Вы здесь

Кто победил в «Деле о ветре»?


Серебряным призером конкурса «Разрешение споров в Евразийском экономическом союзе — 2018» стала студенческая команда факультета международных отношений Белорусского государственного университета. В ее состав вошли четверокурсники Алексей Шантора, Татьяна Поцепня и Алексей Селюн.


В борьбе за первое место студенты БГУ уступили сборной Уральского государственного юридического университета. Бронзовым призером стала команда из Американского университета Центральной Азии (Кыргызская Республика). Финалистам необходимо было смоделировать процесс в Суде Евразийского экономического союза по «Делу о ветре». «Спор» между сторонами связан с нарушением договора по вопросам иностранных инвестиций, свободных экономических зон и общих правил конкуренции. Участники выступали в роли истца и ответчика. Критериями оценки были знание юридического права, ораторское мастерство, содержательность аргументов и оперативность реагирования на позицию оппонента.

По результатам выступлений на счету БГУ еще две награды. Лучшим спикером в финальном поединке признан Алексей Селюн, а Алексей Шантора занял третье место среди всех ораторов по итогам конкурса.

Всего в нынешнем году в состязании принимали участие 18 команд из России, Беларуси, Кыргызстана и Молдовы. Конкурс представляет собой уникальную образовательную платформу, позволяющую будущим специалистам в области юриспруденции изучить модели разрешения споров в рамках ЕАЭС. Мероприятие направлено на создание условий подготовки высококвалифицированных специалистов в области международного права, способных представлять интересы государств и бизнес-сообществ своих стран в международных юридических органах.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев