Вы здесь

Лукашенко: Визит Ильхама Алиева — новый шаг к выстраиванию отношений


Такое мнение высказал Александр Лукашенко во время официальных переговоров с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Сначала президенты встретились в формате один на один.


«Беларусь вас ждала, — отметил белорусский лидер. — Было очень много информации об официальном визите. При том причины для этого были разные, иногда фейковые. Хотя это тоже результат. Даже негативная какая-то информация, которая не соответствует действительности, она тоже иногда положительная. Поэтому неподдельный был интерес к вашему визиту, мы давно ждали его, очень много говорили об Азербайджане».

Белорусский лидер добавил, что белорусы воспринимают Азербайджан как очень дружественную братскую республику, с которой у нашей страны установились очень хорошие отношения — и между президентами, и в межправительственной комиссии, и в экономике. «Достаточно сказать, что за последний год только почти в 3,5 раза выросла наша торговля. И при том хочу вам в очередной раз подтвердить и заверить, что закрытых тем никогда в наших отношениях не будет», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время стороны жили в одном государстве, поэтому люди мы очень близкие. Хочется этого или нет, корни уходят в советский период. Президент выразил мнение, что и 10-15 поколений назад наши соотечественники имели хорошие взаимоотношения.

Белорусский лидер добавил, что во многих сферах у нас есть достижения, однако есть, к чему стремиться и что добавлять. «Уверен, что ваш визит в Беларусь сегодня будет новым шагом к выстраиванию наших отношений на перспективу», — подчеркнул он.

В ответ Ильхам Алиев поблагодарил за приглашение и сказал, что очень рад в очередной раз побывать на братской белорусской земле. По его словам, частые визиты президентов в обе страны — это показатель отношений, очень близких и дружеских связей. Глава Азербайджана также обратил внимание, что наши народы на протяжении многих лет общались и взаимодействовали, а в период независимости сотрудничество вышло на совершенно новый уровень.

Ильхам Алиев заявил, что сегодня в Азербайджане, когда в обществе говорят о Беларуси, всегда очень позитивные чувства. Он подчеркнул: в Азербайджане Беларусь считают братской страной, одним из самых близких партнеров не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире. Тому есть много причин — и личные отношения президентов в том числе.

Президент Азербайджана обратил внимание, что отношения наших государств отличает тот факт, что все, о чем стороны договариваются, выполняется. Он напомнил, что мы поддерживаем друг друга во всех международных структурах, развивается промышленная кооперация, сотрудничество в военно-технической сфере, культуры и образовании, по всем направлениям есть позитив, хорошее настроение и конкретные результаты.

«Мой нынешний визит — не только возможность обсудить, что было сделано, проанализировать, подвести итог, но и также наметить пути дальнейшего сотрудничества, сближения. Уверен, в этом направлении мы сегодня примем важные решения», — заявил Ильхам Алиев.

Он также пригласил Александра Лукашенко в Азербайджан в любое удобное время.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Психолог Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.    

Общество

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. 

Культура

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой.

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.