Вы здесь

Жители деревни Дроздово озабочены дальнейшей судьбой детской площадки


Жители деревни Дроздово Боровлянского сельсовета озабочены дальнейшей судьбой детской площадки. Об этом они рассказали во время приема граждан Минского района, который провел председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.


Предыстория вопроса следующая.

В 2013 году Минский районный исполнительный комитет утвердил акт выборки земельного участка для строительства многоквартирных домов, заказчиком выступала частная компания. Затем отменил это решение. В 2018-м застройщик обратился в суд, который принял сторону истца и передал ему землю под возведение таунхаусов.

Как пояснили заявители, проблема в том, что надел находится на противопожарном разрыве, который отделяет жилой массив от леса. И здесь нельзя возводить капитальные строения. Кроме того, этот участок первоначально предназначался для оборудования системы обеспечения поселка водой. Вместе с тем, в 2013-м земля по непонятной причине отводится частному застройщику. «По законодательству один и тот же участок не может быть предоставлен дважды для двух объектов абсолютно разного назначения. Тем более что по согласованию с Боровлянским сельисполкомом площадь отдавалась под детскую площадку, — резюмировали жители. — Если бы участок действительно подпадал под капитальную застройку, то был бы продан с аукциона, поскольку на территории сельсовета очень дорогая земля».

В проект по оборудованию детской площадки вложили значительные суммы кооператив «Новое Дроздово» и частные инвесторы — соответственно 5689 и около 30 000 рублей — и готовы инвестировать еще. Объект очень нужен поселку, поскольку здесь проживает много молодых семей с детьми. Но в таком неопределенном положении жители сомневаются: стоит ли дальше тратить средства на строительство?

— Мы на стороне людей, проживающих в Дроздово: детской площадке быть, — заверил председатель Минского райисполкома Иван Крупко. — Есть решение Боровлянского сельисполкома о выделении и закреплении площадки за кооперативом и поселком. Начали оборудование и продолжайте.

Собственники жилья из частного сектора деревни Копище пожаловались на то, что при застройке не сохраняются нормы по высоте домов, которые планировались изначально. В результате вместо пятиэтажек появляются десятиэтажные высотки, которые мешают комфортному проживанию. Заявительницы просили проверить законность таких подходов. Анатолий Исаченко обещал разобраться.

— Приемы граждан подталкивают нас к решению вопросов, волнующих общественность, — отметил после председатель Миноблисполкома. — Действительно, в Копище проблемы есть, и мы о них знаем. Необходимо провести в деревне ревизию, остановить строительство и узаконить те объекты, что уже возведены. Надо посмотреть, где в перспективе строить детский сад, школу. Женщины просят уменьшить уже возведенные дома, условно говоря, с десяти до пяти этажей. Возможно ли это? Они введены в эксплуатацию, и здесь живут люди.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.