Вы здесь

Семейная пара на Брестчине живет вместе 70 лет


— Пойдем, моя красавица! — нежно обратился Григорий Сергеевич Шабатько к своей супруге Татьяне Матвеевне, когда мы попросили семейную пару перейти в другую комнату, чтобы сфотографировать юбиляров среди вышитых подушек.

 


Татьяна Матвеевна только немного улыбнулась в ответ на комплимент. А Григорий Сергеевич подал ей руку, как галантный кавалер, легко и бодро. «Мы с тобой, моя красавица, еще и станцуем на нашу свадьбу — 70 лет вместе, а мне тебя целовать хочется!..»

Действительно, такого весомого юбилея совместной жизни я не припомню. Больша-а-а-я редкость не только в деревне Выгонощи Ивацевичского района — в стране! Недаром такой брак называют благодатным, богатым, благословленным Богом.

Шабатько и... Шабатько

— 12 июня 1948 года, на Троицу, у нас в деревне играли четыре свадьбы. Наша, Павла Савутина, Евстафия Жука и Николая Куратника. Мы и Павел Григорьевич со своей женой венчались в Телеханской церкви. Венчание стоило 300 рублей. А я батюшке завез рыбы, день косил траву вокруг церкви, поэтому всего 100 рублей заплатил. Мне вышло дешевле, м вспоминает Григорий Сергеевич свою свадьбу. — Носили тогда что? Брюки и рубашки своей работы, покрашенные в ольху. а на свадьбе я был одет в военную одежда, в которой отец пришел с фронта в 1946 году, — в гимнастерке, галифе и сапогах. А моя красавица — в юбке и кофте в горошек, на ногах — черные полуботинки.

— Какие были наряды после войны? Нищета на столе и бедность вокруг. Деревня была сожжена в войну, — добавляет Татьяна Матвеевна. — Что на столе было? Мясо, творог со сметаной, консервы, кисель, яблоки тертые...

— Как выбирали себе жену? — интересуюсь у Григория Сергеевича.

— В семье нашей было пятеро детей. Когда я пошел в первый класс, то в тот же год начал молотить рожь с дедом. Вот и выбирал девушку, чтобы работница была, как я. Ходил к одной — ленивая, долго спит, мать ей кушать варит, подает, — не годится. А у моей красавицы отец был трудолюбивый, мать трудолюбивая и дочь такая же. Денег тогда никто не давал, поэтому жену брал, чтобы задница голая не была, чтобы пряла, ткала... Кстати, и фамилию моей жене не пришлось менять, она в девичестве также Шабатько.

Жили молодые первое время с родителями. Дом Татьяны Матвеевны был недалеко, и первое время она на блины к своим бегала. Не успели молодые насмиловаться, как осенью 1948-и го забрали Григория Сергеевича в так называемую трудовую армию — на Украину в шахты на три года.

— Как забирали в армию, колхоза еще не было, а вернулся в 1951 году, то жена и отец работали уже в колхозе, а дочери старшей было уже больше двух лет, — вспоминает Григорий Сергеевич. — Меня взяли работать учетчиком.

«Соревнование» с бригадиром

Удивлялась, слушая Григория Сергеевича, — такая память! Всех по имени и фамилии помнит, даты — не только год, но и день, и месяц, все детали, события жизни...

Рассказал Григорий Сергеевич о случае, как он посоревноваося с бригадиром.

— Я с косцами работал, а бригадир (не буду называть его фамилию) с женщинами рожь убирал. Вечером обмерили — а он только два гектара сжал, а нужно еще 15. Его вызвали к начальству, и он попросился поменяться со мной. Надо так надо. На следующий день утром он уже ушел с косцами, а я — с женщинами. Но вечером накануне я обошел каждый дом и просил даже старушек выйти жать, потому что нельзя же медлить, пока погода. Наутро вышли все: старые и малые. Вечером обмерили — восемь гектаров. Женщины говорят: если пообещаешь барыш, то завтра закончим толокой. Я пошел к председателю Нехаеву и говорю, что завтра Дожинки будут. Он не поверил, но барыш пообещал... Вот уже на последнем снопе цветок сделали, женщины стали в ожидании барышей песни петь, а председателя из города нет и нет. Охрипли мои девочки, солнце заходит... Едет Нехаев. Я ему доложил, так он пошел к соседке, где квартировал, и одолжил у нее денег на барыш. Назавтра меня вызывают и говорят, чтобы я занимал место бригадира. Я смутился: он партийный, а я — нет. И моя совесть не позволила мне занять его место.

