Вы здесь

Беспилотник для уборки мусора разработали китайские студенты


Группа китайских студентов в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) построили беспилотные суда с дистанционным управлением для сбора мусора из воды, передает  «Жэньминь жибао» онлайн».


Мусороуборочная лодка, которая приводится в действие электрическими пропеллерами, может двигаться вперед или назад, поворачиваться в соответствии с инструкциями, поступающими через дистанционное управление или мобильное приложение.

У судна длиной 1,6 метра, шириной 1,3 метра и высотой 0,9 метра на передней части есть два полуметровых манипулятора. Во время движения судна вперед, собранный манипуляторами мусор оставляется в клетке внутри лодки.

«Лодка способна собрать до 25 кг мусора и примерно в три раза эффективнее, чем человек», — сказал главный изобретатель Чжу Цзяньнань, который пишет докторскую диссертацию в Северо-Западном политехническом университете в столице провинции Шэньси Сиань. «Для полной зарядки лодки требуется около четырех часов, она может работать непрерывно до восьми часов», — сказал он.

Более того, судно может автоматически избегать препятствий благодаря ультразвуковой радарной системе, добавил Чжу Цзяньнань. Уборочная лодка уже привлекла отечественных и зарубежных покупателей и была введена в эксплуатацию на озерах и реках в ряде китайских городов материковой части Китая, таких как Сиань и Нинбо (Восточный Китай) для улучшения состояния водной среды, отметил Чжу Цзяньнань, который основал технологическую компанию по производству мусороуборочных лодок. По его данным, кроме сбора мусора, лодка может быть оснащена другим интеллектуальным оборудованием для мониторинга качества воды и выявления источников загрязнения.

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.