21 сентября, пятница

Вы здесь

Нитраты становятся главной опасностью колодезной воды


Когда-то колодец был единственным источником питьевой воды в сельской местности. Сейчас многое изменилось. Но мнение, что вода из колодца самая чистая и вкусная, по-прежнему живет в сознании. Главный же враг прозрачной студеной воды — нитраты. Они не имеют запаха, вкуса, цвета, в отличие от бактерий не боятся кипячения.


Евгений Лагота из деревни Сеньковичи.

И санитарная служба не может заставить отказаться от колодезной воды того, кто игнорирует рекомендации медиков. Последние могут только информировать, призывать — одним словом, выполнять просветительскую функцию. А в пробах воды, которые берут специалисты, к сожалению, часто выявляются нитраты.

Главный санитарный врач Жабинковского района Надежда Шостик говорит, что это теперь неизбежно. Сельхозпредприятия в погоне за высокой рентабельностью земледелия вносят под посевы тонны минеральных удобрений. Дождь смывает с полей указанные вещества, они попадают в реки и озера, в подземные воды. Таким образом нитраты легко оказываются в колодцах.

В ходе мониторинга специалисты убеждаются, что даже на соседних подворьях картина может кардинально отличаться. У одного из сельчан вода полностью чистая, у другого — с нитратами, а то и с бактериями. Поэтому нельзя сказать, что тот или иной населенный пункт имеет подходящую для употребления питьевую воду, а другой — наоборот.

— При строительстве колодца нужно соблюдать правила его возведения, — говорит Надежда Шостик. — Некоторые колодцы вырыты давно родителями или дедами нынешних хозяев домовладений. Отдельные сельчане не позаботились, чтобы сохранить нужное расстояние от сараев, не учитывали уклон: колодец не должен располагаться ниже хозяйственных построек, не отступили далеко от помойной ямы. И самое главное, прежде чем положить колодезные кольца-трубы, необходимо оборудовать так называемый глиняный замок. Слой глины нужен, чтобы не пропускать в колодец вредные вещества. Если эти требования нарушены, можно ожидать отрицательных результатов исследования.

Раз в месяц специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии проводят выборочный мониторинг. То есть, в той или иной деревне района берутся пробы и проводится химико-биологический анализ воды из колодцев. Если есть проблемы — а чаще всего это превышение допустимой нормы нитратов, — сразу сообщается руководству сельского Совета. Людей предупреждают, им дается рекомендация не употреблять воду для питья и приготовления пищи, а переходить на привозную бутилированную воду.

Руководители местной власти отмечают, что люди в последнее время проявляют заинтересованность к проблеме и сознательно подходят к ее решению. Некоторые хозяева пробивают скважину во дворе, устанавливают колонку, а колодец, бывает, оставляют для технических нужд, например для полива огорода. В колонках же, как правило, вода чистая, глубина играет положительную роль.

И колонку, и колодец имеет ряд хозяев в деревне Сеньковичи Жабинковского района. А у Евгения Лаготы дворе только колодец. Евгений Григорьевич рассказал, что этот дом построил его отец, он же копал колодец. «Привык, что с детства пил эту воду, она всегда казалась вкусной и чистой», — говорит хозяин. И только недавно по рекомендации сельского Совета проверил воду в лаборатории. Теперь можно не сомневаться в ее качестве.

— В XXI веке человек должен знать показатели качества воды, которую употребляет, — считает заместитель председателя Кобринского райисполкома Александр Мартынюк. — Следует сказать, что большинство населения проявляет сознательное отношение к проблеме. Сегодня есть все возможности заказать платную услугу по проверке качества воды. Не такие это большие деньги. И каждый отвечающий за свою семью гражданин так делает.

Глобальное решение вопроса чистой воды для сельского населения — это, несомненно, водопровод. Вода, которая поступает из сетей, постоянно контролируется, что становится определенной гарантией. Сейчас в районе ведется работа в этом направлении. Рассматривается возможность прокладки водопровода в деревне Брилево. А колодезная вода нередко вызывает нарекания. Буквально на днях мы с начальником отдела центра гигиены и эпидемиологии Игорем Асташевичем прошлись с карандашами по карте района. Определены населенные пункты, в которых будут проведены выборочные проверки. И где-то к концу года в райисполкоме подведем итоги, наметим пути решения. В малую отдаленную деревню, конечно, сети не потянешь. Возможно, возникнет вопрос об обеспечении жителей бутилированной водой. Ведь это безобразие, когда коровы иногда пьют воду качественнее, чем люди. При нынешних требованиях молочных заводов аграрии постоянно проверяют воду из водонапорных башен. В абсолютном большинстве сельхозпредприятий вода около ферм извлекается чистая. А в колодцах, как показывает практика, бывает и с нитратами.

В тему

Нитраты — одна из форм азота. Соли азотной кислоты являются компонентами минеральных удобрений (например, калийной или аммиачной селитры). Особенно опасны нитраты, попадающие в организм с водой, так как воду мы употребляем ежедневно.

Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, который переносит кислород к тканям. Нитриты делают гемоглобин неактивным. Возникают кислородное голодание всех органов, авитаминоз, болезни щитовидной железы. Особенно опасны нитраты для детей.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.