Вы здесь

В Беларуси вступили в силу изменения в закон о СМИ


С 1 декабря в Беларуси вступили в силу изменения в закон о средствах массовой информации. Среди наиболее заметных обновлений — официально введены в медиаполе термины «сетевое издание», «интернет-ресурс» и другие, впервые четко установлены права и обязанности владельцев интернет-ресурсов, расширен перечень запрещенной к распространению информации, а также утвержден объем передач национального производства — так, за два года все отечественные телеканалы должны иметь как минимум 30% передач собственно белорусского контента.


Комментируя нововведения в ходе онлайн-конференции Белтелерадиокомпании, первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий отметил, что в 2008 году, когда принималась предыдущая редакция закона о СМИ, в интернете работало гораздо меньше средств массовой информации: «Сегодня ситуация абсолютно другая, как вы сами видите. Появляются новые угрозы, новые вызовы, и законодательство должно на эти угрозы и вызовы также реагировать. К тому же сама медиасфера интенсивно развивается, так что внесение изменений и дополнений в закон о СМИ — это требование времени».

В частности, отметил первый замминистра, сейчас закон позволяет интернет-ресурсам, которые добровольно совершат государственную регистрацию в качестве сетевых ресурсов, получить точно такие же права, какие имеют печатные и электронные средства массовой информации: возможность посещать массовые мероприятия и государственные органы в качестве журналистов, получать аккредитацию и т.д.

Кроме того, ранее Павел Легкий рассказал в интервью телеканалу СТВ, что министерство подготовило более лояльные квалификационные требования к руководителям как печатных, так и сетевых СМИ: «По прежнему законодательству, главным редактором СМИ мог быть человек, который пять лет проработал на руководящих должностях в СМИ. И мы хорошо понимаем, что это требование устарело, поэтому предложили пятилетний ценз снизить до трех лет. И самое главное, не ставить условие, чтобы обязательной была работа в течение пяти или трех лет на руководящих должностях. Это значит, если ты три года работаешь на интернет-ресурсах, то независимо от того, какие должности занимал, ты имеешь право претендовать на должность главного редактора сетевого ресурса».

Много обсуждений вызвал установленный законом порядок предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов и сетевых СМИ. Напомним, согласно утвержденному Советом Министров Беларуси положению, чтобы размещать на сайте сообщения или материалы, в том числе комментарии, пользователи должны заключить соответствующее соглашение с интернет-ресурсом, создать учетную запись и активировать ее, подтвердив свою личность через СМС-доступ (один телефонный номер — одна учетная запись на сайте), либо другими способами, например через социальные сети или электронную почту. Выбор способа идентификации пользователя остается за владельцем интернет-сайта, при этом сведения о пользователе и все помещенные им материалы хранятся на серверах в течение года после расторжения пользовательского соглашения.

«Механизм идентификации будет способствовать уменьшению количества правонарушений в интернете, снизит риски владельца сайта, которые могут быть связаны с размещением пользователями противоправной информации, а также повысит уровень сетевой образованности и правовой культуры поведения в интернете», — подчеркнула начальник управления правового обеспечения и контроля за выполнением законодательства Министерства информации Виктория Мелешко.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.