19 сентября, среда

Вы здесь

Как обеспечить продовольственную безопасность Беларуси и России?


Увеличение продуктивности животноводства, создание современных ресурсо- и энергосберегающих сельхозмашин и подготовка будущих профессионалов аграрного дела — эти темы были ключевыми для участников конференции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы».


На площадке Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках ученые работали в течение двух дней.

Присутствовали на встрече члены верхних палат парламентов — председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков и член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим Николаев. А председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович направил участникам приветственное слово.

— На основе тех задач, которые были определены нашими президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, мы должны нарабатывать определенные технологические направления на основе цифровой экономики. В частности, то, что мы сегодня обсуждали, — создание селекционно-генетических центров. Мы должны соединить интересы и возможности Российской Федерации и Республики Беларусь для того, чтобы выйти на импортозамещение по многим направлениям: и в птицеводстве, и в свиноводстве, и в молочном животноводстве. Потенциал у двух стран есть. Я полагаю, что наше научное сообщество и практика сегодня могут реализовывать такие программы. Мы очень серьезно обсуждали практические подходы, и, думаю, будет принята программа действий на перспективу, — отметил Александр Попков.

Результатом плодотворной работы специалистов двух стран стали концепция программы единой системы селекционной работы (что поможет выйти на импортозамещение) и документ о комплексах машин точного земледелия. Также участники конференции поддержали идею создания учебного координационного центра для будущих аграриев, основу которого должны составить две ведущие отраслевые высшие учебные заведения стран.

Мероприятие — еще одно событие из ряда приуроченных к V Форуму регионов Беларуси и России. Наработки ученых и представителей власти войдут в итоговый документ форума, который состоится на Могилевщине 11-12 октября. Подробнее о конференции — в ближайшем номере «Местного самоуправления».

Мария ДАДАЛКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.