Вы здесь

Как привлечь полезных птиц на свой участок?


В общественной организации  «Ахова птушак Бацькаўшчыны» рассказали, как завлечь полезных птиц на свой участок.​


Если вы хотите привлечь на свою дачу (индивидуальный дом) птиц, которые помогут вам очистить участок от вредителей, то обратите внимание на синицу, славку и горихвостку. Это так называемые территориальные птицы, собирающие корм неподалеку от своих гнезд. А вот если развесить совсем близко от своего дома скворечники, то скворцы будут питаться не на вашем участке, а, скорее, на соседских, потому что эти птицы могут жить скученно и приспособились летать за кормом подальше от гнезда.

«Квартир» много не бывает

Сделать домики для птиц несложно. По сути, они отличаются только размером входного отверстия (летка). Если его диаметр около 5 сантиметров, туда заселится скворец, если 3,5 см — большая синица, 3 см — лазоревка, славка, горихвостка или стриж. В лесу эти птицы гнездятся в дуплах, но и в ваших домиках с удовольствием освоятся и выведут птенцов.

Собирать домики и размещать их для птиц на деревьях и зданиях можно до конца апреля. Например, синицы уже сейчас присматривают себе места для гнездования, утром можно услышать их весенние песни.

Интересно, сколько домиков можно размещать на участке? Оказывается, чем больше — тем лучше. Проблема бывает, когда домиков не хватает, и птицы бьются за них. Синица, например, живет в среднем — 1,5-2 года, и у нее есть единственный шанс в жизни оставить детей. Чем больше домиков — тем больше насекомых птицы соберут на вашем участке. Размещать жилье для птиц лучше на расстоянии около 10 метров друг от друга.

И еще. Как отметил директор АПБ Александр Винчевский, очень важно, чтобы доски для птичьих домиков были необработанные с внутренней стороны. Это необходимо для того, чтобы птенцы, которые еще никогда в жизни не летали, могли выбраться, карабкаясь по шероховатой поверхности (как, например, в естественных условиях — в дуплах). Если стенки будут гладкие, выкормленные птенцы могут погибнуть, так и не сумев вылететь из гнезда.

Иногда к домикам крепят выступы около летка, чтобы птицы могли на них сидеть. Но этого делать не рекомендуется. Такие выступы помогут котам или куницам добраться до птенцов.

Без сквозняков, но со съемной крышей

Жилье для синиц нужно очень тесно сбивать, чтобы в нем не было щелей. Замечено, что птицы специально проверяют, нет ли там сквозняка. При этом крыша должна быть съемной, так как осенью желательно сделать в домике уборку. Для улучшения теплоизоляции птицы делают внутри новую подстилку, которая со временем может подгнивать. Впрочем, на зиму в домике может поселиться соня (мышка), тогда ее лучше не беспокоить и почистить домик ранней весной.

Некоторые орнитологи говорят, что в теплое время года птиц кормить не надо. Другие не видят в этом ничего плохого.
В Англии птиц подкармливают круглый год, там даже разводят и продают личинок различных насекомых, чтобы упростить птицам задачу выкормить птенцов.

Если у кормушки даже летом насыпать зерно, ничего плохого не будет. При этом птицы не разучатся добывать насекомых. Все же это более привлекательный корм для них, чем зерно. Поэтому кормушка может висеть постоянно, а со временем птицы могут к вам привыкнуть и брать корм из рук.

Если дом — куст

Коноплянки и зеленушки вьют гнезда в кустах. Они могут поселиться в густых кустах можжевельника или крыжовника. Дрозды могут гнездиться в зарослях плюща. Эти птицы также помогут вам в борьбе с вредителями растений. Конечно, не стоит ожидать, что птицы уничтожать всех вредных насекомых, но результат вы обязательно заметите, особенно в период вскармливания птенцов. Потом птицы с выводком начнут перемещаться и по другим участкам. Правда, они едят не только мошек, но и ягоды, например, клубнику.

Синицы, славки и горихвостки ягодами не злоупотребляют, а вот скворцы — большие любители черешни. Но отсутствие скворечника участок от стаи скворцов не защитит. Остальные ягоды такой популярностью у птиц не пользуются.

Вестниками весны в нашей стране считаются несколько птиц. Примерно к 10 марта обычно возвращаются аисты, в первой половине апреля — деревенские ласточки и кукушки, в конце апреля и начале мая — ласточки-землянки и стрижи, в конце мая — золотистые щурки.

Увидишь первого аиста — занеси дату на сайт

С 1 марта до 31 мая можно присоединиться к созданию интерактивной карты весны, которую несут нам птицы.

Ранее глашатаями «Живой весны» были выбраны пять птиц, которых относительно легко узнать: белый аист, деревенская ласточка, черный свиргуль, кукушка и щурка-пчелоедка. В этом году к ним добавилась ласточка-землянка.

Увидев одну из этих птиц — сделайте пометку на специальном сайте. Люди из разных стран Европы ежегодно вместе составляют онлайн-карту прибытия птиц из Африки на родину. На карте можно будет увидеть, как эти птицы приближаются к Беларуси. Например, пять аистов и кукушку уже встретили в Ирландии, еще одна кукушка вместе с аистом и деревенской ласточкой отметилась в Румынии, а свиргуля видели на Кипре и в Израиле. Чем больше птиц прилетело, тем в более темный цвет будет окрашиваться каждый регион страны-участницы на карте.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.