Вы здесь

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело


В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания. Однако она имеет будто одностороннюю направленность: на первый взгляд кажется, что просочиться на «чужую» территорию стремятся только девушки. Они упорно доказывают, что могут управлять фурами, идти в политику и спасать людей на пожарах. При этом не забывают рассказать общественности о своих достижениях. В СМИ истории женщин, которые добились успеха в мужских профессиях, появляются с завидной регулярностью. В то время как о представителях сильного пола, работающих в традиционно женских сферах, почти не слышно. Но такие есть, и их немало. «Звязда» познакомилась с мужчинами, чьи трудовые обязанности — это уход за больными и инвалидами.


«О таком не мечтают в детстве»

Если бы вы встретили борисовчанина Александр Саковича на улице в обычный будний день, то ни за что бы не догадались, где он работает. Молодой мужчина впечатляет умением держаться на публике и навыками коммуникации. Такие в наше время занимают должности менеджеров или управляют креативными группами в стартапах. Никак не ожидаешь услышать от них: «Я санитар в психоневрологическом интернате».

— Эту профессию я выбрал сознательно, путь к ней был длинный. Образование у меня железнодорожное. Некоторое время работал по специальности — руководил поездами, участвовал в прокладке новых дорог, объездил всю Беларусь. А когда накрутил более полумиллиона километров, снял форму железнодорожника и ушел в коммерческую сферу — продавал стеклопакеты. Вместе с командой работали в Минске и областных городах, в моем родном городе Борисове. Довольно быстро удалось подняться по карьерной лестнице из обычного консультанта до руководителя филиала компании. На тот момент я уже успел жениться и имел сына, мне хорошо платили. Казалось бы — живи да радуйся. Что еще нужно? Но однажды я попал за границу ... — Александр делает паузу. — За границу забора Борисовского психоневрологического интерната. В тот день понял, что жизнь гораздо шире, чем я до сих пор представлял, и оно не у всех одинаковое. Пришли мысли о собственной беспомощности в отношении людей, которые жили в общежитии. Захотелось изменить ситуацию. Я купил футбольный мяч и начал на выходных заезжать туда. Играли с ребятами в футбол, а после пили чай с печеньем.

Через некоторое время Александр уволился со своей работы и стал наведываться в общежитие ежедневно, но устроиться туда официально боялся — пугала ответственность за людей. Казалось, что без специального образования не справится. Примерно полгода ушло на раздумье, а в 2010-м мужчина все же стал санитаром.

— В обязанностях — уход за жителями общежития, а это фактически организация всего быта — от личной гигиены и наведения порядка в комнатах до еды и транспортировки. Люди там разные — от тех, кто почти потерял подвижность, до очень активных. Поэтому я не просто человек, который ухаживает, но еще и строгий учитель, старший брат, надежный друг, артист, тренер ... Так, активно занимаемся спортом — это ведь не только игра, скорее доверие и взаимопомощь, — уверен мужчина. — От физической боли спасут лекарства, от душевного избавиться нельзя, но её можно умерить яркими моментами жизни и улыбками. Поэтому не было ни одного дня, когда бы я пожалел о своем выборе.

История Александр Саковича не уникальна. В этом году в Беларуси прошел первый профессиональный конкурс «Хороших рук мастера» для сотрудников младшего медицинского персонала из учреждений социального Обслуживание. Из 25 санитаров и медсестер из психоневрологических домов-интернатов и отделений круглосуточного пребывания при ТЦСОН шестеро — мужчины.

— Если бы сказал, что в школьные годы мечтал о профессии санитара, то покривил бы душой, — признается Сергей Курпель, который шесть лет работает санитаром в Клецком психоневрологическом доме-интернате. — Со школьной скамьи я знал: мое призвание — помогать, лечить, спасать. Поэтому в середине 80-х поступил в Витебский ветеринарный институт и успешно его закончил. Уже в течение нескольких десятилетий я лечу животных. Однако в 2013-м судьба сложилась так, что я с сельскохозяйственной сфере перешел в социальную. В общем, врач, санитар, фельдшер, инструктор — неважно. Главное — помогать тем, кто нуждается в тебе.

По словам Сергея, сложностей в работе санитара достаточно, но их нужно не обсуждать, а побеждать.

Различия есть, и это естественно

Мнение, что уход — дело, с которым лучше справляются женщины, стереотипное. Откуда возникло? Если не знать специфику работы санитара, то может показаться, что этот человек в некотором смысле выполняет функции заботливой матери. Но все намного сложнее. Возьмем те же дома-интернаты и отделения круглосуточного пребывания, где живут взрослые люди. Даже когда они теряют возможность самостоятельно ходить, то все равно не превращаются в детей. Однако многие женщины — намеренно или нет — не берут это во внимание, и в них автоматически включается «режим мамочки». Они начинают «сюсюкает» со своими пациентами, не понимая, что тем самым делают только хуже.

Мужчины в этом плане более сдержанные И не нагружают жителей общежитий лишним «громкой заботой». Когда они пришли сюда на работу, то сосредотачиваются на конкретных требованиях своих подопечных и гораздо реже дают волю такому чувству, как жалость. Однако следует отметить, что далеко не всем мужчинам свойственно терпение.

Интересное наблюдение: среди представителей младшего медперсонала часто встречаются многодетные мамы и родители. Например, у Александра Саковича — пятеро детей. А серебряный призер конкурса «Хороших рук мастера» Светлана Плакса, работающая в Несвижском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в общем имеет орден Матери. Она вырастила шестерых детей, уже 30 лет работает санитаром и уверена, что одно другому не помеха.

«Есть руки золотые, а есть хорошие», — говорит между собой младший медперсонал о своей профессии. Престиж, карьерный рост и большие зарплаты — это не про санитаров.

— Сюда приходишь не для того, чтобы брать, а для того, чтобы отдавать — время, силы, душу, — говорит сотрудник Копыльского дома-интерната Сергей Чемиков. — Все мы люди, всем нам требуется тепло и поддержка. И если я могу их дать — почему бы мне это не сделать?

Наблюдениями о мотивации мужчин, которые идут в санитары, поделилась директор Грозовского психоневрологического дома-интерната Ирина Давидовская:

— Скрывать не буду: коллектив у нас в основном женский. Если возьмем дневную смену, то в ней работает пять санитарок и двое санитаров. Основная нагрузка в уходе за жителями общежития приходится на плечи женщин. Мужчины, как правило, выполняют обязанности, где требуется сила. Хотя в зависимости от обстоятельств могут справиться со всем. Не секрет, что зарплаты у нас небольшие. Но расписание по изменениям позволяет работать по совместительству. Для некоторых мужчин такая работа становится дополнительной. И все же важно понимать, что далеко не каждый способен ухаживать чужими людьми. Многие даже со своими родными не могут справиться. Тут либо лежит к этому душа, или нет. Случайных людей в этой профессии нет.

Анна КУРАК, Копыльский район.

Название в газете: Клопат моцных рук

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.