Счастливчик

Григорий Сергеевич считает себя счастливчиком не безосновательно. В годы Великой Отечественной, когда он был еще мальчишкой и пас с другом в лесу коров, случилось им однажды убегать от немцев в болото. Это было в 1943 году. Вокруг свистели пули. Друга тогда убили, а он остался жив.

И еще один случай в жизни считает он неслучайным. Когда Григорию Сергеевичу было уже за 70, он вдруг заболел. Так сильно, что слег и прощался уже с жизнью. Врачи не могли найти причину, и сил у него не было подняться с кровати почти два года. И как-то ночью в отчаянии мужчина стал просить Бога, чтобы забрал его или поднял, чтобы не мучились близкие, ухаживая за лежачим.

А под утро снится или мерещится, не сказать: женщина в черном подходит к нему и говорит: «Григорий, тебе еще не пора. Ты не залежвайся, так будешь жить долго».

Утром жена не поверила своим глазам — Григорий, слегка пошатываясь, поднялся с кровати и добрался до дивана. После того случая он стал по-настоящему верить в Бога. Постепенно расходился и до сегодняшнего дня на ноги не жалуется.

Первого апреля Григорию Сергеевичу Шабатько исполнилось 90 лет, а у его жены Татьяны Матвеевны такой юбилей будет в следующем году.

— Кто бы мог подумать, что после той болезни отец встанет, — недоумевает дочь Мария. — А он молодец, сумел, и еще в этом году все дрова перепилил!

Секреты семейного счастья

— Характер сошлись, — говорит хозяин. — Жена меня не очень любила целовать, а я и обниму ее, и поцелую... Люди завидовали нам, подуськивали, чтобы ссорились, а жена верила мне. Она ушла на пенсию в 50 лет и еще 22 года брала в колхозе свеклу полоть. Вышивала, ткала, вязала, клюквы по два мешка собирала, красавица мая.

Конечно, не все гладко складывалось в жизни. Но Григорий Сергеевич ни с кем не ссорился. Может, поэтому Бог посылал ему людей, в его защиту, помогали решать сложные вопросы, «разруливали» ситуацию. Таким человеком, которому навсегда благодарен Григорий Сергеевич, был Василий Степанович Шляжка, заместитель председателя хозяйства. Благодаря ему Шабатько получил доплату за выслугу лет и в итоге — достойную пенсию.

— Отец на нас никогда не кричал, даже голоса не повышал, но все мы, дети, его слушались, — говорит дочь Мария. — Работать не заставляли, но мы видели пример перед собой и старались делать так, как родители. И замечаний папа в лицо не высказывал. Мог маме сказать: «Мария ногти накрасила, зачем это?» А тогда мама передает мне слова отца, и я понимаю — не нравится ему, значит не надо.

— Дети хорошие выросли у нас, трудолюбивые, — добавляет Григорий Сергеевич. — Марийка в меня удалась — после уроков бежала к матери помогать картошку копать, а после картофеля еще в лес забежит и грибов на ужин соберет! Наталья вот без мужа уже который год, ноги болят, а нам есть наварит и еще ежедневно едет на велосипеде в другой конец деревни к детям сына (у него жена умерла). Семья наша сегодня такая: шестеро детей, 11 внуков и 13 правнуков.

На прощание Григорий Сергеевич сказал:

— Всем молодым желаю, чтобы любили друг друга, уважали, не пили водку. Чтобы белорусы могли перед другими странами похвастаться, что у нас люди живут не то что до ста, а намного больше лет!

Может, и случится когда такое чудо долгожительства.

Валентина БОБРИК

Фото Валерия МИСКЕВИЧА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.