Вы здесь

Стало ли проще отличить молочный товар от растительного аналога?


С января этого года потребителям стало проще отличить, где молочный товар, а где под его видом предлагают аналог растительного происхождения.


Внешне фальшивка выглядит аппетитно.

Производители молокосодержащих продуктов из стран Евразийского экономического союза теперь обязаны указывать на упаковке информацию о присутствии растительных масел. Это связано со вступлением в силу изменений в техрегламенте «О безопасности молока и молочной продукции», которые были приняты решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года № 102. Изготовителям было предоставлено достаточно времени для того, чтобы сменить упаковку и оформить соответствующую декларацию. При этом не запрещено продавать продукцию, которая была выпущена до 16 января этого года и на которую еще не истек срок годности, по прежним стандартам. Специалисты, в свою очередь, советуют, на что обращать внимание потребителям.

Напоминаем, что по новым правилам не допускается молочный продукт с заменителем молочного жира подавать как «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», размещать не отвечающую содержанию информацию «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице» и так далее. На нем конкретно должно быть указано, что это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. А если в товаре молочного жира меньше 50 %, то это даже не молочный продукт. Однако в торговле хватает примеров, когда фальшивку продают под маркой натурального.

— Ряд отобранных для экспертизы образцов молочных продуктов российского происхождения, которые были маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАЭС), не прошли испытание на качество, — рассказывает начальник отдела государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов Могилевской областной инспекции Госстандарта Олег Бураков. — Они были запрещены для продажи на территории Беларуси, но с упорным постоянством появляются в магазинах и на рынках. В этот список попали масло сладко-сливочное несоленое под названием «Традиционное», которое подавалось как продукт высшего сорта, но не соответствовало определению «масло из коровьего молока». Аналогичная ситуация сложилась по плавленому колбасному сыру «Янтарный» торговой марки «Сыр Стародубский», который подавался как «сыр/молочный продукт», что не соответствовало правде. А сыр «Адыгейский» этого же производителя вообще содержал в себе недопустимые жиры и масла растительного происхождения. Запрещенный к ввозу в июне прошлого года творожный продукт в 5-килограммовых расфасовках невозможно было идентифицировать из-за отсутствия в маркировке его состава. А в весовом 18-процентном творожном продукте содержание растительных жиров и масел составило 86,4 процента при установленных не более 50 процентов. Не подтвердилась заявленная в маркировке информация на масло растительно-сливочное «Домашнее подворье» и масло сливочное «Крестьянское» нижегородского производителя ООО «Патрио». А в консервах «Молоко сгущенное с сахаром» молочного жира вообще практически не оказалось. Подвох в том, что внешне вся эта продукция выглядит привлекательно, но в ее составе нет ничего похожего на молоко. И то, что, наконец, был конкретизирован порядок оформления упаковки, дало возможность покупателю выбрать наиболее качественный продукт.

Всего в прошлом году Могилевской областной инспекцией Госстандарта выявлено 47 партий продукции с подобными нарушениями, реализация которой была запрещена. Так что стоит более внимательно выбирать продукты для домашнего стола. Возможно, вреда они вам и не принесут, но и здоровья точно не добавят.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: А что под упаковкой?

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.