Вы здесь

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте


Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей». Причем достаточно часто мы примеряем на себя эту роль в дороге. Выходим из вагона электрички или душного салона автобуса, с облегчением вздыхаем, а потом вдруг понимаем: вещи наши «ту-ту» — поехали дальше без нас. Куда обращаться в такой ситуации, выясняла корреспондент «Звязды».


Все решает скорость

— Когда-то у транспортников был целый алгоритм по хранению и возвращению забытых вещей. При каждом парке и даже в диспетчерских городского транспорта имелись уголки для «потерянных сокровищ». Они пополнялись после каждой смены, — вспоминает заместитель гендиректора «Минсктранса» Виктор Тозик.

Сегодня в «бюро находок» советского образца нет необходимости. И не потому, что люди перестали забывать вещи. Невнимательных пассажиров как раз стало больше. Однако сейчас с развитием технологий система работает иначе.

В 2012 году в «Минсктрансе» появился единый Центр управления движением. Здесь диспетчеры следят за общественным транспортом в режиме реального времени. На огромном мониторе видно, какие автобусы, троллейбусы и трамваи спешат, какие опаздывают, а какие идут точно по расписанию. Но самое главное — через центр можно связаться с каждым водителем по телефону или отправить ему сообщение. Кроме того, еще одна задача сотрудников центра — принимать звонки на «горячую линию» от пассажиров.

— В случаях со утерянными вещами нужно действовать быстро. Чем раньше спохватитесь и позвоните диспетчерам, тем больше шансов, что забытое найдут. Как только поступает звонок, мы тут же связываемся с водителем, описываем потерю. На остановке он может заглянуть в салон и забрать вещь. Здесь каждая минутка имеет значение. К сожалению, другие пассажиры могут присвоить себе чужое, — объясняет главный диспетчер «Минсктранса» Светлана Юшко. — Многие ждут вечера (а некоторые и на следующий день) и только тогда начинают поиски. Но зачем тянуть, если забытую вещь сейчас можно перехватить «на ходу»? Тем более что практика показывает: до автопарков доезжает в основном мелочь вроде перчаток и зонтов.

38 паспортов, «сменка» и «бомбы»

— Насчет оставленных вещей нам звонят несколько раз в день. Пик «забывчивости» приходится на праздничные дни и сентябрь, когда в столицу приезжают тысячи новоиспеченных первокурсников, — рассказывает диспетчер Алла Рубанович. — Портрет среднестатистического «растеряши» составить трудно: это и дети, и студенты, и молодые мамы, и солидные мужчины в костюмах, и пенсионеры. Оставляют все, что везут: сумки, кошельки, проездные документы, одежду... Молодежь забывает телефоны, планшеты и ноутбуки. Как только умудряются? Кажется, ни на миг их из рук не выпускают, но все равно постоянно нам о своих гаджетов звонят. То же самое касается курсовых и дипломных: студенты спешат на защиту и в суматохе часто забывают распечатанные работы в транспорте. Школьники будто по примеру старших тоже любят забыть в дороге ранцы с книгами и тетрадями, пакеты со спортивной формой. Не только возвращаясь домой, но и направляясь в школу. И тут уже закрадываются сомнения: случайность ли это?

На памяти у диспетчеров центра немало и более серьезные истории. Одна женщина как-то оставила в автобусе сумку с несколькими десятками паспортов, которые везла на получение виз. К счастью, потерю быстро нашли, но владелица в тот день чуть не поседела от волнения. Еще один бедняга забыл новенький телевизор. Причем он даже не помнил, где это произошло — в автобусе или троллейбусе.

— Несколько лет назад в районе Центрального автовокзала в транспорте заметили подозрительную дорожную сумку, из которой торчали провода. Хозяина рядом не было. Особенно впечатлительные пассажиры говорили, будто даже слышали тиканье... — говорит Светлана Юшко, немного понизив голос. — Все перепугались не на шутку! Вместе с милицией вызвали саперную бригаду. А внутри оказались всего лишь старые розетки, сломанные электроприборы и др. Наверное, какой-то электрик ехал домой с работы, да и забыл в салоне свое «богатство».

Напугать может не только подозрительная вещь, но и одни только слова о ней.

