20 сентября, четверг

Вы здесь

Находят ли брошенные дома новых хозяев?


Не раз приходилось писать о выполнении сотого указа в различных населенных пунктах. Следует сказать, что во многих районах накоплен интересный опыт этой работы, отдельные сельсоветы могут похвастаться неплохим успехами в деле наведения порядка.


А несколько лет назад автор этих строк выезжала в один из сельсоветов Каменецкого района по жалобе. Сын 85-летней деревенской жительницы написал от ее имени, что в их деревне ничейный дом сожгли сотрудники райотдела МЧС. Так оно и было. Председатель сельского Совета рассказала, что хозяева пустующего дома давно умерли, из потомков осталась их внучка, которая написала отказ. Таким образом бывшее жилье оказалось в ничейных. После проведения определенных законодательством процедур сельисполком заключил договор с отделом МЧС. Его сотрудники приехали на место, сняли шифер с крыши, извлекли окна, стены разобрали, древесину сожгли. Потом факт подтвердил и начальник райотдела пожарно-спасательной службы. Он еще сказал: «Мы же не сжигаем, как захватчики когда-то, о которых упоминали бабушки. Те поджигали дом с четырех сторон и уезжали. Мы сначала предлагаем бревна на дрова населению. А в той деревне и предлагать было некому... Обычно мы сжигаем непригодные для использования деревянные остатки, соблюдая все меры безопасности. Рядом всегда находится автоцистерна».

Это, несомненно, не худший вариант утилизации ветхих, невостребованных домов с точки зрения экономики. Хотя, может быть, не лучший со стороны морали. Людям, которые живут рядом, которые помнят, как соседи строились, отказывая себе нередко в последнем, трудно становиться свидетелями сжигания соседних домов.

В Зеленевичском сельсовете Пружанского района, одном из самых удаленных от райцентра, число пустующих жилищных построек идет на сотни. В год их сносят, бывает, более десятка. И вопрос решается с сельхозпредприятиями. Территория бывшей усадьбы сразу вводится в севооборот, иначе усилия будут напрасны. Через год-два пустой двор снова начинает зарастать кустарником и сорняками. А так земля приводится в порядок и становится пахотой под сельхозкультуры. Подобную форму используют и в Ляховичском районе. В прошлом году председатели Ольховского сельского совета Вячеслав Кулак и Кривошинского сельского Совета Юрий Черенкевич показывали мне несколько свежих площадок и полей, которые совсем недавно были усадьбами. Снос также проводят хозяйства, древесину используют в качестве дров в котельных.

Но ничто не может служить такой убедительной иллюстрацией вымирания деревень, как брошенные, забытые, никому не нужные дома. Когда-то их строили, радовались, когда справляли новоселье, растили детей, надеялись, что после хозяев будет жить в доме кто-то из потомков... Поэтому все же наилучшим вариантом представляется, когда даже старые оставшиеся дома находят новых хозяев.

Председатель Лыщицкого сельского Совета Брестского района Инна Дячек показала мне красивый, почти шикарный дом в деревне Погубятичи и рассказала следующее:

— Я только стала председателем, приехала в эту деревню. И вид заброшенного, зарастающего дома на краю улицы навеял какое-то отчаяние. С коллегами мы провели всю необходимую подготовительную работу, собрали документы и продали дом с аукциона тогда еще по семидесятому указу. Дом купили брестчане Галина и Виталий, как оказалось, рачительные хозяева. Через несколько лет Виталий так починил, реконструировал, переменив былую постройку, что ее стало просто не узнать. Хозяева благоустроили двор, посадили цветы, разбили сад. Семья здесь проводит лето. Позже в селе еще один дом продали с аукциона, так как близко от города, — заключила Инна Анатольевна.

Но продаются такие дома редко, так как есть законодательный нюанс. Продать ничейный дом дешево нельзя, так как нужно провести оценку, которую может сделать только агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. В конечную стоимость входят все расходы по оценке, а также по оформлению дома и участка. В условиях, например, Брестского района получается сумма не менее трех тысяч долларов в эквиваленте. Выходит, снести такой дом можно, а продать дешево — нельзя. Вот и не занимаются этим сельсоветы, ведь забота большая, а результат непредсказуем. Помню, как один руководитель местной власти с удовольствием рассказывал, что они недавно снесли дом постройки 1905 года, который долго служил сельским детям школой. И жалко стало, защемило что-то внутри, что такому, по сути историческому, объекту не дали шанса.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.