Вы здесь

Семейная пара на Брестчине живет вместе 70 лет


— Пойдем, моя красавица! — нежно обратился Григорий Сергеевич Шабатько к своей супруге Татьяне Матвеевне, когда мы попросили семейную пару перейти в другую комнату, чтобы сфотографировать юбиляров среди вышитых подушек.

 


Татьяна Матвеевна только немного улыбнулась в ответ на комплимент. А Григорий Сергеевич подал ей руку, как галантный кавалер, легко и бодро. «Мы с тобой, моя красавица, еще и станцуем на нашу свадьбу — 70 лет вместе, а мне тебя целовать хочется!..»

Действительно, такого весомого юбилея совместной жизни я не припомню. Больша-а-а-я редкость не только в деревне Выгонощи Ивацевичского района — в стране! Недаром такой брак называют благодатным, богатым, благословленным Богом.

Шабатько и... Шабатько

— 12 июня 1948 года, на Троицу, у нас в деревне играли четыре свадьбы. Наша, Павла Савутина, Евстафия Жука и Николая Куратника. Мы и Павел Григорьевич со своей женой венчались в Телеханской церкви. Венчание стоило 300 рублей. А я батюшке завез рыбы, день косил траву вокруг церкви, поэтому всего 100 рублей заплатил. Мне вышло дешевле, м вспоминает Григорий Сергеевич свою свадьбу. — Носили тогда что? Брюки и рубашки своей работы, покрашенные в ольху. а на свадьбе я был одет в военную одежда, в которой отец пришел с фронта в 1946 году, — в гимнастерке, галифе и сапогах. А моя красавица — в юбке и кофте в горошек, на ногах — черные полуботинки.

— Какие были наряды после войны? Нищета на столе и бедность вокруг. Деревня была сожжена в войну, — добавляет Татьяна Матвеевна. — Что на столе было? Мясо, творог со сметаной, консервы, кисель, яблоки тертые...

— Как выбирали себе жену? — интересуюсь у Григория Сергеевича.

— В семье нашей было пятеро детей. Когда я пошел в первый класс, то в тот же год начал молотить рожь с дедом. Вот и выбирал девушку, чтобы работница была, как я. Ходил к одной — ленивая, долго спит, мать ей кушать варит, подает, — не годится. А у моей красавицы отец был трудолюбивый, мать трудолюбивая и дочь такая же. Денег тогда никто не давал, поэтому жену брал, чтобы задница голая не была, чтобы пряла, ткала... Кстати, и фамилию моей жене не пришлось менять, она в девичестве также Шабатько.

Жили молодые первое время с родителями. Дом Татьяны Матвеевны был недалеко, и первое время она на блины к своим бегала. Не успели молодые насмиловаться, как осенью 1948-и го забрали Григория Сергеевича в так называемую трудовую армию — на Украину в шахты на три года.

— Как забирали в армию, колхоза еще не было, а вернулся в 1951 году, то жена и отец работали уже в колхозе, а дочери старшей было уже больше двух лет, — вспоминает Григорий Сергеевич. — Меня взяли работать учетчиком.

«Соревнование» с бригадиром

Удивлялась, слушая Григория Сергеевича, — такая память! Всех по имени и фамилии помнит, даты — не только год, но и день, и месяц, все детали, события жизни...

Рассказал Григорий Сергеевич о случае, как он посоревноваося с бригадиром.

— Я с косцами работал, а бригадир (не буду называть его фамилию) с женщинами рожь убирал. Вечером обмерили — а он только два гектара сжал, а нужно еще 15. Его вызвали к начальству, и он попросился поменяться со мной. Надо так надо. На следующий день утром он уже ушел с косцами, а я — с женщинами. Но вечером накануне я обошел каждый дом и просил даже старушек выйти жать, потому что нельзя же медлить, пока погода. Наутро вышли все: старые и малые. Вечером обмерили — восемь гектаров. Женщины говорят: если пообещаешь барыш, то завтра закончим толокой. Я пошел к председателю Нехаеву и говорю, что завтра Дожинки будут. Он не поверил, но барыш пообещал... Вот уже на последнем снопе цветок сделали, женщины стали в ожидании барышей песни петь, а председателя из города нет и нет. Охрипли мои девочки, солнце заходит... Едет Нехаев. Я ему доложил, так он пошел к соседке, где квартировал, и одолжил у нее денег на барыш. Назавтра меня вызывают и говорят, чтобы я занимал место бригадира. Я смутился: он партийный, а я — нет. И моя совесть не позволила мне занять его место.

Счастливчик

Григорий Сергеевич считает себя счастливчиком не безосновательно. В годы Великой Отечественной, когда он был еще мальчишкой и пас с другом в лесу коров, случилось им однажды убегать от немцев в болото. Это было в 1943 году. Вокруг свистели пули. Друга тогда убили, а он остался жив.

И еще один случай в жизни считает он неслучайным. Когда Григорию Сергеевичу было уже за 70, он вдруг заболел. Так сильно, что слег и прощался уже с жизнью. Врачи не могли найти причину, и сил у него не было подняться с кровати почти два года. И как-то ночью в отчаянии мужчина стал просить Бога, чтобы забрал его или поднял, чтобы не мучились близкие, ухаживая за лежачим.

А под утро снится или мерещится, не сказать: женщина в черном подходит к нему и говорит: «Григорий, тебе еще не пора. Ты не залежвайся, так будешь жить долго».

Утром жена не поверила своим глазам — Григорий, слегка пошатываясь, поднялся с кровати и добрался до дивана. После того случая он стал по-настоящему верить в Бога. Постепенно расходился и до сегодняшнего дня на ноги не жалуется.

Первого апреля Григорию Сергеевичу Шабатько исполнилось 90 лет, а у его жены Татьяны Матвеевны такой юбилей будет в следующем году.

— Кто бы мог подумать, что после той болезни отец встанет, — недоумевает дочь Мария. — А он молодец, сумел, и еще в этом году все дрова перепилил!

Секреты семейного счастья

— Характер сошлись, — говорит хозяин. — Жена меня не очень любила целовать, а я и обниму ее, и поцелую... Люди завидовали нам, подуськивали, чтобы ссорились, а жена верила мне. Она ушла на пенсию в 50 лет и еще 22 года брала в колхозе свеклу полоть. Вышивала, ткала, вязала, клюквы по два мешка собирала, красавица мая.

Конечно, не все гладко складывалось в жизни. Но Григорий Сергеевич ни с кем не ссорился. Может, поэтому Бог посылал ему людей, в его защиту, помогали решать сложные вопросы, «разруливали» ситуацию. Таким человеком, которому навсегда благодарен Григорий Сергеевич, был Василий Степанович Шляжка, заместитель председателя хозяйства. Благодаря ему Шабатько получил доплату за выслугу лет и в итоге — достойную пенсию.

— Отец на нас никогда не кричал, даже голоса не повышал, но все мы, дети, его слушались, — говорит дочь Мария. — Работать не заставляли, но мы видели пример перед собой и старались делать так, как родители. И замечаний папа в лицо не высказывал. Мог маме сказать: «Мария ногти накрасила, зачем это?» А тогда мама передает мне слова отца, и я понимаю — не нравится ему, значит не надо.

— Дети хорошие выросли у нас, трудолюбивые, — добавляет Григорий Сергеевич. — Марийка в меня удалась — после уроков бежала к матери помогать картошку копать, а после картофеля еще в лес забежит и грибов на ужин соберет! Наталья вот без мужа уже который год, ноги болят, а нам есть наварит и еще ежедневно едет на велосипеде в другой конец деревни к детям сына (у него жена умерла). Семья наша сегодня такая: шестеро детей, 11 внуков и 13 правнуков.

На прощание Григорий Сергеевич сказал:

— Всем молодым желаю, чтобы любили друг друга, уважали, не пили водку. Чтобы белорусы могли перед другими странами похвастаться, что у нас люди живут не то что до ста, а намного больше лет!

Может, и случится когда такое чудо долгожительства.

Валентина БОБРИК

Фото Валерия МИСКЕВИЧА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.