сегодня работа по заготовке кормов продолжается. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года плюсуем на 1,76 кормовых единиц. На условную голову скота накопили 13,46 центнера кормовых единиц. Во время засухи в июне, чтобы наши рогули не остались зимой без еды, мы сеяли просо, сорго, пайзу. Несмотря на то, что сейчас занимаемся жатвой, пополняем и кормовую базу. Мы уже просчитали, что питанием на зимне-стойловый период скот обеспечим, запас будет больше, чем в прошлом году.

Еще несколько лет назад некоторые хозяйства района сталкивались с проблемой нехватки кормов, которые приходилось закупать, перераспределять из других сельхозорганизаций. В настоящее время в Логойском районе забыли, что когда-то так было. Ежегодно здесь перезалужают, пересевают по 5,5-6 гектаров многолетних трав, что дает возможность с лихвой сделать запасы.

Банально, но факт: молоко у коровы на языке. Как накормишь, так и подоишь. Не хватает сена, фуража — не работает животноводство. Значит, нет выручки и денег на дальнейшее развитие экономики. Планомерная работа из года в год позволила району выйти на достойный уровень в животноводстве. За три года на 140% увеличилось производство и реализация молока. В этом году в районе смогли удержать достигнутый уровень, хотя это далось нелегко: засуха. Да и некоторые хозяйства недоработали по ряду причин. Если четыре года назад Логойский район в рейтинге по молоку занимал шестнадцатое место среди двадцати двух районов Минщины, то в этом году держит восьмую позицию. С начала года выручка от продажи «белого золота» увеличилась на 111%, а прибыль за полугодие — на 135%. Известно, что молоко — это хорошие зарплаты, материальное благополучие, достойный уровень жизни. Среднемесячная зарплата сельских тружеников увеличилась к прошлогоднему уровню на 115% процентов и составила 728 рублей.

На успешное развитие любого региона влияет целый комплекс различных составляющих.

Район живет, когда строятся новые фермы, хозяйственные помещения, улучшаются условия содержания скота, внедряются новые технологии. Обустройство современных доильных залов, использование роботов повышает производительность труда. Силосные и сенажные траншеи позволяют улучшить качество кормов, уменьшить их потери.

— За четыре года у нас построено 76 сенажно-силосных траншей, в этом году запланировано еще 16, в том числе 9 уже введены в действие. И хотя в 2017-м мы полностью были обеспечены траншеями, продолжаем их строить, чтобы хранилища кормов приблизить к фермам и исключить подвоз зимой. Это экономит топливо и сохраняет качество, — отмечает Наталья Петрушенко. — За это время построено три крупных молочно-товарных комплекса: МТФ «Гайна» рассчитана на 777 дойных коров, «Косино» — на 600 буренок с доильным залом. В прошлом году ввели в действие помещение на 300 коров на МТФ «Калачи», где животных доят роботы.

В деревне Отрубок Минский комбинат хлебопродуктов сдал новый свинокомплекс. Сейчас идет его передача Борисовскому КХП. В этом году сюда завезут поголовье. За последнее время в районе возвели 16 клюшечников, на очереди до конца года — еще три. В деревне Жестиное объект готов на 95%.

Много внимания в Логойском районе уделяют обустройству мехдворов. В 2016 году район занял первое место в области по их благоустройству. В этом же году сельхозкооператив «Логойский» вышел на второе место среди организаций. В 2015-м сельхозкооператив «Острошицы» завоевал третье место, а в 2017-м открытое акционерное общество «Хорошее» стало первым.

Все, что сделано в районе, — заслуга наших руководителей, специалистов, простых работников на местах, считает Наталья Петрушенко. В районе подобраны достаточно профессиональные кадры, сильная команда, с которой можно решать все задачи. И если кому-то необходима помощь, то никто не задает лишних вопросов: надо, значит надо. Профессионализм, помноженный на взаимовыручку, командный дух — уже половина успеха.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.