Вы здесь

Как пенсионерка самостоятельно освоила интернет и учит этому других


А еще пропагандирует «школу позднего развития».

С минчанкой Диной АВДЕЕВОЙ мы встречаемся в скверике около Тракторного завода, и с первого взгляда становится понятно, что она — точно такая же, как в рубрике «Бабушка в сети», которая выходит на телеканале «Беларусь 1» в рамках программы «Добрай раніцы, Беларусь!». Такая же неугомонная, улыбчивая, живая и интересующаяся всем на свете — и даже еще немного больше, чем передает экран.


Ее хорошо знают пожилые люди, которые делают первые шаги в мировой паутине, так как именно Дина Яковлевна простым и понятным языком рассказывает им, что такое облачные сервисы и какие выгоды дает вайбер, как пользоваться социальными сетями и почему необходимо придумывать сложные пароли к электронной почте и учетным записям.

— Дина Яковлевна, многие интересуются, кто такая загадочная «Бабушка в сети», откуда она, сколько ей лет...

— Никаких возрастов! — решительно открещивается зонтиком собеседница. — Да и нет тут никакой загадки: я обычная пенсионерка, живем вдвоем с мужем, дети уже давно взрослые и разъехались. А поскольку они живут далеко, в другой стране, то пришлось мне потихоньку осваивать интернет, чтобы чаще с ними общаться, расспрашивать, как дела, хотя бы по скайпу общаться и видеть. Прежде всего приобрели компьютер — спасибо внуку, проконсультировал в подборе, исходя из моих потребностей, я зарегистрировалась в скайпе, а потом пошло-поехало, и сегодня я заядлый... как это называется, сёрфер? Если натыкаюсь на что-то интересное, то могу сидеть в интернете часами.

— И что, никаких образовательных курсов не проходили, кнопку «Вкл.» нажали — и смело в бой?

— Практически да, — смеется Дина Яковлевна. — На курсы не ходила, да и зачем, если есть у кого спросить: дети много знают, внуки; азам — как включать-выключать компьютер, пользоваться мышкой, открывать браузер — научила подруга, а дальше следовало просто не лениться, запоминать, записывать, осваивать все новые инструменты. Что-то не получалось — я заходила в интернет и искала подсказки, инструкции, при желании все можно найти, если правильно сформулировать вопросы.

— А как вы попали на телевидение?

— Это у наших телевизионщиков возникла идея создания образовательной рубрики для пенсионеров, и где-то полгода искали ведущего: надо же понимать психологию зрелого возраста, говорить на понятном языке и вместе с тем не бояться камеры. Видимо, в моем случае просто многое совпало: я есть в базе нашей киностудии, и общение с публикой и выступления перед камерой для меня не в новинку. Но вместе с тем хорошо понимаю, что, если бы надо было вести вживую какое-то мероприятие, скажем, во Дворце съездов, — вышла бы на сцену и где стояла, там бы и упала... Но тут «выиграла тендер» и получила приглашение на телевидение, и мы уже плодотворно сотрудничаем второй год — видимо, рубрика востребована? Недавно вот были с мужем в мебельном магазине, подходит мужчина-консультант и так неуверенно спрашивает: «Бабушка в сети?» Я киваю, а он радостно говорит: «Вы — это то, что мне нужно!» Вообще многие просят что-нибудь подсказать , повторить тот или иной выпуск, так как не успели записать, что было интересно. Просят рассказать кое о чем более подробно — а в идеале, конечно, рядом посидеть и поминутно подсказывать, что делать. А я считаю, если «рядом посидеть», то надо все же идти на курсы, тем более их сейчас хватает, есть выбор, в том числе специально для пенсионеров. Если у вас нет возможности регулярно ездить на занятия, зато есть живой ум и желание — пожалуйста, вот вам телевизионная рубрика с доставкой на дом, я даю информацию небольшими частями и рассказываю неторопливо, чтобы все успели записать.

— Пожалуйста, посоветуйте уже не с экрана, а через газету: с чего следует начать возрастной аудитории, чтобы усвоить компьютер?

