Вы здесь

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело


В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания. Однако она имеет будто одностороннюю направленность: на первый взгляд кажется, что просочиться на «чужую» территорию стремятся только девушки. Они упорно доказывают, что могут управлять фурами, идти в политику и спасать людей на пожарах. При этом не забывают рассказать общественности о своих достижениях. В СМИ истории женщин, которые добились успеха в мужских профессиях, появляются с завидной регулярностью. В то время как о представителях сильного пола, работающих в традиционно женских сферах, почти не слышно. Но такие есть, и их немало. «Звязда» познакомилась с мужчинами, чьи трудовые обязанности — это уход за больными и инвалидами.


«О таком не мечтают в детстве»

Если бы вы встретили борисовчанина Александр Саковича на улице в обычный будний день, то ни за что бы не догадались, где он работает. Молодой мужчина впечатляет умением держаться на публике и навыками коммуникации. Такие в наше время занимают должности менеджеров или управляют креативными группами в стартапах. Никак не ожидаешь услышать от них: «Я санитар в психоневрологическом интернате».

— Эту профессию я выбрал сознательно, путь к ней был длинный. Образование у меня железнодорожное. Некоторое время работал по специальности — руководил поездами, участвовал в прокладке новых дорог, объездил всю Беларусь. А когда накрутил более полумиллиона километров, снял форму железнодорожника и ушел в коммерческую сферу — продавал стеклопакеты. Вместе с командой работали в Минске и областных городах, в моем родном городе Борисове. Довольно быстро удалось подняться по карьерной лестнице из обычного консультанта до руководителя филиала компании. На тот момент я уже успел жениться и имел сына, мне хорошо платили. Казалось бы — живи да радуйся. Что еще нужно? Но однажды я попал за границу ... — Александр делает паузу. — За границу забора Борисовского психоневрологического интерната. В тот день понял, что жизнь гораздо шире, чем я до сих пор представлял, и оно не у всех одинаковое. Пришли мысли о собственной беспомощности в отношении людей, которые жили в общежитии. Захотелось изменить ситуацию. Я купил футбольный мяч и начал на выходных заезжать туда. Играли с ребятами в футбол, а после пили чай с печеньем.

Через некоторое время Александр уволился со своей работы и стал наведываться в общежитие ежедневно, но устроиться туда официально боялся — пугала ответственность за людей. Казалось, что без специального образования не справится. Примерно полгода ушло на раздумье, а в 2010-м мужчина все же стал санитаром.

— В обязанностях — уход за жителями общежития, а это фактически организация всего быта — от личной гигиены и наведения порядка в комнатах до еды и транспортировки. Люди там разные — от тех, кто почти потерял подвижность, до очень активных. Поэтому я не просто человек, который ухаживает, но еще и строгий учитель, старший брат, надежный друг, артист, тренер ... Так, активно занимаемся спортом — это ведь не только игра, скорее доверие и взаимопомощь, — уверен мужчина. — От физической боли спасут лекарства, от душевного избавиться нельзя, но её можно умерить яркими моментами жизни и улыбками. Поэтому не было ни одного дня, когда бы я пожалел о своем выборе.

История Александр Саковича не уникальна. В этом году в Беларуси прошел первый профессиональный конкурс «Хороших рук мастера» для сотрудников младшего медицинского персонала из учреждений социального Обслуживание. Из 25 санитаров и медсестер из психоневрологических домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания при ТЦСОН шестеро — мужчины.

— Если бы сказал, что в школьные годы мечтал о профессии санитара, то покривил бы душой, — признается Сергей Курпель, который шесть лет работает санитаром в Клецком психоневрологическом доме-интернате. — Со школьной скамьи я знал: мое призвание — помогать, лечить, спасать. Поэтому в середине 80-х поступил в Витебский ветеринарный институт и успешно его закончил. Уже в течение нескольких десятилетий я лечу животных. Однако в 2013-м судьба сложилась так, что я с сельскохозяйственной сфере перешел в социальную. В общем, врач, санитар, фельдшер, инструктор — неважно. Главное — помогать тем, кто нуждается в тебе.

По словам Сергея, сложностей в работе санитара достаточно, но их нужно не обсуждать, а побеждать.

Различия есть, и это естественно

Мнение, что уход — дело, с которым лучше справляются женщины, стереотипное. Откуда возникло? Если не знать специфику работы санитара, то может показаться, что этот человек в некотором смысле выполняет функции заботливой матери. Но все намного сложнее. Возьмем те же дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания, где живут взрослые люди. Даже когда они теряют возможность самостоятельно ходить, то все равно не превращаются в детей. Однако многие женщины — намеренно или нет — не берут это во внимание, и в них автоматически включается «режим мамочки». Они начинают «сюсюкает» со своими пациентами, не понимая, что тем самым делают только хуже.

Мужчины в этом плане более сдержанные И не нагружают жителей общежитий лишним «громкой заботой». Когда они пришли сюда на работу, то сосредотачиваются на конкретных требованиях своих подопечных и гораздо реже дают волю такому чувству, как жалость. Однако следует отметить, что далеко не всем мужчинам свойственно терпение.

Интересное наблюдение: среди представителей младшего медперсонала часто встречаются многодетные мамы и родители. Например, у Александра Саковича — пятеро детей. А серебряный призер конкурса «Хороших рук мастера» Светлана Плакса, работающая в Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в общем имеет орден Матери. Она вырастила шестерых детей, уже 30 лет работает санитаром и уверена, что одно другому не помеха.

«Есть руки золотые, а есть хорошие», — говорит между собой младший медперсонал о своей профессии. Престиж, карьерный рост и большие зарплаты — это не про санитаров.

— Сюда приходишь не для того, чтобы брать, а для того, чтобы отдавать — время, силы, душу, — говорит сотрудник Копыльского дома-интерната Сергей Чемиков. — Все мы люди, всем нам требуется тепло и поддержка. И если я могу их дать — почему бы мне это не сделать?

Наблюдениями о мотивации мужчин, которые идут в санитары, поделилась директор Грозовского психоневрологического дома-интерната Ирина Давидовская:

— Скрывать не буду: коллектив у нас в основном женский. Если возьмем дневную смену, то в ней работает пять санитарок и двое санитаров. Основная нагрузка в уходе за жителями общежития приходится на плечи женщин. Мужчины, как правило, выполняют обязанности, где требуется сила. Хотя в зависимости от обстоятельств могут справиться со всем. Не секрет, что зарплаты у нас небольшие. Но расписание по изменениям позволяет работать по совместительству. Для некоторых мужчин такая работа становится дополнительной. И все же важно понимать, что далеко не каждый способен ухаживать чужими людьми. Многие даже со своими родными не могут справиться. Тут либо лежит к этому душа, или нет. Случайных людей в этой профессии нет.

Анна КУРАК, Копыльский район.

Название в газете: Клопат моцных рук

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.