Вы здесь

От биогумуса до крафтового пива — чем занимаются сельские бизнесмены?


Производство деревянных окон, биогумуса, крафтового пива, сумок с ручной вышивкой, мастерская по ремонту одежды, своя станция технического обслуживания авто и ферма по выращиванию кроликов — 24 предпринимателя поверили в свою мечту и получили средства на собственный бизнес.


Фото Анатолия Клещука. Носит иллюстративный характер

Старт — ап!

Волшебными «феями», которые дали возможность реализовать идеи, стали общественные организации «Экопартнерство» и «Женщины за возрождение Нарочанского края». При поддержке Европейского союза они организовали бизнес-инкубатор и Школу сельского бизнеса.

Идею, что бизнес и деревня — понятия совместимыя, поддержали как минимум 140 человек. Столько претендентов хотели занять место за «школьной» партой в деревне Комарово. Но для четырех учебных сессий были отобраны только 43 слушателя. Пчеловоды, строители, лесники, педагоги, бывшие предприниматели и безработные... Предложить свою идею для стартапа и стать учащимся имел возможность почти каждый сельский житель. Одно ограничение — кандидаты должны жить в Мядельском, Сморгонском, Поставском или Островецком районе.

«Эти районы являются уникальной сельской территорией, что находится рядом с границей Европейского союза, — пояснили выбор регионов в пресс-службе «Экопартнерства». — Они удалены от крупных промышленных центров, поэтому именно развитие малого и среднего частного бизнеса может стать источником создания новых рабочих мест».

Учителями школы стали опытные белорусские и зарубежные эксперты, каждый из которых преподавал блок по своей специальности. Среди них — тренеры-консультанты по маркетингу, управлению, планированию проектов и сбору средств, специалисты по региональному развитию, юристы.

Основа практических занятий — работа над собственным проектом. В конце обучения участники представили жюри бизнес-планы и соревновались за финансовую поддержку. Грант на развитие стартапа в размере от 2 до 10 тысяч евро получили 24 предпринимателя.

«Изначально планировалось завершить проект в январе 2019 года, но реализация инициатив местных предпринимателей требует больше времени, — рассказали в «Экопартнерстве». — Многие из них сейчас только на этапе закупки техники и ремонта помещений, поэтому проект продолжим до февраля 2020 года».

Государство — бизнеса

Поскольку капитал, рабочая сила и деловая активность охотнее концентрируются в крупных городах, для стимулирования предпринимательской инициативы в сельской местности государство использует ряд инструментов.

Одним из них стал Декрет Президента Республики Беларусь № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», принятый в 2012 году.

«Льготы, закрепленные Декретом № 6, можно условно разделить на три группы: льготы, связанные с уплатой налогов, сборов (пошлин); преференции, связанные с использованием государственного имущества; другие льготы и преференции, среди которых упрощенные способы приобретения сырья и комплектующих, особые условия реализации своей продукции и прочее, — сообщили в Министерстве экономики. — Причем налоговые преференции по упомянутому декрету действуют не постоянно, а только первые семь лет: это достаточный срок для наработки хозяйственных связей, рынков сбыта, начала устойчивой работы в равных условиях».

Сегодня можно говорить о том, что закон сыграл свою положительную роль в развитии предпринимательства в малых и средних городах и сельской местности — количество субъектов хозяйствования за пять лет возросло более чем на четверть (27,2%).

При желании организовать бизнес в первую очередь нужно определить, чего не хватает в регионе. Наиболее востребованной, как показывает практика, является сфера услуг и торговля. Процесс открытия собственного предприятия значительно облегчил Декрет «О развитии предпринимательства», который действует с конца 2017 года.

«Прежде всего, им предусмотрен уведомительный порядок начала ведения бизнеса, — пояснили в Минэкономики. — Он простой, быстрый, сопряжен с меньшими затратами, исключает дополнительные действия: включение в реестры, регистры, базы данных и другое».

Документом ликвидированы многие административные барьеры в сфере строительства, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, рекламы, международных перевозок. Определен минимальный достаточный перечень обязательных противопожарных, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, природоохранных и других требований. Их число сократилось примерно в 10 раз.

Ряд нормативных актов с «либерализационного пакета» направлен на активизацию самозанятости.

Для продолжения работы по созданию благоприятных условий для бизнеса правительством утверждена стратегия «Беларусь — страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года. Это основа для координации действий органов власти, бизнес-сообщества, субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства при принятии решений по созданию комфортных условий ведения бизнеса.

В настоящее время Министерство экономики совместно с заинтересованными сторонами занимаются дорожной картой стратегии на период до 2020 года. В ней одним из приоритетов развития обозначены регионы.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.