Вы здесь

Эффект прокрастинации – саботаж самого себя?


В последнее время замечаю, что те или иные дела армейские все чаще муссируются в средствах массовой информации. Меня, если честно, больше всего зацепил вопрос отсрочек от срочной военной службы. Тема эта, конечно, непростая. И все же хочу поделиться своим скромным мнением по этому поводу.


Недавно узнал, что у нас в Беларуси около 80% призывников получают отсрочки по тем или иным основаниям. Это ведь ошеломительная цифра! Кто-то откладывает службу в армии на потом из-за учебы, кто-то по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. И вроде по закону все, но вот только всегда ли это во благо самому призывнику?

«Я не хуже остальных!»

 Вспоминаю свою молодость и ситуацию, которая сложилась лично у меня. Я родился и вырос в белорусской деревне. Не знаю, конечно, как сейчас, но в те времена каждый уважающий себя парень стремился отслужить в войсках. Скажу больше: к тому, кто по какой-то причине не прошел эту школу жизни, отношение было соответствующее – его считали нездоровым человеком, не совсем полноценным мужчиной. Может быть, звучит несколько грубо и категорично, но это действительно было так! Доходило до того, что девушки отказывали таким парням в танце, им трудно было найти себе спутницу жизни…

В некоторой степени эта проблема коснулась и меня. Нужно сказать, что в детстве я, как и все мальчишки, играл в футбол, даже выступал на районных соревнованиях за колхоз. Однажды получил травму, после чего начались проблемы с коленом. И, когда пришло время идти в армию, я оказался не у дел – получил пресловутую отсрочку по состоянию здоровья.

Обидно было до слез! Все мои товарищи были признаны годными и отправились служить в разные уголки Советского Союза. Я же остался работать в деревне, чувствуя себя каким-то ущербным, неполноценным…

В соседнем доме жил ветеран Великой Отечественной войны, которого все звали просто, но в то же время уважительно – дед Иваныч. Будучи детьми, мы часто, раскрыв от удивления рты, слушали захватывающие истории фронтовика. А судьба у деда Иваныча была очень интересной даже на фоне других ветеранов. Молодой паренек оказался в самом пекле войны, защищал Сталинград. Для него приказ «Ни шагу назад!» был не «киношным» лозунгом, а реальным призывом к соответствующим действиям. Иваныч был ранен, попал в госпиталь и… сбежал из него, даже полностью не восстановившись. Сражался геройски, победу встретил в освобожденной Польше.

Честно признаюсь: когда вернулся из военкомата с отсрочкой, вспомнил историю деда Иваныча, и слезы непроизвольно побежали из глаз. Ну как так – человек в войну раненый встал в строй, чтобы быть не хуже других, а меня из-за какого-то колена в армию не берут!..

Стал ходить к военкому каждый день, как на работу: «Я не хуже остальных. Готов исполнить долг». С коленом вскоре стало гораздо лучше. И офицер, наконец, сдался.

Служил я в радиотехнических войсках и сегодня вспоминаю тот период жизни с особенной теплотой. Не зря армию называют  школой жизни. Было трудно физически, порой накрывала тоска по родному дому… Но в то же время именно в армии я узнал, что такое настоящая дружба, научился отвечать за свои поступки и вообще – приоритет стал отдавать делам, а не пустословию.

Конечно, сегодня ситуация в некоторой степени иная. Однако, как мне кажется, вопрос отсрочек стоит все так же остро. К примеру, вот такая история развернулась буквально на моих глазах.

Есть у меня сосед – хороший мужик, да и сына своего Сашку воспитал соответственно – парень толковый, самостоятельный. И вроде все у него в жизни складывалось нормально, но недавно в семье на ровном месте разыгралась самая настоящая драма.

Саша (к слову, здоровенный парень без вредных привычек) никогда от армии не бегал, но, как говорится, пустил это дело на самотек – мол, как получится, так получится. После окончания школы он поступил в университет, успешно его окончил, работал по специальности. Получив повестку, не удивился и спокойно пошел в военкомат. Но во время прохождения медкомиссии случилось то, чего Сашка никак не мог ожидать: у парня, всю жизнь считавшего себя самым здоровым человеком на свете, не болевшего ни чем серьезнее насморка, обнаружили какую-то болячку.

Саша даже не вдавался в подробности. Он даже подумать не мог, что призывников в тот раз окажется достаточное количество и ему вновь на абсолютно законных основаниях дадут отсрочку, на этот раз – по состоянию здоровья.

И в тот раз молодой человек лишний раз не стал заниматься выяснением причин произошедшего, руководствуясь принципом: «От работы не бегай, на работу не напрашивайся».

Вскоре Саша женился на девушке, с которой встречался еще во время учебы в вузе. У пары родился очаровательный малыш Даник. Недавно ребенку исполнилось три года, а его папу…призывают в армию. Сказать, что Саша расстроился – значит, ничего не сказать. Конечно, он по-прежнему готов честно исполнить долг. Но все же молодой семье будет непросто пережить разлуку с кормильцем.

