Вы здесь

Беларусь и Азербайджан укрепляют сотрудничество


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык и министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев подписали Программу на 2018—2019 годы по реализации Соглашения между министерствами в области охраны окружающей среды от 2010 года.


Падчас падпісання Праграмы супрацоўніцтва ў галіне аховы навакольнага асяроддзя.  Фота прэс-службы Мінпрыроды.

Во время трехдневного визита министр экологии и природных ресурсов Азербайджана также посетил структурные подразделения Минприроды, мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе полигона «Тростенецкий», Национальный парк «Беловежская пуща», лесхозы.

— В Беларуси есть много интересных наработок по вопросам охраны природы, чему можно поучиться и применить в Азербайджане. Есть, разумеется, и то, чем мы сами можем поделиться, — рассказал Мухтар Бабаев, — Так, например, в нашей стране есть передовые предприятия, занимающиеся переработкой твердых отходов. Мы хотели бы поделиться своим опытом в этом направлении и посмотреть, как этот вопрос решается в Беларуси.

По словам министра экологии и природных ресурсов Азербайджана, подписанная программа — это «дорожная карта» того, чем министерства будут заниматься в 2018-2019 годах. Среди направлений — обмен информацией и специалистами, работа в сфере сохранения биоразнообразия, реализация совместных проектов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык подчеркнул также целесообразность развития сотрудничества между природоохранными ведомствами в области геологии, разведки и освоения минеральных ресурсов.

— Для нас важно сегодня развитие минерально-сырьевой базы страны, а Азербайджан — это нефтедобывающая страна, там очень развита геология, — отметил Андрей Худык. — Поэтому мы планируем тесно сотрудничать в этих направлениях. Так, планируется встреча белорусских и азербайджанских организаций, которые непосредственно занимаются вопросами развития минерально-сырьевой базы, для изучения опыта обеих стран.

Белорусская сторона также заинтересовала гидрометеорологическая деятельность в Азербайджане, которая в этой стране организовано на достаточно высоком уровне.

— В Беларуси эта работа также ведется серьезно, идет модернизация, внедряются новые технологии, но нам интересен и опыт других стран, — подчеркнул Андрей Худык. — В свою очередь азербайджанская сторона выразила желание рассмотреть вопрос о приобретении зубра европейского для развития популяции этого животного у себя.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Экономика

Как бизнес двигает политику

Как бизнес двигает политику

Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. 

Общество

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. 

Экономика

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Насколько остра проблема контрафакта в Беларуси?

Поддельный алкоголь поступает к нам в основном через границу.

Общество

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Как воспитать исследователя за школьной партой?

Почему все страны, которые развивают инновационную экономику, делают сегодня ставку на STЕM?