Вы здесь

5 замечательных советских кинокомедий


Составляя рейтинги кино, каждое профильное издание или ресурс выбирает свои критерии: ХХ век или только последние 10 лет, оценить кассовые сборы или количество полученных кинопремий... Накануне Дня смеха «Звязда» предлагает очередную и, безусловно, субъективную подборку лучших советских комедий, которые многие из нас помнят, нежно любят и с удовольствием пересматривают.


«Свадьба в Малиновке»

Украина, 20-е годы прошлого века. Свадьба Андрейки и Яринки под угрозой срыва, потому что за девушкой ухаживает местный атаман, а попросту глава бандитской шайки Грициан Таврический. Но тут в дело вмешиваются красноармейцы, бывший артиллерист и сообразительность местных сельчан  и наши, как говорится, побеждают.

Оттуда: «И что это я в тебя такой влюбленный?»

Самая смешная сцена: танец «в ту степь».

«Бриллиантовая рука»

Фильму об образцовом семьянине Семёне Семёновиче Горбункове, который отправился в зарубежную поездку и невольно оказался вовлечен в операцию против контрабандистов, исполнилось 50 лет, а популярности он по-прежнему не теряет. В далеком же 1969 году его посмотрели в кинотеатрах 76,7 миллиона зрителей, что позволило фильму стать одной из самых кассовых комедий в СССР!

Оттуда: Я не знаю, как там в Лондоне? Я не была!... А у нас управдом – друг человека!

Самая смешная сцена: посиделки в ресторане.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Кто-то мечтает хоть ненадолго стать царем, а кто-то не знает, что делать с таким счастьем. Например, пенсионер-активист Иван Васильевич Бунша, который в результате фантастического эксперимента соседа-изобретателя случайно поменялся местами и ролями и не с кем-нибудь, а с самим Иоанном Грозным. Добавьте сюда афериста Милославского, режиссера Якина, суету во времени и пространстве – комедия-хит 1973 года готова! А многие ли из вас знают, что фильм снят по пьесе Михаила Булгакова, из-за чего многие эпизоды в нем цензура требовала вырезать или переделать?

Оттуда: «Икра черная, икра красная, икра заморская – баклажанная».

Самая смешная сцена: разговор царя и Якина.

«Операция« Ы »и другие приключения Шурика»

Студент Шурик с завидной регулярностью попадает в приключения – то романтические, сдавая экзамен с помощью симпатичной сокурсницы Лиды, то забавные, «перевоспитывая» на строительной площадке дармоеда Федю, а то и опасные, подменяя на ночном дежурстве свою домовладелицу, старушку – «божий одуванчик». Истории о Шурике и неразлучном трио из Труса, Балбеса и Бывалого только в год премьеры фильма увидели более 69,5 миллиона зрителей, а в крупнейшей в мире интернет-базе кинофильмов IMDb лента имеет рейтинг 8,6 из 10.

Оттуда: «Надо, Федя, надо!»

Самая смешная сцена: погоня на строительной площадке.

«Джентльмены удачи»

Поиски похищенного шлема Александра Македонского могли бы стать захватывающим детективом. Но у режиссера Александра Серого стали комедией, в которой директор детского сада Трошкин буквально влез в шкуру рецидивиста Доцента и, попав в преступную шайку, незаметно «перевоспитывает» ее участников. Фильм примечателен еще и тем, что придуманная его авторами «блатная речь», далекая от настоящего криминального мира, на самом деле пошла в народ и изменила лексикон многих людей.

Оттуда: «Кина не будет, электричество кончилось!»

Самая смешная сцена: побег из тюрьмы.

Название в газете: Смяяцца — прапануецца!

Выбор редакции

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.

Спорт

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике.

Экономика

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Надя и Алла (это сейчас они уже Семеновна да Ивановна) дружили с самого детства, а потом уже и семьями.