Вы здесь

Людям можно и нужно помогать


Восемнадцать человек записались на прием граждан, который провел в Солигорске помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Минской области Игорь Евсеев. Кроме того, двое граждан обратились без предварительной записи. Люди приехали не только из Солигорского района, но и из соседнего Слуцкого, и даже из Минского. Игорь Владимирович успокоил, что примет всех, кто пришел. Вопросы, с которыми обратились заявители, касались различных сфер деятельности: пенсионного обеспечения, подтопления земельного участка, капитального ремонта дома, обустройства автобусной остановки. Не обошлось, как всегда, без земельных споров. Некоторые вопросы были решены в ходе приема. Например, удалось положить конец конфликту между фермером Николаем Рудько и руководством ОАО «Новополесский».


В 2009 году Николаю Васильевичу был выделен участок в аренду на землях этого сельхозпредприятия. А в 2015 году хозяйство забрало поле и запахала неубранный с него картофель. Фермер добивался, чтобы ему дали участок около 15 гектаров рядом с его посевами. Такой участок оказался на землях, принадлежащих местному сельисполкому. И буквально из кабинета, где шел прием, мужчина направился писать соответствующее заявление.

У Аллы Прохорович из агрогородка Старые Терушки уже два года затопляется земельный участок. В результате гибнет урожай, а на стенах жилья появились гниль и трещины. Дело в том, что дом находится в зоне разработок ОАО «Беларуськалий».

С аналогичной проблемой столкнулась не только Алла Максимовна, но и многие граждане, проживающие на такой территории. Как пояснил председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко, на большей части района ведутся разработки рудников. И в 1949 году, когда начиналось производство, существовали требования, которые предъявлялись к строительству жилья. Но люди игнорировали заключения специалистов горного дела, строились как придется. «Беларуськалий» входит в положение людей: недавно выполнил дренаж на участке. Но работы были проведены неправильно. Игорь Евсеев дал поручение специалистам, чтобы те еще раз выехали на место. Сегодня предприятие готовит проект по мелиорации этой территории, планируется строительство насосной станции, что в дальнейшем должно улучшить ситуацию.

— Я хочу жить в нормальных условиях, в цветах, а не в воде, — волновалась заявительница.

— Пока проект реализуется, человек действительно должен чувствовать себя комфортно, потому возьму вопрос на контроль, и вы также лично проконтролируйте ситуацию, — обратился помощник Президента к председателю райисполкома. — Вижу, что дренаж действительно необходимо перевести. Пусть на «Беларуськалий» ускорятся. В общем, вопрос надо решать на уровне министерства. Когда дом начал давать трещины, жить в нем опасно.

А вот Валерий Маркович недоволен размером пенсии. Мужчина пенсионер, но идти на заслуженный отдых не собирается. «Почему период работы на пенсии не входит в стаж и почему мне не отдают всю пенсию?» — поинтересовался заявитель.

Начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома Наталья Протасеня констатировала, что его пенсия составляет 413 рублей. Если бы не работал, то получал бы 536 рублей. Пенсия начисляется в ограниченном порядке согласно законодательству. Кроме того, заявитель не получает дополнительные деньги как человек, достигший 75 лет. Указом Президента от 2012 года № 35 предусмотрено, что такие выплаты полагаются только неработающим пенсионерам, проживающим постоянно на территории Беларуси.

— Закон есть закон, и его нужно выполнять, — констатировал Игорь Евсеев. — И дать команду его менять я не уполномочен, не имею права приказать управлению выдавать пенсию полностью. А ваше заявление приму к сведению и в справке доложу в высшие инстанции.

Сразу пять жителей Минского района обратились с вопросом об обустройстве автобусной остановки в деревне Пашковичи по автобусным маршрутам № 85 и № 108 «Железнодорожный вокзал г. Минска — Поселок Гатово». «Сделаю запрос с тем, чтобы специалисты выехали на место и коллегиально приняли определенное решение», — пообещал Игорь Евсеев.

— В каждом регионе есть свои проблемы, специфика. И то, что люди могут напрямую обратиться к представителям Президента, дает свои результаты. Сегодня на месте мы решили сразу несколько проблем, с которыми обратились люди. Мы работаем в тесном контакте с Миноблисполкомом. Об этом я информирую главу Администрации Президента. Поэтому глава государства сегодня владеет информацией по каждому району, населенному пункту. И люди благодарны за это Президенту, — сказал в конце приема Игорь Евсеев.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фота БЕЛТА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.