Вы здесь

Что такое Декрет № 18 и как он работает?


К сожалению, случаются ситуации, когда дети не находятся в безопасности. Это происходит в том числе потому, что их главные защитники — родители — не готовы или не способны нести ответственность за них. Как государство защитило таких детей? Президент принял Декрет от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Что он собой представляет?


По факту этот документ обеспечивает защиту прав и законных интересов детей в таких семьях, а также повышает ответственность родителей, которые не выполняют конституционные обязанности по воспитанию своих детей.

В декрете подробно изложена процедура изъятия детей из неблагополучных семей. Поднимается вопрос ответственности лиц, уклоняющихся от содержания своих детей, а также вопрос трудоустройства таких родителей.

Кроме того, в документе сказано о реализации имущества и сдаче внаем жилья для покрытия расходов государства на содержание ребенка.

Разберем основные понятия. Недобросовестные родители — это люди, ведущие аморальный образ жизни, являющиеся хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняющие свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем последние находятся в социально опасном положении.

Социально опасное положение — это вредное воздействие на ребенка вышеназванных родителей.

Кто принимает решение о том, что ребенок нуждается в государственной защите? При наличии оснований это делает комиссия по делам несовершеннолетних, после чего родителям сообщает прокурор.

Далее у комиссии в полугодовой срок есть два варианта решения ситуации: либо вернуть ребенка родителям — если проблемы решены (отец (или мать) трудоустроился, гасит долги, бросает вредные привычки, меняет отношение к сыну или дочери), либо лишить их родительских прав.

Важно, что расходы по содержанию детей государством компенсируют сами недобросовестные родители. Если их зарплата не позволяет компенсировать расходы, их трудоустраивают по постановлению суда. Исключение — недееспособные родители и те, кто не может выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья согласно утвержденному перечню заболеваний.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.