Вы здесь

Знаете ли вы, без чего невозможен Новый год?


Знаете ли вы, без чего невозможен Новый год? Без елки, салата оливье, снега, мандаринов? Без телевизора — главного украшения новогоднего стола? Да сколько угодно — места и обстоятельства разные бывают. Без настоящего Деда Мороза? Трижды «ха», в любом детском саду 99% женского коллектива может дать мастер-класс, как на 15 минут утренника превратиться в Деда Мороза и не «спалиться» перед детьми. Или без подарков? Вопрос вдогонку: а если этот подарок — носки, то, может, лучше без презента?


Совершенно случайно центральную идею, если хотите, стержень любого праздника (и особенно Нового года) довелось услышать от детей. «Если ты будешь сидеть такая надутая и недовольная, то Новый год к тебе не придет, потому что у тебя нет настроения, ты не готова его встречать», — строго выговаривала школьница, по-видимому, класс третий, в коридоре своей обиженной на весь белый свет подруге. Не знаю, какие аргументы девочка приводила раньше, но этот — сработал.

«Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?» — возможно, спросите вы. Так никто и не говорит, что нужно веселиться принудительно, натужно, — нет ничего вреднее придворной работы и приклеенной улыбки, так как «есть установка весело встретить Новый год». Безусловно, существует не одна объективная причина, когда праздничного настроения просто нет и нигде не возьмешь. Но уметь находить радость и счастье даже в мелочах, несмотря на обстоятельства, вопреки тому, что под конец года многие люди такие агрессивные, — редкое и чрезвычайно полезное для жизни достоинство. Этому оптимизму учимся в том числе и мы, журналисты, — у многих наших героев, сильных, светлых, интересных и хороших людей, с которыми встречаемся в течение года и о которых рассказываем на страницах «Семейки». И как показывает практика, если воспитать Бабу-Ягу в своем коллективе, — читай, жизнелюбие в себе, то многие вещи становятся проще: и костюмчик сидит как надо, и улыбка на лице расцветает чаще и украшает тебя так, что зеркало уверенно подсказывает: не принцесса — королевна!, и неважно становится, сколько сейчас градусов ниже нуля, и должным образом срабатывает снегоуборочная лопата и теория шести рукопожатий, через которые якобы знакомы все люди на земле и распространяется эстафета добрых дел...

Словом, не тяните до Нового года, надеясь, что вот — хоп! — и под бой курантов, под «В лесу родилась елочка», любимые праздничные комедии и эстрадные хиты настроение вдруг откуда-то появится и приживется в организме, как родное. Чтобы праздник удался, его нужно ждать и к нему надо готовиться, внешне и внутренне. Чтобы каждый год 31 декабря — хоть в баньку, хоть в театр, хоть по дороге на Канары, хоть с друзьями в лес, хоть дома с семьей, — но главное, чтобы с удовольствием. Иначе и начинать не стоит.

Виктория ТЕЛЕШУК

P. S. А если вы нашли в тексте все цитаты и намеки на новогодние фильмы вам плюсик в карму и несколько баллов в копилку праздничного настроения!

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.