Вы здесь

Чем удивит День белорусской письменности?


В этом году юбилейный, ХХV, День белорусской письменности принимает город Иваново Брестской области. Праздник, который в стране носит статус государственного, уже давно приобрел статус международного.


Одним из ключевых мероприятий Дня письменности станет традиционный международный круглый стол литераторов, где соберутся писатели из 13 стран, в том числе впервые из России, Казахстана, Кыргызстана и даже далекого Эквадора. Также в программе праздничных мероприятий — торжественная церемония награждения победителей Национальной литературной премии, Фестиваль книги и прессы, на котором будут книжные выставочные павильоны, тематические книжные площадки, экспозиции республиканских и региональных печатных СМИ. Гости праздника смогут встретиться с белорусскими литераторами, сотрудниками издательств и редакций печатных СМИ, посетить презентации книг и издательств, периодических изданий, посмотреть выступления артистов и художественных коллективов.

В День знаний также состоится финал республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика» с торжественным награждением победителей. Ряд мероприятий будет посвящен 400-летию первого в мире «Букваря», изданного белорусами. Пройдут «Ивановские чтения» — научно-практическая конференция, организуемая Национальной академией наук Беларуси. Частью Дня белорусской письменности традиционно является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням» с Благодатным огнем от Гроба Господня, в которой принимают участие представители творческой и научной интеллигенции, духовенства.

К слову, уже сегодня подтверждено участие в празднике дипломатов из семи стран, что тоже свидетельствует о его международном статусе. А о представителях дипломатии от литературы читайте в сегодняшнем номере «СЕ».

Название в газете: Дипломатия изящной словесности

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.