Вы здесь

От биогумуса до крафтового пива — чем занимаются сельские бизнесмены?


Производство деревянных окон, биогумуса, крафтового пива, сумок с ручной вышивкой, мастерская по ремонту одежды, своя станция технического обслуживания авто и ферма по выращиванию кроликов — 24 предпринимателя поверили в свою мечту и получили средства на собственный бизнес.


Фото Анатолия Клещука. Носит иллюстративный характер

Старт — ап!

Волшебными «феями», которые дали возможность реализовать идеи, стали общественные организации «Экопартнерство» и «Женщины за возрождение Нарочанского края». При поддержке Европейского союза они организовали бизнес-инкубатор и Школу сельского бизнеса.

Идею, что бизнес и деревня — понятия совместимыя, поддержали как минимум 140 человек. Столько претендентов хотели занять место за «школьной» партой в деревне Комарово. Но для четырех учебных сессий были отобраны только 43 слушателя. Пчеловоды, строители, лесники, педагоги, бывшие предприниматели и безработные... Предложить свою идею для стартапа и стать учащимся имел возможность почти каждый сельский житель. Одно ограничение — кандидаты должны жить в Мядельском, Сморгонском, Поставском или Островецком районе.

«Эти районы являются уникальной сельской территорией, что находится рядом с границей Европейского союза, — пояснили выбор регионов в пресс-службе «Экопартнерства». — Они удалены от крупных промышленных центров, поэтому именно развитие малого и среднего частного бизнеса может стать источником создания новых рабочих мест».

Учителями школы стали опытные белорусские и зарубежные эксперты, каждый из которых преподавал блок по своей специальности. Среди них — тренеры-консультанты по маркетингу, управлению, планированию проектов и сбору средств, специалисты по региональному развитию, юристы.

Основа практических занятий — работа над собственным проектом. В конце обучения участники представили жюри бизнес-планы и соревновались за финансовую поддержку. Грант на развитие стартапа в размере от 2 до 10 тысяч евро получили 24 предпринимателя.

«Изначально планировалось завершить проект в январе 2019 года, но реализация инициатив местных предпринимателей требует больше времени, — рассказали в «Экопартнерстве». — Многие из них сейчас только на этапе закупки техники и ремонта помещений, поэтому проект продолжим до февраля 2020 года».

Государство — бизнеса

Поскольку капитал, рабочая сила и деловая активность охотнее концентрируются в крупных городах, для стимулирования предпринимательской инициативы в сельской местности государство использует ряд инструментов.

Одним из них стал Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», принятый в 2012 году.

«Льготы, закрепленные Декретом № 6, можно условно разделить на три группы: льготы, связанные с уплатой налогов, сборов (пошлин); преференции, связанные с использованием государственного имущества; другие льготы и преференции, среди которых упрощенные способы приобретения сырья и комплектующих, особые условия реализации своей продукции и прочее, — сообщили в Министерстве экономики. — Причем налоговые преференции по упомянутому декрету действуют не постоянно, а только первые семь лет: это достаточный срок для наработки хозяйственных связей, рынков сбыта, начала устойчивой работы в равных условиях».

Сегодня можно говорить о том, что закон сыграл свою положительную роль в развитии предпринимательства в малых и средних городах и сельской местности — количество субъектов хозяйствования за пять лет возросло более чем на четверть (27,2%).

При желании организовать бизнес в первую очередь нужно определить, чего не хватает в регионе. Наиболее востребованной, как показывает практика, является сфера услуг и торговля. Процесс открытия собственного предприятия значительно облегчил Декрет «О развитии предпринимательства», который действует с конца 2017 года.

«Прежде всего, им предусмотрен уведомительный порядок начала ведения бизнеса, — пояснили в Минэкономики. — Он простой, быстрый, сопряжен с меньшими затратами, исключает дополнительные действия: включение в реестры, регистры, базы данных и другое».

Документом ликвидированы многие административные барьеры в сфере строительства, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, рекламы, международных перевозок. Определен минимальный достаточный перечень обязательных противопожарных, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, природоохранных и других требований. Их число сократилось примерно в 10 раз.

Ряд нормативных актов с «либерализационного пакета» направлен на активизацию самозанятости.

Для продолжения работы по созданию благоприятных условий для бизнеса правительством утверждена стратегия «Беларусь — страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года. Это основа для координации действий органов власти, бизнес-сообщества, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства при принятии решений по созданию комфортных условий ведения бизнеса.

В настоящее время Министерство экономики совместно с заинтересованными сторонами занимаются дорожной картой стратегии на период до 2020 года. В ней одним из приоритетов развития обозначены регионы.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.  

Общество

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

Первая зимовка на Южном полюсе может произойти в 2020 году

«Пребывание белорусских полярников в Антарктиде — это не путешествие натуралистов и не туры для экстремалов, а серьезная и кропотливая ежед

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.