Вы здесь

Лукашенко: Визит Ильхама Алиева — новый шаг к выстраиванию отношений


Такое мнение высказал Александр Лукашенко во время официальных переговоров с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Сначала президенты встретились в формате один на один.


«Беларусь вас ждала, — отметил белорусский лидер. — Было очень много информации об официальном визите. При том причины для этого были разные, иногда фейковые. Хотя это тоже результат. Даже негативная какая-то информация, которая не соответствует действительности, она тоже иногда положительная. Поэтому неподдельный был интерес к вашему визиту, мы давно ждали его, очень много говорили об Азербайджане».

Белорусский лидер добавил, что белорусы воспринимают Азербайджан как очень дружественную братскую республику, с которой у нашей страны установились очень хорошие отношения — и между президентами, и в межправительственной комиссии, и в экономике. «Достаточно сказать, что за последний год только почти в 3,5 раза выросла наша торговля. И при том хочу вам в очередной раз подтвердить и заверить, что закрытых тем никогда в наших отношениях не будет», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время стороны жили в одном государстве, поэтому люди мы очень близкие. Хочется этого или нет, корни уходят в советский период. Президент выразил мнение, что и 10-15 поколений назад наши соотечественники имели хорошие взаимоотношения.

Белорусский лидер добавил, что во многих сферах у нас есть достижения, однако есть, к чему стремиться и что добавлять. «Уверен, что ваш визит в Беларусь сегодня будет новым шагом к выстраиванию наших отношений на перспективу», — подчеркнул он.

В ответ Ильхам Алиев поблагодарил за приглашение и сказал, что очень рад в очередной раз побывать на братской белорусской земле. По его словам, частые визиты президентов в обе страны — это показатель отношений, очень близких и дружеских связей. Глава Азербайджана также обратил внимание, что наши народы на протяжении многих лет общались и взаимодействовали, а в период независимости сотрудничество вышло на совершенно новый уровень.

Ильхам Алиев заявил, что сегодня в Азербайджане, когда в обществе говорят о Беларуси, всегда очень позитивные чувства. Он подчеркнул: в Азербайджане Беларусь считают братской страной, одним из самых близких партнеров не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире. Тому есть много причин — и личные отношения президентов в том числе.

Президент Азербайджана обратил внимание, что отношения наших государств отличает тот факт, что все, о чем стороны договариваются, выполняется. Он напомнил, что мы поддерживаем друг друга во всех международных структурах, развивается промышленная кооперация, сотрудничество в военно-технической сфере, культуры и образовании, по всем направлениям есть позитив, хорошее настроение и конкретные результаты.

«Мой нынешний визит — не только возможность обсудить, что было сделано, проанализировать, подвести итог, но и также наметить пути дальнейшего сотрудничества, сближения. Уверен, в этом направлении мы сегодня примем важные решения», — заявил Ильхам Алиев.

Он также пригласил Александра Лукашенко в Азербайджан в любое удобное время.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.