26 сентября, среда

Вы здесь

Чем удивит День белорусской письменности?


В этом году юбилейный, ХХV, День белорусской письменности принимает город Иваново Брестской области. Праздник, который в стране носит статус государственного, уже давно приобрел статус международного.


Одним из ключевых мероприятий Дня письменности станет традиционный международный круглый стол литераторов, где соберутся писатели из 13 стран, в том числе впервые из России, Казахстана, Кыргызстана и даже далекого Эквадора. Также в программе праздничных мероприятий — торжественная церемония награждения победителей Национальной литературной премии, Фестиваль книги и прессы, на котором будут книжные выставочные павильоны, тематические книжные площадки, экспозиции республиканских и региональных печатных СМИ. Гости праздника смогут встретиться с белорусскими литераторами, сотрудниками издательств и редакций печатных СМИ, посетить презентации книг и издательств, периодических изданий, посмотреть выступления артистов и художественных коллективов.

В День знаний также состоится финал республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика» с торжественным награждением победителей. Ряд мероприятий будет посвящен 400-летию первого в мире «Букваря», изданного белорусами. Пройдут «Ивановские чтения» — научно-практическая конференция, организуемая Национальной академией наук Беларуси. Частью Дня белорусской письменности традиционно является республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням» с Благодатным огнем от Гроба Господня, в которой принимают участие представители творческой и научной интеллигенции, духовенства.

К слову, уже сегодня подтверждено участие в празднике дипломатов из семи стран, что тоже свидетельствует о его международном статусе. А о представителях дипломатии от литературы читайте в сегодняшнем номере «СЕ».

Название в газете: Дипломатия изящной словесности

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.