18 сентября, пятница

Вы здесь

Как в Славгородском районе опекают пенсионеров


— Это был заброшенный колхозный дом, с которым нужно было что-то делать. Я предложил приспособить его под нужды пожилых жителей района, чтобы не скучали зимой в одиночестве. Районные власти идею одобрили, так появился проект, который поддержали на уровне ПРООН. На благое дело была направлена международная помощь и многое сделано за счет местного СПК «Железинский». Хозяйство перекрыло крышу, отремонтировало помещения, заменило окна. Дом получил новую жизнь, а пенсионеры — возможность провести зиму с комфортом, — рассказывает по дороге к социальному учреждению председатель Лопатичского сельсовета Степан Бойцов.


Дом в Лопатичах ничем особо не выделяется среди других, разве что вывеска в окне напоминает о его назначении. В доме пахнет гороховым супом и колбасой, тепло и уютно — действительно, как дома. Постояльцы живут на всем готовом. Не надо заботиться ни о дровах, ни о еде. Социальный работник Наталья Журкова и приготовит, и уберется, и постирает белье. Наталья хорошо знает повадки своих подопечных и всегда готова им угодить. «Вот наварила супа горохового. Одному деду творожка и кефира купила, второму отдельно куриные крылышки сварила», — дает она отчет.

Самый молодой постоялец — Евгений Васильков, ему всего 61 год. Мужчина, как говорится, в расцвете сил. Но только на вид. Трудно жить одному, особенно в деревне, где жителей по пальцам можно пересчитать. О доме в Лопатичах узнал от соцработников. Они же и помогли ему сюда добраться. Живет на новом месте с 26 октября, и ему все нравится. В Перегоне, говорит, даже телевизора не было. А тут весь набор бытовой техники. Пенсия у него небольшая, если бы остался дома зимовать, не свел бы концы с концами. А здесь плата символическая — около 8 рублей в месяц за услуги соцработника (один визит — 61 копейка). Плюс 100 рублей на коммуналку и продукты. Соцработник покупает все, что пенсионеры пожелают, и по их же заявкам готовит.

Владимир Никитенко из Шеломов здесь уже второй год, даже домой не ездил. В Могилеве живет сестра Тамара Орлова и двое племянников Игорь и Жанна, но в гости к нему они не приезжают.

— Знакомых в деревне уже не осталось, а тут хоть какая-то жизнь, — вздыхает он. — Однажды даже в клубе был.

Основное занятие постояльцев — пообщаться и телевизор посмотреть. Очень нравится «Поле чудес» с его неизменным ведущим Леонидом Якубовичем. Веселый он человек и изобретательный. Интересно его слушать.

У Виктора Мизгайло дочь и сын в Санкт-Петербурге, много лет обещают приехать, но отец уже и надежду увидеть их потерял. Последний раз приезжали, еще когда их мать жива была. А ее вот уже 15 лет как нет.

— Хоть бы приехали, дом родительский отремонтировали, — обижается он. — Я же уже совсем слабый стал.

Соцработник говорит, что дом ее подопечного хоть и старый, но на него однажды все-таки нашелся покупатель. К сожалению, реализовать имущество не удалось. Дочь не разрешила. А у нее все документы на дом. Уговаривали, напоминали о законе и ответственности ухаживать за своей недвижимостью, а она уперлась: не буду родительский дом продавать. Дом разваливается, а она из Питера не едет. Летом Виктора Ивановича возили в Славгород посмотреть на родные стены. Самостоятельно ездить он уже не в силах — как-никак 88 лет.

— Без сопровождающего не могу, — вздыхает мужчина, — теряю сознание. Ноги болят, уже никуда не хожу. Даже в магазин. А раньше часто наведывался.

Учреждение ему нравится. От детей помощи нет, а чужие вот ухаживают. Хоть, видно по глазам, что скучает по дому. «Там все равно лучше, — не сдерживается старик. — К одному знакомому зайдешь, к другому — у меня много знакомых. А тут приходится контактировать с ними по телефону».

Здесь всегда рады гостям.

Славгородчанка Нина Демьянкова, которой уже 90 с «хвостиком», пока что человек новый. В ее распоряжении целая комната. На встречу с корреспондентом нарядилась, оделась в белую рубашку и черный сарафан. «Я же в райисполкоме работала, — говорит она. — Привыкла подбирать одежду со вкусом».

Андреевна с удовольствием рассказывает о своей жизни. А была она у нее сложная и суровая. Военное лихолетье, беженцы, концлагерь — всякого насмотрелась. Радовалась, когда жизнь понемногу стала входить в колею. С мужем построили большой дом в деревне Михайлов — это совсем недалеко от Славгорода. А когда муж умер, продала свою недвижимость и переехала в Славгород ближе к сыну. Когда он заболел, помогала невестке ухаживать. Пока жили втроем — не жаловалась, но потом внучка с большой семьей поселилась. Старому человеку трудно ладить с молодыми, вот она и решила что-то изменить в своей жизни. Пошла в райисполком и попросила выделить отдельную комнату в общежитии. Там ей не отказали, попросили подождать, пока ремонт в комнате сделают. А временно предложили пожить в доме сезонного пребывания в Лопатичах.

Андреевна благодарна за заботу: «Наша Наташа ангел-хранитель, помогает во всем. Если бы было здоровье, села бы на автобус и съездила к сыну в Славгород. Но ноги подводят. Да и давление под 180, ритм сердца сбивается».

Кстати, сын в Славгороде не единственный у Нины Андреевны — есть еще две дочери в Минске. Они звали мать к себе, да ей у них не понравилось. Там же живет и ее брат, тоже в годах — на девять лет моложе ее. Когда-то в их семье было восемь детей, а остались только они с братом. Внуков насчитала около десяти, есть и правнуки. Вспоминает, что когда 90-летие ее отмечали, гостей был полон дом. Но большая семья еще не гарантирует беззаботную старость.

— Для человека главное — не остаться в одиночестве, — считает Степан Бойцов. — И мы заботились о том, чтобы люди смогли пожить здесь в свое удовольствие. Им не надо заниматься отоплением, готовить пищу. Можно, конечно, было бы поехать в дом престарелых, но там совсем другие условия. Нужно оформлять документы, платить определенную сумму из пенсии. А много кто хочет просто перезимовать где-то, а летом вернуться домой и заняться грядками. И мы им даем такую ​​возможность.

В тему

Ольга Иванова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Славгородского райисполкома:

— Наша главная задача — забота о социально незащищенных категориях населения. И мы очень активно занимаемся развитием местных инициатив, в том числе за средства грантов. Из последних — это школа безопасной жизнедеятельности для инвалидов и пожилых граждан, начавшая работу в мае. Проводим там семинары, приглашаем на них спасателей, работников газовой службы, РОВД, больницы и так далее. Чуть ранее открыли в Славгороде парикмахерскую и швейный цех для одиноких и малоимущих. Если раньше парикмахер работал там на полставки, то сейчас такой спрос, что пришлось оформить двух мастеров на полные ставки.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.