Вы здесь

Знаете ли вы, без чего невозможен Новый год?


Знаете ли вы, без чего невозможен Новый год? Без елки, салата оливье, снега, мандаринов? Без телевизора — главного украшения новогоднего стола? Да сколько угодно — места и обстоятельства разные бывают. Без настоящего Деда Мороза? Трижды «ха», в любом детском саду 99% женского коллектива может дать мастер-класс, как на 15 минут утренника превратиться в Деда Мороза и не «спалиться» перед детьми. Или без подарков? Вопрос вдогонку: а если этот подарок — носки, то, может, лучше без презента?


Совершенно случайно центральную идею, если хотите, стержень любого праздника (и особенно Нового года) довелось услышать от детей. «Если ты будешь сидеть такая надутая и недовольная, то Новый год к тебе не придет, потому что у тебя нет настроения, ты не готова его встречать», — строго выговаривала школьница, по-видимому, класс третий, в коридоре своей обиженной на весь белый свет подруге. Не знаю, какие аргументы девочка приводила раньше, но этот — сработал.

«Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?» — возможно, спросите вы. Так никто и не говорит, что нужно веселиться принудительно, натужно, — нет ничего вреднее придворной работы и приклеенной улыбки, так как «есть установка весело встретить Новый год». Безусловно, существует не одна объективная причина, когда праздничного настроения просто нет и нигде не возьмешь. Но уметь находить радость и счастье даже в мелочах, несмотря на обстоятельства, вопреки тому, что под конец года многие люди такие агрессивные, — редкое и чрезвычайно полезное для жизни достоинство. Этому оптимизму учимся в том числе и мы, журналисты, — у многих наших героев, сильных, светлых, интересных и хороших людей, с которыми встречаемся в течение года и о которых рассказываем на страницах «Семейки». И как показывает практика, если воспитать Бабу-Ягу в своем коллективе, — читай, жизнелюбие в себе, то многие вещи становятся проще: и костюмчик сидит как надо, и улыбка на лице расцветает чаще и украшает тебя так, что зеркало уверенно подсказывает: не принцесса — королевна!, и неважно становится, сколько сейчас градусов ниже нуля, и должным образом срабатывает снегоуборочная лопата и теория шести рукопожатий, через которые якобы знакомы все люди на земле и распространяется эстафета добрых дел...

Словом, не тяните до Нового года, надеясь, что вот — хоп! — и под бой курантов, под «В лесу родилась елочка», любимые праздничные комедии и эстрадные хиты настроение вдруг откуда-то появится и приживется в организме, как родное. Чтобы праздник удался, его нужно ждать и к нему надо готовиться, внешне и внутренне. Чтобы каждый год 31 декабря — хоть в баньку, хоть в театр, хоть по дороге на Канары, хоть с друзьями в лес, хоть дома с семьей, — но главное, чтобы с удовольствием. Иначе и начинать не стоит.

Виктория ТЕЛЕШУК

P. S. А если вы нашли в тексте все цитаты и намеки на новогодние фильмы вам плюсик в карму и несколько баллов в копилку праздничного настроения!

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.