Вы здесь

Как правильно подобрать банковскую карточку для своего ребенка?


Этот банковский атрибут — на любой вкус и цвет, а как же выбрать подходящий исключительно вашему ребенку?

Банковских карт сейчас великое множество. Детские занимают отдельное направление среди таких предложений. Современные дети и подростки — представители цифрового поколения и банковские карточки для них важный элемент взрослой жизни. Как правильно подобрать карточку для своего ребенка и в каком возрасте лучше всего это делать? На эти вопросы нам помогает ответить пресс-служба провайдера электронных платежей Аssіst Bеlаrus.


Еще и красивая картинка

В наших банках отмечают, что спрос на детские карточки стабильно растет. А карманные деньги все чаще маленьким белорусам родители выдают с помощью банковской карточки. Специальные карточки для детей от 6 до 18 лет в нашей стране появились несколько лет назад. В настоящее время такие карточки банки предлагают от всех платежных систем, работающих на рынке. Функционал каждой из них практически ничем не отличается друг от друга, а главную функцию — безналичные расчеты — выполняет одинаково хорошо каждая платежная система. Единственная разница в таких карточках — это стоимость выпуска и обслуживания, ну и, конечно же, дизайн.

В тему:

Детские карточки, как правило, выпускаются в качестве дополнительного пластика к карточке родителей или опекуна. С 14 лет банки позволяют вашему ребенку открывать персональный счет. С помощью таких карточек дети от 6 до 18 лет получают возможность самостоятельно совершать безналичные платежи, а родителям после каждой операции приходит СМС с информацией, где и что купил их ребенок. При этом одному из родителей можно легко перевести необходимую сумму на карточку даже на расстоянии.

Деньги под контролем

Для ребенка карточка — это важный атрибут взрослой жизни и мотиватор для того, чтобы научиться правильно распоряжаться финансами. Важным преимуществом детской карточки для родителей является тот факт, что с помощью СМС-информирования можно контролировать расходы и покупки ребенка.

Согласитесь, в случае с наличными контролировать расходы детей гораздо сложнее. Также при желании можно поставить запрет на снятие наличных денежных средств в банкоматах или установить лимиты на расчеты в интернете. Такую функцию можно применять как воспитательный элемент в том числе. Кроме стандартных лимитов на сумму денежных средств и количество банковских операций за определенный промежуток времени, можно управлять видами и типами транзакций. Ряд банков позволяет также контролировать перечень магазинов и служб сервиса, где ребенку позволено использовать свою карточку. Например, запретить расчеты детской карточкой в ​​клубах и казино, но позволить проводить оплату в магазине и при покупке проездного.

Выбор из восьми банков

Для того чтобы рассмотреть детский банковский пластик более наглядно, мы обратились за помощью к независимому специалисту в данном вопросе, и вот что у нас получилось. Самым приемлемым предложением по скорости изготовления и цене вопроса стал пластик платежной системы «БЕЛКАРТ» от Беларусбанка. Производится такая карточка в течение 7 рабочих дней. Выпускается на 35 месяцев. Оформление и обслуживание — бесплатно. Можно изготовить фотографию по индивидуальному дизайну, но изображение необходимо согласовывать. Но при оформлении карточки с индивидуальным дизайном уже придется заплатить 2 рубля.

Следующая карточка от «БЕЛКАРТ» Белагропромбанка. Она производится уже 10 рабочих дней и выпускается на три года. Оформляется также бесплатно, а обслуживание — 1,5 рубля за три года (оплачивается перед оформлением). Есть еще одна детская карточка от «БЕЛКАРТ» банка БелВЭБ. Она также производится в течение 10 рабочих дней и выпускается сроком на три года. Оформляется и обслуживается бесплатно, но... Надо обязательно оплачивать СМС всех расходных операций при тарифе — 1 рубль 90 копеек в месяц.

Среди других платежных систем выделяется БелСвиссбанк детской карточкой (Visа Еlесtrоn / Visа Сlаssiс / MаstеrСаrd Stаndаrd). Производится в течение 10 рабочих дней. Выпускается сроком на два года. Оформляется и обслуживается бесплатно, а также бесплатно (2 раза в год) можно перевыпустить детскую карточку в случае ее потери. А это уже приятный бонус, так как другие банки за перевыпуск своих детских карточек берут хорошие деньги. Кроме того, можно бесплатно снимать наличные денежные средства в любых (!) банкоматах на сумму до 50 USD (в эквиваленте валюты счета) в месяц.

Недорогая подростковая банковская карточка Visа Еlесtrоn от Технобанка. Оформление бесплатное плюс 1 год бесплатного обслуживания, далее стоимость ежегодного обслуживания — 2 рубля (или 2 доллара, или 2 евро, в зависимости от валюты карточки родителей). Есть возможность получения дохода на остаток в размере 0,01%.

Детская карточка Mаеstrо и Visа Еlесtrоn от Белинвестбанка уже будет стоить хорошую копейку. Обслуживание бесплатное, а изделие при оформлении в отделении банка — 7,50 рубля и 6 рублей при оформлении через интернет-банкинг. Далее идет детская и подростковая банковские карточки Visа Еlесtrоn от БТА Банка. Производится в течение 10 дней. Выпускается сроком на 3 года. Может быть выпущена в белорусских рублях, долларах или евро. Оформление на три года — 12 рублей (или 6 долларов, или 6 евро, в зависимости от валюты карточки родителей). Но есть возможность получения ежегодного подарка ребенку. Visа сlаssiс детская от РРБ Банка также удовольствие не из дешевых. Выпуск стоит 6 рублей, ежегодное обслуживание — столько же.

Теперь общие правила одинаковы для всех банков. Для оформления понадобятся паспорт одного из родителей и документ, удостоверяющий личность ребенка (свидетельство о рождении или паспорт). Можно устанавливать лимит на то, сколько денег снимет или потратит ребенок. Также подключается услуга «СМС-уведомление»: один из родителей получает сообщение о всех приходно-расходных операциях.

Дополнительный «пластик»

В других банках такого предложения, как «Детская карта», нет, но для родителей можно оформить именную дополнительную карточку к родительскому счету. Обычно такие карточки имеют тот же набор функционала (снятие наличных, безналичные расчеты, СМС-уведомление и прочее), производятся от 5 до 10 дней сроком на 3-5 лет и стоимостью от 10 рублей и выше.

Будущее за суперкарточкой

Есть еще один очень интересный детский продукт в виде банковской карточки от платежной системы «БЕЛКАРТ» и Беларусбанка — это «Карта учащегося». Такая карточка сочетает в себе функции банковской карты и других сервисов. Например, карточка заменяет собой справку о бесплатном проезде в общественном транспорте, является пропуском для прохода через школьную электронную систему и имеет функцию билета читателя в библиотеке. «Карта учащегося» выдается в столичных школах, оборудованных специальной электронной пропускной системой. Сегодня, конечно, такими карточками пользуются даже не все школьники в Минске, но в будущем планируется сделать их для всех школ страны.

Сергей КУРКАЧ

Комментарии

Рэд. Дзякуй, выправілі!

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.