Маму с ребенком никто не бросит – помогут бабушки и дедушки малыша. Но Саша корит себя за то, что не отслужил срочную в 18 лет. Да и после вуза отдать долг Родине было гораздо проще – обременений практически никаких не было. А сейчас – жена, маленький ребенок, на работе нервничают из-за того, что приходится расставаться с ценным сотрудником…

И вот о чем говорит сам Саша (и я полностью поддерживаю его мнение): «Каждую ситуацию с отсрочкой нужно рассматривать отдельно. Честно признаюсь, если бы можно было открутить время назад, я бы поступил иначе. Так что вот мой совет всем призывникам, имеющим возможность отложить службу в войсках на некоторое время: думайте, как будет лучше именно вам. Одно могу сказать точно – отсрочки это не всегда благо».

А как у них?

Нужно еще сказать, что в Беларуси достаточно лояльно относятся к сложившейся ситуации. Один мой хороший друг уже много лет проживает в Израиле. Так вот недавно на службу в армию призвали его…дочь!

И, представьте себе, это для израильтян абсолютно нормальное явление. Призывают на службу в армию Израиля всех граждан, достигших 18-летнего возраста и подходящих по состоянию здоровья. Срочная служба мужчин составляет 36 месяцев, а для женщин – 24 месяца.

Призыву в ЦАХАЛ (именно так называется армия Израиля) не подлежат замужние женщины. Воспользоваться альтернативной службой есть возможность у молодых религиозных девушек. Но на практике для них гораздо более предпочтителен армейский призыв.

На отсрочку на весь период учебы может рассчитывать мужчина, обучающийся в учебном заведении, принадлежащий к ультра ортодоксальному лагерю. Отсрочка эта в принципе может длиться всю жизнь. Но нередки случаи, когда молодые ультра ортодоксы прерывают учебу и идут служить, вдохновившись духом патриотизма.

Также на отсрочку от службы в армии в Израиле могут рассчитывать и студенты.  Правда, такое случается крайне редко, и есть определенные особенности.

Так, выпускник школы, получивший аттестат с отличием может попросить в министерстве обороны разрешение на то, чтобы пройти срочную воинскую службу после того, как будет получена первая или даже вторая степень образования. Однако затем он (или она) обязан вначале посвятить три года срочной службе, а потом служить еще четыре года после того, как будет получено офицерское звание!

Есть один немаловажный нюанс: армию Израиля в большей степени интересуют специалисты технических и естественнонаучных профилей, врачи, значительно меньше – психологи и переводчики.

Возможно, это кому-то покажется странным и даже неправильным, но факты говорят о следующем: студенты-гуманитарии в Израиле вряд ли могут рассчитывать на получение высшего образования до армии!

Конечно, полностью спроецировать ситуацию в Израиле на белорусские реалии было бы глупо. Однако задуматься, определенно, всем нам есть над чем…

Еще более строгая, на мой взгляд, система функционирует в маленьком государстве Сингапур. К слову, по состоянию на 2018 год индекс человеческого развития в этой стране оценивается как «очень высокий».

Так вот, начиная с прошлого года, мальчики в Сингапуре вместе свидетельством о рождении, теперь получают…  повестку в армию! Эта инициатива министерства обороны распространяется только на граждан страны.

«Мы хотим заранее предоставлять необходимую информацию об обязательном прохождении воинской службы родителям детей мужского пола всю», – подчеркнул официальный представитель минобороны Сингапура.

Следующее напоминание родителям потенциального солдата приходит, когда их сыну исполняется 13 лет. К слову, именно с этого момента родители обязаны получить соответствующее разрешение властей, если вдруг захотят вывезти своего сына за границу на срок от трех месяцев и более, в том числе и на учебу.

В возрасте 16,5 лет сингапурских юношей регистрируют в системе воинского учета. Тогда же они начинают проходить медкомиссию, чтобы при достижении 18-летия пополнить ряды вооруженных сил Сингапура…

После окончания службы молодой человек становится резервистом. До 40 лет он в обязательном порядке проходит двухнедельные военные сборы ежегодно. Нужно сказать, что власти Сингапура не признают воинскую службу своих граждан в иностранных армиях. Представьте себе: если даже молодой человек вдруг захочет сменить гражданство, то при отказе от сингапурского он в любом случае должен послужить в армии страны!

К слову, попытка уклониться от службы может повлечь за собой штраф до 10 тысяч сингапурских долларов (это более чем 15,5 белорусских рублей!), тюремное заключение (минимум два года!). Затем несостоявшихся призывников ожидает принудительная доставка на базу и… срочная военная служба.

Интересно то, что отсрочки от призыва в армию Сингапура все же предоставляются. Но только в исключительных случаях и всего на несколько месяцев. Как вам такая статистика: за последнее десятилетие только 10(!) сингапурцев получили такую поблажку. Исключение составил пловец Джозеф Скулинг, который был освобожден на три года для подготовки к Олимпиаде-2016. К слову, спортсмен оправдал доверие и выиграл золотую медаль. Так что служить в армии он будет уже в статусе олимпийского чемпиона…

***

Можно сказать, что определенная проблема с отсрочками от службы в армии в нашей стране существует. И, на мой взгляд, связана она не с количеством временно негодных и не пробелами в законе. Мне кажется, что многим молодым людям просто стоит пересмотреть свое отношению к этому вопросу.

Вспоминая соседского сына Сашку, так и хочется сказать: поступайте так, как будет лучше именно вам и вашим близким, чтобы потом не пожалеть об утраченных в свое время возможностях.

Ярослав Каганский

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.