Вы здесь

В Евразийской экономической комиссии начинают работу над Стратегией-2025


На площадке новостного агентства Sputnіk уже традиционно подвела итоги прошедшего года и ответила на вопросы журналистов министр ЕЭК Татьяна Валовая.


Фота: www.eurasiancommission.org

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая назвала прошлый год благоприятным для развития интеграции в рамках ЕАЭС. Валовой внутренний продукт в целом у союза вырос на 1,9 %, при этом, по оценкам Евразийской экономической комиссии, в некоторых странах этот показатель значительно выше: в Армении — 6,2 %, в Казахстане — 4,1 %, в Беларуси — 3,7 %. Выросло в странах-членах и промышленное производство.

В поисках символов

В мае прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты поручили подготовить декларацию о дальнейшем развитии евразийской интеграции. В декабре декларация была принята. С одной стороны, она позволит учесть детали, которые обнаружились на пути к реализации Договора о ЕАЭС, с другой, предпринять дополнительные усилия по устранению барьеров, изъятий и ограничений, рассказала Татьяна Валовая. Кроме того, программный документ призван корректировать направление и скорость интеграции в соответствии с быстро меняющимся миром.

Документ этот готовился в тесном взаимодействии не только с руководством стран-членов, но и непосредственно с участием бизнеса и гражданского общества, экспертов и простых людей, подчеркнула Татьяна Валовая. В нем аккумулированы предложения по развитию ЕАЭС, прозвучавшие на конференциях, проведенных ЕЭК в Армении и Кыргызстане в 2017 году, а также в Беларуси, Казахстане и России в 2018 году.

«В нашей декларации мы говорим о том, что должны появляться прорывные проекты по конкретным отраслям сотрудничества, прежде всего в сфере передовых технологий, науки и техники, нам нужны амбициозные проекты в плане инфраструктурного развития союза, промышленного, сельскохозяйственного развития. То есть нам нужны некие символы этой евразийской интеграции, и в декларации обозначены сферы, где такие важные кооперационные проекты могут появляться», — рассказала министр ЕЭК.

Обратная связь

ЕАЭС остается экономическим образованием, но наполнение его расширяется. Элементами экономического сотрудничества становятся образование, наука, здравоохранение, туризм, спорт. Все чаще звучит мнение, что ЕАЭС должен стать регионом, где граждане могут свободно не только работать, но и путешествовать, учиться, тренироваться, получать медицинские услуги, проводить совместные научные исследования.

«Нам надо делать союз более понятным для людей, — подчеркнула министр ЕЭК. — Должна быть обратная связь, чтобы мы могли понять, чего люди ждут от интеграции».

Сверка часов

Будущее за равноправной глобальной экономикой, убеждена Татьяна Валовая. Санкции и протекционизм — лишь временные явления уходящей экономической архитектуры мира. «И мы убеждены, что Евразийский экономический союз станет одним из центров этой новой формирующейся экономики», — пояснила она. С этой целью ЕАЭС укрепляет сотрудничество с другими интеграционными образованиями и третьими странами. В прошлом году наблюдателем ЕАЭС стала Молдова, подписан договор о зоне свободной торговли с Ираном, торгово-экономическое соглашение с Китаем, меморандум о взаимопонимании с Кубой.

За девять месяцев предыдущего года стоимостной объем взаимного товарооборота ЕАЭС увеличился на 11,9 % относительно соответствующего периода 2017 года, достигнув 44,2 миллиарда долларов США.

Средние цены на товары единого рынка Союза демонстрировали большую стабильность (104,4 %), чем годом ранее (112,7 %).

Прирост объема взаимной торговли ЕАЭС в сопоставимых ценах (на 7,2 %) оказался более существенным, чем увеличение экспорта (на 5,4 %) и импорта (на 4,2 %) товаров во внешней торговле с третьими странами.

Выросла товарная диверсификация единого рынка ЕАЭС.

Министр ЕЭК отметила также подписанные в конце прошлого года меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и аналогичное соглашение с МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок). «Для нас это очень важно по двум причинам. Мы вместе сверяем часы по формированию новой глобальной экономической архитектуры. И мы можем наращивать взаимодействие с государствами, которые входят в эти интеграционные объединения», — сказала Татьяна Валовая.

В развитие декларации начата подготовка документа, который определяет стратегические направления развития ЕАЭС до 2025 года. Разработка Стратегии-2025 с конкретными мерами и механизмами реализации будет завершена к концу этого года.

Отвечая на вопрос «Союза — Евразия» («Звязда») о том, как изменяется отношение населения к ЕАЭС, Татьяна Валовая сравнила союз со статусом невесты и жены.

«Интеграция в период проекта — это такая девушка, которую, когда она была невестой, обожествляли, просили ее руки, считали, что ее согласие осчастливит претендента. Союз после своего заключения превращается в жену, которая по-прежнему радует, но к которой появляются уже и претензии: то ужин пригорел, то сына из школы вовремя не забрала. Население у нас традиционно приветствует сближение наших государств, интеграцию. Когда мы переходим к реализации проекта, то многие вещи, которые дает объединение, воспринимаются как данность. Нам надо с этим активнее работать. Нам надо не только больше говорить о том, что дает союз, но и расширять сферы, где можно реализовать преимущество объединения. И слышать, учитывать ожидания людей», — резюмировала министр.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Союз для людей

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.