Вы здесь

Чем удивит День белорусской письменности?


В этом году юбилейный, ХХV, День белорусской письменности принимает город Иваново Брестской области. Праздник, который в стране носит статус государственного, уже давно приобрел статус международного.


Одним из ключевых мероприятий Дня письменности станет традиционный международный круглый стол литераторов, где соберутся писатели из 13 стран, в том числе впервые из России, Казахстана, Кыргызстана и даже далекого Эквадора. Также в программе праздничных мероприятий — торжественная церемония награждения победителей Национальной литературной премии, Фестиваль книги и прессы, на котором будут книжные выставочные павильоны, тематические книжные площадки, экспозиции республиканских и региональных печатных СМИ. Гости праздника смогут встретиться с белорусскими литераторами, сотрудниками издательств и редакций печатных СМИ, посетить презентации книг и издательств, периодических изданий, посмотреть выступления артистов и художественных коллективов.

В День знаний также состоится финал республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика» с торжественным награждением победителей. Ряд мероприятий будет посвящен 400-летию первого в мире «Букваря», изданного белорусами. Пройдут «Ивановские чтения» — научно-практическая конференция, организуемая Национальной академией наук Беларуси. Частью Дня белорусской письменности традиционно является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням» с Благодатным огнем от Гроба Господня, в которой принимают участие представители творческой и научной интеллигенции, духовенства.

К слову, уже сегодня подтверждено участие в празднике дипломатов из семи стран, что тоже свидетельствует о его международном статусе. А о представителях дипломатии от литературы читайте в сегодняшнем номере «СЕ».

Название в газете: Дипломатия изящной словесности

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.