— «Чего вы тут сидите, когда я в автобусе саквояж оставил? Там, между прочим, бомба!» — услышала я однажды в телефонную трубку, — вспоминает Светлана. — Сначала был шок, а потом я взяла себя в руки и стала задавать «террористу» вопросы. Годы общения с пассажирами (а среди них встречаются очень разные люди) научили меня многому. Мужчина охотно назвал свое имя и сообщил, по какому маршруту идет автобус с «бомбой». Мы тут же связались со всеми водителями, позвонили в 102. И хотя угрозы оказались ложными, горе «минеру» пришлось заплатить немаленький штраф. Сотрудники милиции забрали его из собственной квартиры «тепленьким и пьяненьким».

Бывает, и сами водители предупреждают преступность:

— Как-то женщина забыла сумочку. Другая заприметила бесхозную вещь, хотела присвоить ее себе. Только потянула руки — автобус резко остановился. Шофер тут же вошел в салон и забрал сумку: «Она не ваша! Я все видел в зеркало». Дама начала оправдываться, мол, я не раз находила потерянное и всегда пытаюсь вернуть его владельцам, пишу объявления в газеты и др. Пришлось объяснять ей, что у нас своя система возврата.

А как за МКАДом?

В регионах пассажиры чаще, чем в Минске, заприметив бесхозную вещь, стремятся передать ее водителю или вообще не трогают. Поэтому по приезду в гараж салон сам по себе может напоминать бюро находок.

— В таком случае найденное описывается и остается в автопарке в ожидании владельца. При этом, чтобы забрать вещь, недостаточно просто за ней приехать. Понадобится ее подробное описание, — рассказали в «БрестОблАвтоТранс».

Конечно, в небольших городах таких технологий, как в столице нет. Однако схемы поиска здесь имеют определенные особенности. Например, в Барановичах после смены шоферы находили даже ноутбуки. В автопарке они не залеживаются. Поскольку местный народ, утратив вещь, в первую очередь обращается не к диспетчерам, а в правоохранительные органы.

Что делать, если вещи забыты...

В АВТОБУСЕ, ТРОЛЛЕЙБУСЕ, ТРАМВАЕ

Звоните по номерам «горячей линии» сразу, как только заметите пропажу. Имейте в виду, что проще отыскать вещи, когда пассажир знает номер маршрута, точное время и остановку, на которой садился. Кстати, в Минске эта информация отражается на талонах в момент компостирования.

«Горячая линия» «Минсктранса» — (017) 222-99-50.

В других городах напрямую обращайтесь в автопарки.

В МЕТРО

В подземке утраченное два-три дня хранят на конечных станциях — «Каменная Горка», «Малиновка», «Могилевская» и «Уручье». Если в течение нескольких дней владелец не объявляется, находки отдают в милицию.

Справка метро по забытым вещам — (017) 219-51-70.

В МАРШРУТКЕ ИЛИ ТАКСИ

Все просто — звоните диспетчерам, у которых заказывали машину. Но и здесь важно помнить маршрут и точное время, когда вы ехали.

В ПОЕЗДЕ

По правилам Белорусской железной дороги, все забытые вещи оседают в камеры хранения конечных станциях маршрута. Там обнаруженное лежит до 60 дней, а после его отправляют на дорожный склад реализации, где комиссия решает дальнейшую судьбу вещей. Отправляясь на вокзал за своим добром, не забудьте прихватить с собой паспорт и деньги. За каждые сутки хранения придется заплатить 79 копеек.

Камера хранения железнодорожного вокзала Минска — (017) 225-06-71.

В АЭРОПОРТУ

Здесь вещи также попадают в багажное отделение. Правда, находятся там до тех пор, пока не придет хозяин. Цена за «передержку» потери — почти в пять раз превышает железнодорожную.

Камера хранения национального аэропорта — (017) 279-10-53.

Если поиск через транспортные службы оказался безрезультатным, обратитесь за помощью в интернет. Сдача www.burоnаhоdаk.bу ежедневно добавляются десятки новых объявлений о потерях и находках. Кроме того, есть смысл заглянуть на популярные форумы. В соцсетях можно зайти в сообщества и паблик города, где вы живете. Иногда там размещаются записи о найденном.

Анна КУРАК

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.