Вы здесь

Более трети сельских школьников имеют проблемы со зрением


В Брестской области подвели итоги благотворительного проекта по выявлению заболеваний зрения у сельских школьников. Он проходил в прошлом году в восьми районах Брестчины. Осуществляют проект Белорусский детский фонд и компания vеlсоm вместе с облисполкомами. В 2016—2017 годах доброе дело делали в Могилевской и Гомельской областях, а в прошлом году приехали в Брестскую.


Немедленная госпитализация

Ученик восьмого класса одной из школ Каменецкого района пришел в тот день на занятия как обычно. На стенах висели плакаты о благотворительной акции «Я вижу»: в школу приехали врачи из Бреста, проверяли зрение у детей. Парень с раннего детства имел ослабленное зрение, у него было явное косоглазие, но лечением никто не занимался. Доктор Кристина Беляничева была категорична: немедленная госпитализация в областную детскую больницу и срочное лечение. После первого курса терапии в отделении наметились изменения к лучшему, школьник стал лучше видеть. Второй курс лечения назначен на конец весны - начало лета.

Суть проекта заключается в том, чтобы помочь специалистам приехать в глубинку и выявить заболевания зрения у детей на ранних стадиях, если нужно, пролечить маленьких пациентов, остальным выдать рекомендации. Известный мобильный оператор выступил в названном деле спонсором. Было закуплено оборудование для диагностики, подготовлен соответствующий транспорт, организована работа мобильных бригад медиков. Офтальмологи приезжали в сельскую школу и осматривали всех ее учеников. Таким образом две мобильные бригады посетили 135 школ и осмотрели 11 651 ребенка.

Детей, которых после осмотра врачей сразу направили на лечение, оказалось два десятка, еще 15 мальчикам и девочкам провели операцию на глазах. Дополнительные обследования в специализированных учреждениях прошли 82 человека, 1380 получили рецепты на очки.

Прием в глубинке

Заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова подчеркнула особую важность выездных врачебных приемов именно в глубинке. Понятно, что не все родители из каждой, даже отдаленной, деревни имеют желание или возможность привезти ребенка в райцентр к специалисту на профилактический осмотр. Может случиться, что время, указанное в талоне, совпадет с рабочим временем отца или матери. Тогда возникает потребность отпроситься с работы, получить отгул, что тоже не очень удобно. Многие рассуждают так: ребенок не жалуется - зачем лишний раз беспокоиться? Но ведь в том-то и дело, чтобы не упустить время. Достаточно сказать, что у 38,4 процента осмотренных школьников выявлены различные патологии зрения. А у 63 процентов от этого числа нарушения диагностированы впервые. Так что коэффициент полезного действия проекта довольно высок. И не зря бригады проехали по дорогам области 22 630 километров!

- Таким образом в Березовском, Ганцовичском, Малоритском, Жабинковском, Каменецком, Кобринском, Пружанском, Ляховичском районах офтальмологическая помощь детям стала более доступной, - констатировал начальник главного управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

Ешьте, дети, витамины!

Во время осмотров в школах каждый ребенок получил памятку о профилактической гимнастике для зрения, комплексе упражнений для глаз. Эту наглядную агитацию давали и взрослым. В прошлом году информационная кампания затронула тему взаимосвязи правильного питания и хорошего зрения. В каждой памятке было указано, какое значение имеют продукты с содержанием витамина В2 (молоко, кефир, сыр, постное мясо, печень, сердце) и витамина А (есть в сливочном масле, яичных желтках, рыбной печени), как необходимы детям морковь, другие овощи и зелень, черника, кукуруза, апельсины. Важно напоминать о полноценном питании, когда большая часть общества привыкла к газировкам, фаст-фуду и другой нездоровой пище. Даже если один из десятка тех, кто получил листок или обратил внимание на красочный билборд, задумается, уже будет хорошо.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.