— Прежде всего нужно обзавестись самим компьютером, и это вовсе не обязательно должна быть современная дорогая модель, когда вам нужно только переписываться с друзьями в «Одноклассниках» или читать онлайн любимые книги или развивать свои хобби. Когда определитесь с целями — для чего вам нужен компьютер, — научитесь его включать и выключать. А потом открывайте любое окошко и смотрите, что там есть. Не нужно бояться, как часто бывает, если вы перепутали левую и правую кнопки — не ошибается только тот, кто ничего не делает, просто нужно делать все пошагово, постепенно переходить от более простых задач до сложных. Обязательно рассчитывайте свои силы. Не бойтесь экспериментов: что-то не получается сразу найти в интернете — вернитесь назад, попробуйте еще раз, спросите совета у более опытных людей, снова попробуйте, и еще, и еще.

— У вас есть любимые программы или онлайн-сервисы?

— Чаще всего пользуюсь вайбером, чтобы соединяться с друзьями и родными, несмотря на расстояние, разницу в часовых поясах и т д. Также активно «сижу» в социальных сетях — «Фейсбуке», «Одноклассниках», тем более, кроме разговоров со знакомыми людьми, там можно найти самые разные сообщества по интересам, ссылки на вещи, которые будут тебе полезны сейчас или позже, можно спросить совета в чем-то, узнать свежие новости... Не перестаю восхищаться всеобъемностью поисковых систем, особенно «Гугла»: что ни спросишь — все знает, хочешь — письмо с английского языка переведет, пусть и с огрехами, но понятно, хочешь — строки песни поможет вспомнить, прогноз погоды подскажет, непонятный термин объяснит... Ну и, безусловно, слежу через интернет за событиями в Беларуси и мире, отдаю предпочтение отечественным ресурсам, хотя иногда и там неприятно удивляют комментарии, в которых люди позволяют себе огульно охаивать все, что вокруг происходит. А вот блогеров не люблю — ни интернет-каналов на YоuTubе, ни больших сообщений в соцсетях по любому поводу. Я считаю, что такие вещи должны быть личными, поэтому и сама блоги не веду, и любимых блоггеров не имею. Но понимаю, что молодежи такое нравится, они любят тусоваться, активно знакомиться, «лайкать» и обсуждать компанией понравившиеся вещи... Это вполне естественно, просто каждому свое.

— Часто говорят, что интернет — большая помойная яма, в которой хватает как хороших вещей, так и грязи...

—Как и в жизни. Все зависит от того, что вы ищете. Ищете красивые картины и панорамы музеев мира — попадете на них, склонны к «чернухе» — ее и увидите. Кому-то достаточно выкладывать свои фото с отдыха или бесконечные кулинарные шедевры, кому-то интересно читать чужие глупости, а кто-то, наоборот, учится и самосовершенствуется с помощью всемирной паутины.

Может, это прозвучит нескромно, но я —из числа последних. Не хочу просто сидеть дома и жаловаться приятельницам на болячки, люблю жить с восторгом и ежедневно узнавать что-то новое. Благо, детей мы с мужем вырастили и сейчас есть время и возможность сделать все то, что мы в молодости откладывали «на потом». Например, удается путешествовать и смотреть, как живут люди в разных странах — но только недолго, так как очень быстро начинаю скучать по родным пейзажам, по незаметным, но таким пахучим болотным цветам, по нашему воздуху. Я была и в Польше, и в Германии, и в Италии, и в Нидерландах, но лучше, чем в Беларуси, не дышится нигде...

А еще я наконец закончила курсы акварели — может тридцать лет дома лежали запасы красок, а теперь дошли до них руки, учусь видеть красоту вокруг себя и рисую для души. Но в интернет эти работы не выкладываю, ведь какой там из меня великий художник, еще учиться и учиться.

— Словом, рвения у вас хватает на многое. Остались еще нереализованные мечты?

— Да, хочу вернуться в любительский театр, которым занималась долгое время. А в перспективе мечтаю научиться играть на пианино. Опять же, дома стоит инструмент, на котором когда-то учились дети, но уже очень старый, это, скорее, музейный экспонат, так что придется искать другое пианино. Но главное, что у меня есть желание научиться, соседка Жанна — профессиональная пианистка и педагог, и муж с абсолютным слухом, так что, думаю, получится. А если вдруг не сложится с пианино, попробую освоить гитару. В молодости, помню, и гитару купила, и струны, и ноты, но это было в университете перед дипломом, времени не хватало, инструмент кто-то одолжил и не вернул... А вот теперь — почему нет? Не надо откладывать свои мечты, если есть шанс их реализовать. Мы с детьми иногда смеемся, что такая жажда знаний — это моя «школа позднего развития», но очень хочется многое успеть и насладиться сделанным.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.