Вы здесь

В Минске прошел арт-фестиваль «Диалог ± 60»


«Сфотографируйте меня на фоне этой картины, пожалуйста! — попросила меня приятная пожилая женщина. — Мы ее все вместе рисовали. И от души при этом веселились!»


Выставка картин людей третьего возраста.

Моя новая знакомая, 80-летняя Роксана Лукьянова, оказалась волонтерам из числа тех, кто работает с бывшими узниками концлагерей и другими людьми, которые пострадали от нацистских преследований. «Очень многие из них уже не выходят из своих квартир, мы, волонтеры, звоним им, разговариваем, посещаем», — говорит она.

Роксана Сергеевна сама дитя войны. Всю жизнь работала с молодежью, преподавала химию в политехническом институте (ныне Белорусский национальный технический университет), является доцентом.

«Сейчас группа из тех пожилых людей, которые могут ходить, собирается по понедельникам, чтобы рисовать, — восторженно рассказывает она. — И я с ними как волонтер. С нами работает профессиональный художник, Оксана Чутцева, она нас корректирует и вдохновляет. Я совсем не умела рисовать до этого. А сейчас дети и внуки в восторге от моих картин! А еще мы много разговариваем. Привозим яблоки с дачи, приносим пироги из дома и пьем вместе чай. Наши дети и внуки выросли, я сама уже вдова, к сожалению, поэтому отношения — это самое важное, я считаю, это большое дело!»

А Людмила Балабко прочитала про этот фестиваль в интернете. Пришла — и тут же приняла активное участие в открытой дискуссии о старости «Как созреть и не пожалеть об этом». «Мне кажется, все зависит от внутреннего мира и настроения человека, от того, насколько он чувствует себя современным, — уверена она. — Мне 62 года, работала инженером-строителем, а теперь стала художником-флористом. Я восхищаюсь Японией за то, что там умеют видеть красоту цветущей сакуры, любуются природой. Сама стараюсь украсить свою квартиру, работаю с лепестками цветов, сосновой корой, ракушками, режу вытинанки... Уже даже была моя персональная выставка. Я считаю, что счастье — предметное, и радость ищем мы сами своими глазами...»

Участница творческой мастерской «Мой привычный новый дом».

Наталья Хлопкова из Университета третьего возраста накануне сломала правую руку, но тем не менее провела на арт-выставке мастер-класс по вязанию на руках: «Просто не могла подвести и не оправдать доверия организаторов и участников. Все получилось!» — считает она.

* * *

По данным Белстата, в нашей стране насчитывается более двух миллионов пожилых людей, — это каждый пятый житель Беларуси. Есть ли у них возможность реализовать свои способности и желания, участвовать в важных для общества событиях? Как людям третьего возраста чувствовать себя комфортно и полноценно на пенсии? Эти важные вопросы поднял арт-фестиваль «Диалог ± 60». Его организаторы поставили перед собой задачу создать среду, где нет границ для возраста, а есть пространство для безграничного творчества, где каждого услышат и поймут, где можно наладить диалог между представителями разных возрастов.

На фестивале можно было увидеть выставку портретов бывших жертв национал-социализма и детей войны фотографа Егора Войнова и картины людей третьего возраста, которые они создали в творческой мастерской «Мой привычный новый дом» в рамках проекта «Скажем одиночеству «нет». Посмотреть документально-презентационный фильм «Место встречи: диалог» (режиссер Роман Романов, Беларусь, 2018 год) о бывших узниках национал-социализма, который ломает стереотипы о старости и способствует социализации пожилых.

Желающие могли принять участие в открытых дискуссиях с белорусскими философами, историками, редакторами и экспертами на темы: «Как мы помним то, что помним», «Как созреть и не пожалеть об этом» и даже «Секс в пожилом возрасте». А еще — присоединиться к мастер-классам для всех возрастов — по вязанию без прутков, росписи по фарфору, вегетарианскому питанию.

Была представлена ​​и инсталляция «Биология искусства» — совместное исследование аудиовизуального художника Bаzinаtо и группы пожилых людей из мастерской «Мой привычный новый дом». Участники попытались создать новое произведение искусства — коллективную картину — за пределами знакомых художественных практик. Именно на ее фоне меня попросила сфотографировать одна из ее создателей Роксана Лукьянова. Процесс появления этой картины был снят на видео и сделан частью инсталляции.

* * *

«Уже десять лет мы координируем программу «Место встречи: диалог» в Беларуси. В разных регионах страны совместно с партнерами реализовали более 130 проектов, через которые ежегодно поддерживаем около двух тысяч человек, — сказала на открытии фестиваля председатель правления международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Аношко. — Арт-фестиваль «Диалог ± 60» — это мероприятие, которое мы делаем к юбилею этой программы. Через выставку, дискуссии, мастер-классы мы хотим показать, как можно повысить качество жизни бывших заключенных и других пожилых людей. Формат фестиваля помогает продемонстрировать, что взаимодействие между поколениями может быть содержательном и интересным для людей разного возраста».

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил