Вы здесь

Какую опасность таит в себе пиротехника?


Декабрь и январь в Беларуси давно стали временем пиротехнических канонад. Но стоит что-то сделать не так в какой-то мелочи — и развлечение может закончиться госпитализацией и вредом для здоровья, которое впоследствии будет всю жизнь напоминать о неудачном запуске.

 


В прошлом году пиротехника открыла свой коварный счет уже 6 декабря. Поздно вечером в Солигорскую районную больницу был госпитализирован 39-летний местный житель. На своем дворе он пытался взорвать петарду. Закончилось все частичной травматической ампутацией двух пальцев на левой руке. А пик несчастных случаев пришелся на — кто бы сомневался — новогоднюю ночь. 33 человека получили травмы различной степени тяжести. А всего от праздничной взрывчатки от 7 декабря до 7 января пострадал 71 человек.

К счастью, в прошлый новогодний период пожаров из-за пиротехники в Беларуси зафиксировано не было. Но без инцидентов все же не обошлось. В самом центре столицы петарда разбила стекло в квартире на десятом этаже. Произошло это в ночь на 1 января. Еще одна петарда разорвалась вблизи от окна квартиры на третьем этаже в «хрущевке» на окраине городской застройки. К счастью, и здесь дело закончилось только поврежденной оконной рамой.

Необъяснимые на первый взгляд происшествия произошли в столице в минувшую новогоднюю ночь. 19-летний П. почему-то решил поджечь петарду просто у себя дома. Повезло — всего лишь немного обжег правую руку. А вот в Ленинском районе трое молодых людей сбросили с общего балкона на 10-м этаже петарду, которая попала прямиком в капюшон девушки, что в это время заходила в подъезд. Ее контузило. Еще два человека были ранены фейерверками, которые запускали соседи и прилетели им прямо в грудь и лицо.

А вот в Гомельской области сразу трое детей получили термические ожоги глаз. Самому младшему из них исполнилось только шесть лет...

Петарды возле батареи

— Запрет на продажу пиротехники в течение круглого года снят уже довольно давно, — комментирует ситуацию официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. — Когда-то этими товарами можно было торговать только 45 дней в году. И сразу же возникает вопрос: как правильно хранить такие вещи? Не секрет, что в городской квартире не всегда хватает места, чтобы разместить коробку с петардами или салютами. Правда, это не дает индульгенции на то, чтобы ставить ее где угодно.

В нашей практике был случай, когда коробка с петардами хранилась... просто у батареи центрального отопления. И когда ударили сильные морозы, то отопление было подано на максимум. Петарды сдетонировали, произошел довольно сильный пожар. Поэтому нельзя класть коробку с пиротехникой туда, куда, например, попадают прямые солнечные лучи. С другой стороны, если ее запихнуть на балкон или лоджию, то там уже будет повышенная влажность. В результате заряд сработает не так, как задумал производитель. А то и вообще ничего не произойдет при запуске.

Все особенности правильного хранения салютов, петард, фейерверков обязательно указаны в инструкции. Между прочим, сопроводительный документ, напечатанный на русском или белорусском языке, а не иероглифами, всегда прилагается к сертифицированной пиротехнике, которая продается в специальных торговых точках. Там в понятной форме доводится порядок запуска.

— МЧС совместно с МВД постоянно проводит рейды, направленные на разоблачение торговли «серой» пиротехникой, не имеющей документов о своей безопасности, — продолжает Виталий Новицкий. — Но если есть предложение, то должен быть и спрос. В данном случае стоимость легальной и несертифицированной пиротехники практически сравнялась. Что же движет покупателями, которые все равно готовы купить непроверенную праздничную взрывчатку? Если желание купить, скажем, более мощные салюты, которые не продаются в легальных пунктах продажи, то должен разочаровать: пиротехника четвертого и пятого классов не используется в гражданском обороте. Ее можно увидеть только на массовых мероприятиях, где с ней работают исключительно квалифицированные сотрудники. В продажу же поступает пиротехника первого, второго и третьего классов. Они отличаются между собой объемом взрывчатого вещества, которое закладывается внутрь, и дальностью полета.

В общем, существующими правилами запрещен ввоз в Беларусь пиротехники физическими лицами. Делать это имеют право исключительно те организации, которые выполнили два условия. Первое из них — наличие разрешения на ввоз, который выдает Министерство по чрезвычайным ситуациям. Второе связана с наличием сертификации в Беларуси или в одной из стран Таможенного союза.

Не взрывается — не трогай

Еще один немаловажный момент, который указан в инструкции к пиротехническому изделию, — это то, что нужно делать, если заряд по какой-то причине не сработал. Первая же мысль, которая возникает при такой ситуации, — подбежать и посмотреть, что же там произошло. Как раз в этот момент заряд-таки срабатывает по закону подлости — и траектория ракеты направляется прямо в лицо человеку. Такие случаи составляют примерно четверть от всей печальной статистики травм. А с последствиями травмы глаза придется жить и дальше, а еще если учесть, что 80% информации человек получает именно через зрение...

Так, одиннадцатилетнему Ф., который живет в Гомеле, салют попал в лицо в новогоднюю ночь. Бригада скорой медицинской помощи диагностировала многочисленные инородные тела и эрозию роговицы глаза.

Также в лидерах травм — отрыв фаланг пальцев. Это происходит тогда, когда человек или не успевает быстро отбросить от себя петарду, или она раньше времени срабатывает у него в руке.

— Видов пиротехники много, и каждый год добавляются новые, — резюмирует Виталий Новицкий. — Но общие рекомендации остаются прежними. Такие вещи необходимо прежде всего поставить на твердую поверхность, чтобы до близлежащих построек, деревьев, линий электропередачи, автомобилей или просто случайных прохожих расстояние было не менее тридцати метров. После этого поджигается фитиль — и остается всего лишь как можно скорее отбежать на безопасное расстояние. Работать с пиротехникой должен только абсолютно трезвый человек. И ни в коем случае не ребенок. Если же заряд не сработал, то нужно подождать полчаса, а после заглянуть в инструкцию, что же предлагает производитель на этот случай — залить водой или засыпать песком.

Коварное пламя холодного огня

Казалось бы, бенгальский огонь — привычная и безобидная вещь. «Холодный огонь» на первый взгляд не способен образовать опасную ситуацию. Однако это впечатление обманчиво. Порошок алюминия или магния, который служит горючим, способен причинить не только термические, но и химические ожоги. Их лечить очень долго и непросто.

В ночь на 1 января 5-летняя девочка из Кричева зажгла бенгальский огонь, находясь дома с родителями. В какую-то секунду пламя перекинулось на платье малышки. Его потушили, но девочка получила ожоги 12% поверхности тела первой и второй степени. Новогоднее утро ребенок встретил в больнице.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...